пришлите новость

Женщины обрушились в соцсетях на Хабирова из-за призыва на мобилизацию их сыновей и мужей

18:50, 05 октября 2022

Какие проблемы с мобилизацией есть в Башкирии: смотрим истории в соцсетях

Женщины обрушились в соцсетях на Хабирова из-за призыва на мобилизацию их сыновей и мужей
Коллаж Пруфы.рф

После объявления частичной мобилизации 21 сентября почти сразу соцсети заполонили жалобы на проблемы с призывом – всеобщее недовольство разделяют и жители Башкирии. Женщины буквально обрушились с жалобами на Хабирова на его странице в соцсетях. Они просят главу помочь разобраться с ошибками при мобилизации. Мы проанализировали жалобы и выделили главные претензии.

Мобилизуют людей с хроническими заболеваниями

Чаще всего жалуются на то, что медкомиссию не проводят, как следствие – мобилизуют людей с заболеваниями, не позволяющими им служить.

Олеся С. говорит, что забрали ее мужа, перенесшего две операции на легком. Мария З. пишет, что увезли ее брата с язвой 12-перстной кишки. Рита Б. тоже вынуждена была отпустить мужа, испытывающего необходимость в оперативном лечении. Фарида Ш. сообщает, что забрали ее племянника с «проблемой с головой» и подозрением на эпилепсию. Также призвали мужа Гульнур Т. – он болеет сахарным диабетом, а в его позвоночнике стоит металлическая пластина, забрали супруга Дилары Х. с кучей заболеваний и мужа Карины Щ., недавно перенесшего мышиную лихорадку. Последние на постоянной основе «сидят» на уколах и таблетках.

«Не то что бегать – ходить нормально не может», – написала Дилара.

Есть и такие случаи: годность «А» поставили мужу Индиры Р. – его рука неправильно срослась, он даже банку самостоятельно открыть не может.



Скриншоты со страницы vk.com/radiyhabirov


Некоторым мобилизованным становится плохо. Лия Б. говорит, что ее муж при слаживании (боевая подготовка – прим .ред.) потерял сознание из-за высокого давления – его увезли на скорой. А по словам Ларисы А., у ее парня случился приступ эпилепсии в Свердловской области.

Некоторые юристы утверждают, что проходить медосмотр перед отправкой на спецоперацию обязательно, но у чиновников другое мнение.

«Процедура [медосмотр] носит заявительный характер», – ответила на жалобы на странице Хабирова Администрация главы РБ. То есть жители сами должны принести в военкомат заявление о прохождении медкомиссии и все необходимые справки. Однако и это не всегда помогает избежать отправки людям с хроническими болезнями.

– Пришли узнать по поводу комиссии, написать заявление для прохождения медкомиссии, – рассказала Гульнара Н. – В ответ мне: «Задолбали». Это что?

3.jpg

Фото: vk.com/radiyhabirov

Советы от адвоката о том, как проходить медкомиссию в военкомате и что делать, если ее не хотят проводить, можете прочесть по ссылке

 – Как вы не понимаете, что эти заявления не принимают! – возмутилась Даша Т. на вышеупомянутый ответ администрации. – Ребята с Ишимбая отправлены без медкомиссии в Пензу. Заявление на предоставление медобследования не приняли. Обещали осмотреть в Пензе, но там на наших ребят никто не обращает внимания.

На то же пожаловались и Таня С., и Рита Б. из Бурзяна.

– Людей в военкоматах города обманули, сказали, что медосмотр в Саратове пройдут, а в Саратове сказали, что медосмотр должны были пройти у себя, – написала Таня. – Скорая там приезжает и уезжает. У мужа хронические болезни, есть справки. В военкомате наши обращения не рассматривают. Для начала разберитесь с этими делами. А не набирайте всех подряд для численности.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются мужчины в запасе, – им дают мало времени для сбора всех медсправок.

– 26 сентября моему мужу Артёму прислали повестку на адрес регистрации, его мама приняла повестку и расписалась, – рассказала Ксения С. – Муж явился в указанный срок, 27 сентября в 13:00. Его тут же призвали к мобилизации, сказали [приходить] 28 сентября к 7 утра с вещами. Не дали время на сбор всех справок о здоровье. А у него проблемы со здоровьем с детства, что указано в детской медкарте – неврологического характера, проблемы с сердцем.

