пришлите новость

Дневник жены айтишника: как семья из Стерлитамака эмигрировала в Турцию. Про жилье, русофобию, цены и турецкое гостеприимство

09:26, 23 апреля 2022

Каждый день девушка делится своими впечатлениями о жизни в новой стране

Дневник жены айтишника: как семья из Стерлитамака эмигрировала в Турцию. Про жилье, русофобию, цены и турецкое гостеприимство
Фото: Алина Салаватова

Жители Стерлитамака – Алина Салаватова, ее муж Рустам и трое детей – покинули Россию в начале марта, сразу после начала спецоперации. Они прилетели в Стамбул. Это их первая поездка за границу. И это должна была быть не Турция. Но в новых реалиях пришлось спешно перекраивать планы. Возвращаться обратно семья пока не собирается. Они обустраиваются в новой стране, ищут жилье, учат турецкий и рассказывают о своих буднях. Ее телеграм-канал создан 11 марта.

алина.jpg

С разрешения Алины мы публикуем выдержки из ее дневника. Здесь немного о личном, трудностях жизни в Турции и плюсах жизни в Башкирии, о жилье и ценах, русских эмигрантах и русофобии.

День 1. Перелет.

Купили билеты на «Туркиш эйрлайн». Сдали ПЦР-тесты, распечатали сертификаты, но нигде не пригодились. В аэропорту спросили цель поездки и обратные билеты.

Много русских туристов. На улице постоянно кого-то встречаем. Приехали много программистов и фрилансеров из России, в основном Москва и Казань.

Стамбул – город старый, туристический, дорогой. Неопрятный, улицы узкие. Везде пахнет, очень много людей, от которых быстро устаешь.

Жилье лучше всего искать на местных турецких сайтах, предварительно зарегистрироваться. Так вроде дешевле. Через Airbnb выходит дороже. На сегодня в Стамбуле платим по 10 евро с человека. Но нам сделали скидку – и платим с семьи 40 евро в сутки.

День 3. Из Стамбула в Анталью

Я мерзну так, как не мерзла в Стерлитамаке. Стамбул мне не понравился. Наверное, не сезон. Холодно, неприятно, грязно, воняет, тесно – это когда ты идешь по улице, и тебе не хватает воздуха. Нечем дышать. Даже после Стерлитамака. Возможно, потому что я привыкла к простору.

Купили билеты на ночной рейс в Анталью. Лететь 57 минут, билет стоил 3082 лиры – это по 4160 рублей с человека.

Виллу сняли на Airbnb за 55000 рублей на две недели. Дом четырехкомнатный. На три семьи. Ждем еще друзей. И будем жить ИТ-коммуной в одном доме. Оплату делить на троих. Вилла прокуренная, побрызгали пшикалкой на шторы и мебель, может, поможет. ⠀

Отопления у нас в доме нет, в каждой комнате кондиционер. Говорят, что здесь греются кондерами. Ну что ж, будем греться. С крана течет только холодная вода.

Внутри дома ходим в обуви. Это не Россия – сказали нам.

День 4. Про русофобию.

Нашли людей, готовых помочь, из Башкирии, через общих знакомых. Разбираемся, что нам надо сделать и как оформлять все документы. Ищем квартиру или виллу, чтобы снимать. Все дорого. Риелторы говорят, очень большой наплыв русских. Все разобрали.

Турки очень дружелюбны. Какую-то русофобию я не почувствовала. К нам относятся хорошо. Но мы всем говорим, что мы башкиры и татары.

photo_2022-03-14_10-31-53.jpg

День 5. Неочевидные плюсы Башкирии

То, чего мы раньше не ценили – кто бы мог подумать – газ и горячая вода. Эй, в Стерлитамаке, обратите на это внимание и поблагодарите местные власти.

Я тут мерзну до костей! Я – человек, живущий всю жизнь там, где зима 5 месяцев в году. Всю жизнь мечтала переехать в теплую страну, чтоб не мерзнуть, чтоб жить без зимы. И вот я в теплой стране – промерзаю целиком и полностью.

Главные наши требования при поиске квартиры – наличие газа и горячей воды.

Горячая вода есть, говорят нам, в солнечную погоду. А когда солнца нет, ну да, горячей воды нет. Вода нагревается от солнца.

День 6. Про транспорт

Трамвай и автобус в Анталье стоят 6 лир. Но для проезда надо купить карту, продается почти на каждой остановке. Стоимость карты 11 лир. Оплата при входе, причем для трамвая – при входе на остановку, через турникет, как в метро в Москве.

Почти на каждой остановке есть кнопка вызова такси. Желтая кнопка на столбе. Такси приезжает максимум в течение пяти минут. Дороговато. Мы доехали с центра города до другой части за 75 лир (умножайте на 10 при переводе в рубли).

День 7. Про аренду дома

Дом арендован на две недели, потом уже надо искать новое жилье. Выбор стоит между Аланией, Анталией и Махмутлар.

Везде есть русские тусовки. В Алании и Махмутлар есть тусовки айтишников. Есть чаты русских в этих городах. В Анталии есть чат мамочек, где я уже вовсю позадавала все свои вопросы. И даже уточнила про многоразовые тканевые прокладки. В Турции их нет! Есть две знакомые мамочки со Стерлитамака, которые очень поддерживают и помогают. Поэтому мы выбираем между двумя вариантами. Я за Анталию, Рустам – за Махмутлар.

Вчера начали изучать турецкий язык. Как оказалось, турки очень любят поговорить ни о чем. И с ними нельзя сразу переходить к делу и задавать вопросы. Надо сначала рассказать о себе, узнать, как дела, какие хобби, и только потом спрашивать то, что вам надо.

День 8. О странностях быта.

Из необычного и непривычного в доме. Это, наверное, только душ. Нигде еще не видела ванной. Газ в баллонах к газовой плите.

В каждом доме посудомоечная машина – наверное, из-за экономии. Вода и свет очень дорогие.

Двери в домах везде закрываются так, что снаружи без ключа не откроешь. Захлопываются и все.

День 10. Алания

Алания нам очень понравилась. Уютный, комфортный городок, больше для туристов опять-таки. Легко дышать, не давят огромные дома, есть воздух, пространство. Весь город на побережье. Квартира с видом на море – не об этом ли многие мечтали? Будем искать жилье в Алании.

алания2.jpg

День 14. О ценах на жилье.

Найти квартиру на долгий срок в Алании, Анталии и Махмутлар сложно! Большой наплыв туристов в этом году. Русские, украинцы заполнили Турцию.

Квартира появляется – и через час ее уже нет. Если не успел приехать посмотреть, то уже не увидишь никогда.

Цены подняли очень высоко. Снять квартиру 2+1, где кухня совмещена с гостиной, стоит минимум 500€, то есть примерно 70 тысяч рублей. Причем надо сразу оплатить депозит и комиссию риелтору в том же размере. То есть за раз 1500 €.

День 16. Про изнанку эмиграции

Когда живешь в Стерлитамаке, а кто-то другой живет в Турции (или любой другой стране) тебе кажется, что «уау, как это круто, они там балдеют, гуляют возле моря, едят вкусную еду, денег много». А по факту – мы ищем квартиру, мы ищем магазины, мы ищем миграционные службы, мы узнаем, как оформить документы, консульства, риелторы, страховка, полиция, счет в банке, перевод денег. Мало того, что надо узнать список документов, узнать, как и что делать, надо еще понять, что тебе говорят в каждом перечисленном случае. Потому что мало кто говорит по-русски.

При этом надо успевать работать, потому что отпуск нам никто не давал и деньги просто так никто не переводит. Успевать хоть час-два в день заниматься с детьми, приготовить еду, поесть-убрать.

Нас предупреждали, что электричество здесь дорогое, но мы не думали, что настолько. За две недели жизни на вилле мы заплатили 900 лир за свет – 7200 рублей. В Стерлитамаке мы платили 1000 рублей в месяц.

День 17. Квартира

Нашли квартиру. Вроде все нравится, лишь бы теперь не сдали без нас. Ждем риелтора для оформления.

День 19. О тех, кто остался в России

Самый частый вопрос за последние две недели: «Как восприняли близкие вашу поездку?». Очень странно восприняли!

Все, кто мог себе позволить нарушить наши границы, залезть в нашу жизнь – сделал это.

Люди почему-то думают, что мы собрались с бухты-барахты и уехали.

Мы готовились к этой поездке несколько лет! Откладывали деньги, еще осенью подготовили загранпаспорта себе и детям, разговаривали с ними, готовили себя и их морально. Единственное, что пошло не по плану – это страна. Мы готовились в другую страну! А нынешняя ситуация позволила нам улететь только в Турцию.

А то, что мы вас не предупредили – ну, извините!

Я всегда мечтала пожить в другой стране. Завидовала рассказам знакомых, как их родители переехали жить в другую страну, когда дети еще были маленькие. И я думала: раз мои родители не уехали, то я должна стать тем родителем, который уедет в другую страну, чтобы показать своим детям мир. Я в первую очередь думаю о детях! Я хочу, чтобы они видели другие страны уже сейчас, чтобы они не боялись иностранцев, знали другие культуры. Чтобы они жили не в химически загазованном городе, а дышали чистым воздухом.

Мир – это не только Стерлитамак и Башкирия. Он огромный. Я мечтала о поездке за границу последние лет 25 из своих 36. И вот я первый раз уехала. Мы смогли сделать этот сложный шаг. И я столько негатива получаю и слышу от близких мне людей. Мне больно!

День 20. Газипаша. Рынок

В пятницу – в Газипаше. Рынок в центре. Городок небольшой, чем ближе к морю, тем больше от центра. Нам до моря минут 10 пешком, до центра – минут 30.

улицы.png

До рынка шли весело. Оттуда пришлось идти с пакетами в руках. Дети погрустнели, взрослые подустали. Но зато забили полки и холодильник.