Однако, даже если все справки собраны, мобилизованным всё равно бывает сложно доказать свою непригодность.

– В данный момент у мужа проблемы со здоровьем, но терапевт в Демском военкомате со словами «ищи сам в медкарте, я устала», и начальник Демского военкомата отказываются от рассмотрения данной ситуации по существу, – написала Гульнара Н. – В учетно-послужной карте от 2007 года категория годности – БПП-4. Дайте нам возможность пройти медосмотр.

Справка. Мобилизованные по ошибке граждане, которые уже отправились в войска, могут обратиться в суд общей юрисдикции или позвонить по номеру военной прокуратуры, который должен быть указан в каждой части на стенде. Кроме того, о нарушениях в ходе мобилизации можно сообщить по телефону горячей линии – 122 – или оставить обращение в чат-боте ЦУР Башкирии о частичной мобилизации. По ссылке – список заболеваний, дающих отсрочку.

Дают должности, не соответствующие профилю

О случаях, когда «автоматы дают врачам», рассказывал президент России Владимир Путин, возмутившись подобной ситуацией. А вот, что пишут жены мобилизованных жителей Башкирии.

Гульнара Я. рассказывает, что ее супруга-химика радиоактивной и химразведки, а также дозиметрического контроля по военному билету в военкомате переквалифицировали в стрелки. Супруг Гулии А., Анур, был записан как водитель-кладовщик, но и он стал стрелком. То же – с мужем Альфии В. На военной кафедре он обучался обеспечению ракетным топливом, горючим, смазочными материалами и техническими средствами службы горючего и смазочных материалов. Но его хотят назначить командиром взвода мотострелкового полка.

– Моего мужа заставили подписать повестку насильно, угрожая и не выпуская из военкомата, – возмутилась Оля А. – Никакого боевого опыта у него нет – обычный водитель. По приезде в Казань сказали, что водители не нужны: уже набрали. Хотят сделать его мотострелком – он оружие ни разу в руках не держал.

радий хабиров1.jpg

Фото: vk.com/radiyhabirov

Мобилизуют студентов, стариков и тех, кто забронирован от призыва

Возраст, бронь от предприятия, студенчество – тоже оказались не помехой для призыва на мобилизацию, если судить по комментариям на странице Хабирова.

Например, на вопрос, почему забирают 40-летних мужчин, администрация ответила, что возраст – еще не гарантия страховки от мобилизации:

– При мобилизации учитывают возраст, воинское звание и военно-учётную специальность. Возраст определён для мобилизации в приоритетном порядке, но не жёстко регламентирован.

А вот, что пишет мама мобилизованного 19-летнего молодого человека.

– Он пришел из армии три месяца назад. Говорили, мол, в таком возрасте не мобилизуют, он у меня единственный сын, – сказала Ильмира Г.

В администрации ей ответили, что демобилизованных (то есть, только что отслуживших) тоже забирают.

– В запас зачисляются те, кто прошел срочную службу или альтернативную гражданскую службу. Несмотря на недавнее прохождение срочной службы, солдат в запасе могут мобилизовать. Законных оснований не брать недавно демобилизованных нет, но, как сказал во время брифинга военный комиссар РБ Михаил Блажевич, в военкоматах крайне осторожно будут относиться к таким. Все будет зависеть от необходимости, – написали в администрации.

Пруфы.рф.jpg

Фото: Пруфы.рф

Некоторых же мужчин, судя по всему, мобилизовали по ошибке. Например, сына Альфии Х., студента БашГУ.

– 25 сентября забрали сына на мобилизацию. В военкомате он сказал, что является студентом БашГУ. 28 сентября взяли справку из института, предоставили в военкомате, написали заявление в произвольной форме. 29 сентября смогли попасть в военкомат и добиться, чтобы нас приняли. 30 нам дали письмо на руки с просьбой отослать сына в Стерлитамак, и отправили такое же письмо в Пензу. В Пензе бездействуют, – написала Альфия.

С бронью, обеспеченной местом работы, тоже возникают проблемы. Любовь К. рассказала, что на Украину забрали ее сына, трудоустроенного на Уфимском моторостроительном производственном предприятии. По словам Ляйсан А., предприятие «Пищевая промышленность» пыталось выбить бронь сотрудникам, в том числе ее мужу, но военкомат «ответил, что повестки они получили, и заменить их некем». Как рассказала Эльвина О., ее супруга мобилизовали, потому как бронь с завода «Уфа-Нефтехим» (входит в Роснефть) не успела прийти из-за приостановки запроса.

Справка. Ранее, по телефону 122, журналисту Пруфы.рф объяснили, что бронь на предприятии может действовать частично – то есть, например, для отдельных специальностей. Узнать точнее можно в отделе кадров предприятия. Кстати, на портале «Госуслуг», если вам пришла повестка, можно попытаться обжаловать ошибочное решение о мобилизации, предоставив личные данные, данные повестки и документы, подтверждающие отсрочку. 

Мобилизуют многодетных отцов и людей, ухаживающих за инвалидами

Семьи, в которых мужчина – единственный кормилец (например, если жена находится в декрете), оказались самыми не защищенными при мобилизации.

– Я элементарно не могу в магазин выйти, в садик отвозить тоже надо, – написала Гульназ М., у которой с мужем трое детей, один – грудничок. – Мой старший ребенок 5 лет не может присматривать за младшим, он еще сам маленький. Постоянно просить кого-то не получается. Родители живут в селах, у них свое хозяйство, не могут они мне помочь. Мужа мобилизовали, как мне быть?

Такая же ситуация у Тимура А. – трое детей, жена в декрете.

– Проживаем в частном доме за городом, – написал мужчина. – Жена водительских прав не имеет. Ей элементарно за продуктами – как ездить? Ближайший магазин – в 5 км. Вы же всегда кричите на каждом углу: «Рожайте детей и стройте большую семью», – и так далее. Ну, родили мы, а дальше что?

Справка. Сейчас в Госдуму внесли законопроект для отсрочки по мобилизации многодетным отцам.  
Пока отцы троих детей ждут принятия закона, у отцов 4-х детей тоже возникают проблемы из-за недоразумений. Например, призвали мужа Венеры Г., у которого четыре ребенка (двое из них – инвалиды).

Также мы встречали и жалобы на то, что забирают мужчин, обеспечивающих инвалидов. Алина Г. рассказала, что является инвалидом с детства, и муж помогал ей с двумя детьми. По словам Ренаты Г., дочь и жена ее мобилизованного дяди страдают эпилепсией.

Подробнее о том, кому полагается отсрочка от военной службы по мобилизации, читайте по ссылке в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 31-ФЗ. 

Семья осталась без кормильца

На проблемы из-за мобилизации жалуются не только многодетные матери. Например, Гульназ А., написала о том, как ей тяжело быть одной в декрете.

– У нас ребенок, ему 7 месяцев, я живу на 8,8 тыс. рублей – декретные, а единственного кормильца забрали прямо с работы. У нас больше из родственников никого нет, – написала женщина.

Виль В. рассказал, что через два дня после мобилизации у матери его шурина случился инсульт. 

– Парализовало правую сторону, лежит в реанимации, – написал Виль. – Куда только ни звонили, куда только ни ездили – у всех один ответ: «Мы ничем не можем помочь». Подскажите, что нам делать, куда обратиться, чтобы ему хоть отсрочку дали.

Страница Хабирова полна трагичных историй. 26 сентября на мобилизацию отправился молодой отец 5-летнего мальчика. Сына мужчина растил в одиночку, рассказала его сестра Ангелина С. Семья не лишила мать родительских прав, женщина проживает в другом городе. Теперь ребенок остался без родителей, на опеку бабушки.

Альфир Сабиров.jpg

Фото: vk.com/Альфир Сабиров

Мужа Гульназ Н. мобилизовали, когда он сидел на больничном с ребенком. Женщине пришлось самой поехать домой к сыну, и ее из-за этого уволили.

А вот другая история – от Ринаты М. Молодая женщина не работает, забеременела (она сейчас на 22 неделе), но мужа мобилизовали. Есть риск преждевременных родов, гипертония и угроза невынашиваемости, а также на Ринате «висит» куча кредитов.

На вопросы о деньгах в администрации главы отвечали одно: военнослужащий СВО считается контрактником, и его зарплата составляет не менее 195 тыс. рублей в месяц.