Апельсины – 4-5 лир (28-35 рублей);

Помидоры – 13 лир (91 рубль);

Огурцы – 4 лиры (28 рублей);

Клубника пластмассовая (но не настолько пластмассовая, как в Стерлитамаке) – по 26 лир за кг (182 рубля за кг);

Яйца 30 штук – 40 лир (280 рублей);

Картошка – 7-8 лир (49-56 рублей);

Капуста – 10 лир (70 рублей);

Кабачки – 10 лир (70 рублей);

Яблоки – 3-5 лир (21-35 рублей);

Морковь – 7 лир (49 рублей);

Пучок зелени – 5 лир (35 рублей);

Специи мешочек – 5 лир (35 рублей).

На рынке покупать овощи очень выгодно. В магазинах овощи пластмассовые, на рынке свежее и вкуснее. Все, как у нас.

Говорят, на рынке обязательно надо торговаться. Не торгуешься – это прямо как проявление неуважения. Я не почувствовала, что они очень любят торговаться. Да и у меня не особо это получается. ⠀

Турецкий понимаю все лучше. Уже даже могу немного общаться. На рынке важны цифры, а цифры все татарские. Тут я легко могу назвать цифру меньше и дальше делать вид, что ничего не понятно, и переспрашивать постоянно с наименьшей цифрой, меняя интонацию и периодически говоря: «юк» и «бир».




День 24. О гостеприимстве турок

Культура турок – гостеприимство. Это накормить, угостить и потом еще раз накормить, позвать в гости, обязательно дать тебе все самое лучшее. Особенно взрослое поколение.

Ты приходишь смотреть квартиру, а они тебе с чувством вины: «Извините, мы стол не накрыли. Так неудобно перед вами».

еда.png

Ты приходишь в кафе, заказываешь горячее, а они тебе приносят к нему еще салат, овощи, сметану, соус, несколько лепешек и где-то еще и чай. Можно смело заказывать на пятерых три горячих и наесться. Но это работает только в турецких кафешках для местных. В туристических зонах не везде так. Но во мне живет русская культура, я все, что остается, забираю домой, прошу завернуть в пакет, потому что дома «эч чучуклар» (с турецкого – три ребенка, прим.ред.). В одном кафе хозяин нам так завернул не только оставшиеся лепешки, но еще соуса и лука со специями добавил в отдельные контейнеры.

День 27. Приятно познакомиться, АЛЫНА

В Турции уникальный алфавит – и есть буква «И», которая пишется как английская i с точкой. Причем и заглавная, и строчная пишутся с точкой. Произносится как «И».

А есть звук «Ы», который пишется как английская I, только без точки. И заглавная, и строчная пишутся без точки. Произносится, как «Ы».

В загранпаспорте имя прописано с заглавной буквы и выглядит так: ALINA. Так я влетела в Турцию, как АлЫна. Ну потому что I без точки. И написать мое имя в Турции, как Alina – будет ошибкой. А если это сделать на документах, то они сразу будут недействительны.

День 29. Особенности менталитета

За что еще поблагодарить Стерлитамак? Если вы работаете в сфере обслуживания, то вам лучше в Турцию.

Мы уже давно все привыкли, что воскресенье в целом мало отличается от других дней. В этот день также легко можно попасть в любую аптеку по любому адресу, любой торговый центр, магазин, кафе, парикмахерскую, на маникюр, иногда даже отделение банка может работать.

В Турции в воскресенье отдыхают. Часть кафе и магазинов закрыта, хозяева квартир отказываются показывать их, даже если сдают срочно, риелторы просят перенести встречи, строители не кладут плитку, парикмахеры не стригут людей.

Воскресенье – время, которое проводят с семьей. И это не просто слова, как обычно говорят в России.

День 32. Итоги первого месяца

Сегодня первый день второго месяца, как мы приехали в Турцию и полюбили ее. Я с детьми впервые за границей.

Мы приехали с тремя детьми и пятью чемоданами. Ни друзей, ни знакомых. У нас были только мы пятеро. Мы обнимались, целовались и держали друг друга за руки. Потом начали приезжать друзья, и стало становиться легче.

И как-то нас тут хорошо приняли, с душой и теплотой. Сразу находились люди, которые помогали, поддерживали, советовали. Это было очень приятно. И приятно до сих пор.

Жизнь любит смелых. Если вы чувствуете, что как прежде уже жить не получится – делайте шаг вперед.

Супруг Алины – Рустам Салаватов – работает программистом. Он стал известен после столкновений на Куштау. Рустам был в центре всех происходящих событий, тщательно все фиксировал на фото и видео. И, несмотря на то что связь на шихане глушилась, успевал публиковать все в соцсетях и мессенджерах. Благодаря чему, достоянием общественности стали кадры жестоких схваток защитников Куштау с сотрудниками завода и так называемыми «титушками». Засветились лица чиновников, руливших этим процессом. В последнее время Рустам активно помогал стерлитамакскому движению за чистый воздух «Стерлитамак, дыши!»

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