– Что за обман? – возразила Гульназ Н. – Сейчас им на службе ясно и чётко озвучили зарплаты, которые они будут получать во время обучения. 

По словам женщины, это якобы 28 тыс. рублей.

Людям же, которые на странице главы рассказывали о кредитах, в администрации напомнили о кредитных каникулах для мобилизованных и их семей. 

Первые проблемы на слаживании

Жалобы принятых годными начались еще до отправки на боевую подготовку – в частности, на отсутствие должного снаряжения.

– С Башкирии призывники уходят на СВО как бомжи, – жалуется Михаил П. – Без экипировки. У нас небедная республика, нужно оказать помощь, насколько можно.

В администрации сказали, что попадающих под мобилизацию полностью обеспечит минобороны. «Сейчас наши мужчины отправились в своей одежде и обуви, кто-то захотел купить себе что-то удобное на время в пути, это их личное желание», – считают чиновники.

ратмир мавлиев 1.jpg

Фото: vk.com/Ратмир Мавлиев

Однако Роза Р. рассказала, что в военкоматах якобы дают список необходимых покупок.

– Вопрос: если у солдата нет денег, он будет в спортивном костюме воевать? – удивилась женщина.

Светлана Судакова.jpg

 Фото: vk.com/radiyhabirov

Ей ответили, что у военных обязанности к покупкам нет, но желание не возбраняется. 

Еще одна проблема – мобилизованных на слаживании якобы не обучают, возможно, это актуально только в первые дни. Жены и родственницы призванных рассказывали, что мужчины просто лежали несколько дней в казарме и ничего не делали. Об этом в Саратове 28 сентября сообщала Наталья М., в Пензе – Ася М., Дания В. То, что призванные действительно оказываются в такой ситуации, подтверждают и власти Башкирии. На оперативном совещании в правительстве 3 сентября Хабиров говорил, что к слаживанию приступили все мобилизованные на четвертый день

При этом очень многие жены жаловались на условия, в которых содержат призванных.

– Мой муж третий день находится там, – заявила Альбина Х. – Спят они на полу, на тонком матраце, туалет по колено в грязи. Только сегодня их отправили в столовую: то, что там есть, кушать невозможно.

– 27 сентября брат с другими мобилизованными из Октябрьского с 6 утра стоял на улице, к вечеру уже не мог говорить, так сильно замёрзли, – написала Айгуль М. – Их пускали лишь на время погреться. Сейчас они находятся в детском лагере «Дубки». Спят на бетонном полу, и кормят ребят один раз в день. Вы забрали наших детей, мужей, братьев и отцов, а не обеспечили их кровом. Все, кто уехал, практически до одного заболели. Какими они будут бойцами? Верните домой, если они там не нужны, или дайте условия.

Айгуль Муллагалеева.jpg

Фото: vk.com/radiyhabirov

По словам пользователя, под ником «Рустам-И-Светлана Чета-Нурисламовых», в «Дубках», кроме прочего, также выделяют форму не по размерам. Гузель П. рассказала, что мобилизованные якобы спали в палатках с клопами.

Напомним, Хабиров на прошлой оперативке настоятельно «посоветовал» главам посетить места дислокации своих мобилизованных, как ранее сделали другие восемь руководителей районов. «Совет» Хабирова чиновники выполняют, и даже, вероятно, оказывают некоторую помощь в виде, например, посылок. 

радий хабиро 2.jpg

Фото: vk.com/radiyhabirov

Напоследок отметим, что жаловались Хабирову не только те, кто поехал на мобилизацию, и их родственники, но и те, кому не дали отправиться на СВО.

– Мне 62 года. Служил в армии, – написал Сергей Теленков. – В 1979 году просился в Афганистан – не взяли, сказали, что вы много знаете (моя военная часть была секретной). В первые дни спецоперации ходил в военкомат – не берут, рано родился. Надо смотреть не на возраст, а на здоровье и возможности человека. Еще буду появляться в военкомате, может, как-то удастся призваться на Украину.

Отметим, что часть проблем уже могла разрешиться. Мы писали некоторым женам из комментариев под постами Хабирова, и они отвечали, что проблему решили. Кроме того, ЦУР РБ обрабатывает запросы граждан и просит большинство людей уточнить данные для решения их вопросов.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное