пришлите новость

«Почему я должен убегать?». Уфимец рассказал, как ему пришлось скрываться от мобилизации в Казахстане

13:56, 01 декабря 2022

После объявления о мобилизации уфимец уехал в Казахстан, а потом вернулся

«Почему я должен убегать?». Уфимец рассказал, как ему пришлось скрываться от мобилизации в Казахстане
Фото Дмитрия, героя публикации

37-летний Дмитрий из Уфы уехал в Казахстан в первые дни после объявления мобилизации. После месяца жизни в соседней стране он вернулся домой. В случае объявления новой волны мобилизации готов снова покинуть Россию, но склоняется к мысли, что не хочет больше бегать.

О том, как добирался в Казахстан и как у него рушились стереотипы об этой стране, Дмитрий рассказал специально для Пруфы.рф.

Как решился на отъезд

Психологически было несложно решиться на отъезд, потому что я уже два раза в своей жизни глобально переезжал. Сначала из родной Мурманской области уехал в Санкт-Петербург. Позже приехал в Уфу. Здесь у меня родился сын, сейчас ему 6 лет. С женой мы в разводе. Так совпало, что процесс расторжения брака происходил как раз в период, когда я уезжал в Казахстан.

Проблема с поиском работы в новой стране мне не грозила. Я – SMM-специалист, удалённо веду несколько проектов. Могу делать это из любой точки мира, нужен только интернет.

Мысль о том, что нужно немедленно уехать, пришла сразу после объявления мобилизации. Нет, повестка мне не приходила. И риск её получения был невысокий, так как я вхожу в категорию В. Но от нашей власти можно ожидать чего угодно. В любом случае – уезжая, я ничего не терял. Решающую роль сыграла, пожалуй, супруга, с которой у нас были и остаются хорошие отношения. Она не только поддержала моё решение, но и всячески поторапливала, обещала помогать финансово, если вдруг возникнут проблемы.

Страну особо не выбирал. Сразу решил, что это будет Казахстан. Ехать недалеко, не нужна виза, на севере страны очень много русских и нет языкового барьера.

Как искал билеты и жильё

Добираться самолётом оказалось очень дорого. Хотел автобусом, но билетов на прямые рейсы не было, оставались только неудобные варианты с пересадками. Купить билет на поезд оказалось легче всего. Я решил ехать до Петропавловска. Это приграничный город, где, по данным Википедии (РКН: сайт нарушает закон РФ), 58% населения составляют русские. Дорога мне обошлась в 2700 рублей.

Выехал 24 сентября. Ехали 17 часов. Половина людей в моём вагоне были такие же беглецы. Все держались спокойно, нервничать начали только на таможне. Но всё прошло хорошо – на тот момент никого с поездов ещё не снимали.

qH55YM_WblrZ8xQYJmBxbLAzrTuWZmbxCPig_OVo27g8o5GY7f1PXFO306YAT2GrfJdE8s3UoLt6vCwPxHRvFccW.jpg

Космический хостел как в «5 элементе»

Искать жильё я начал ещё в Уфе. Знакомая помогла с контактами местного риелтора. Она мне скинула несколько вариантов. Это были старенькие квартиры с «бабушкиным ремонтом», но я понимал, что скоро и таких не останется, и цены взлетят. Поэтому сразу выбрал одну из них и скинул предоплату. Успел всё это сделать до резкого повышения цен. Мне моя «трёшка» обошлась в 130 тысяч тенге (это около 17500 рублей). Плюс отдал риелтору 25 тысяч тенге (3000 рублей) за подбор.

Владельцы квартиры – пожилая пара – съезжали только на следующий день после моего приезда, поэтому в первый день пришлось ещё снять квартиру на сутки. Обошлась она вместе с риелторскими комиссионными в 3 тысячи рублей.

Что меня удивило в Казахстане

Я, как и большинство россиян, стереотипно представлял себе Казахстан. В том числе из-за шуток Сабурова (казахстанский и российский комик-стендапер Нурлан Сабуров – прим.ред.) и из-за фильма «Борат» (британо-американский фильм о журналисте-казахе, путешествующем по США, 2006 год – прим.ред.). Когда приехал, был очень удивлён, что страна развита не меньше, а то и в некоторых моментах больше, чем Россия.

Например, процесс открытия счёта в банке выглядит так: берёшь талон и ждёшь свою очередь, затем подходишь к оператору, она минут 10 оформляет. Потом идёшь к банкомату, который делает твой снимок и сразу печатает карту. Везде всё можно оплатить не только картой или Apple Pay, но и по qr-коду. Кассир вводит цену, на экране появляется код – просто сканируешь и оплачиваешь.

Удивило, что камеры, фиксирующие превышение скорости, установлены и на самих машинах ДПС – то есть нарушителей они ловят и таким способом. Понравились поезда, особенно составы с испанскими вагонами – современные и удобные.

Цены прямо ощутимо ниже, чем в России. Вероятно, это связано с курсом рубля по отношению к местной валюте – тенге. На момент, когда я там жил, за 1 рубль можно было купить 7,5 тенге. Поэтому иметь рублевую зарплату было очень выгодно. Еда примерно на 30% дешевле: в приличном кафе очень сытный обед или ужин из нескольких блюд обходился мне в 300-400 рублей. Передвигался по городу только на такси – там работает Яндекс с привязанной российской картой. Обходилась одна поездка в среднем в 60-70 рублей. Поездка в аэропорт – около 300 рублей. В целом, себе я ни в чём не отказывал.

bENaoO7p_8cNTM3-NNDmTxNotogz9WMYIbr58HBfW6izua3ApvX_eZD6-r6hqqZ3Bnd-GWa69qMdxrQ7JuHSfYxM.jpg

Ночная Астана

Петропавловск, где я жил, чем-то напоминает наш Стерлитамак – такой типичный российский городок с типичной архитектурой. И вообще, на севере Казахстана не очень ощущаешь, что ты в другой стране. Везде говорят на русском языке, многие вывески тоже на русском. Часто встречаются автомобили с российскими номерами, потому что многие работают в России и машины здесь же покупают.

Я летал в столицу страны – Астану. А вот она удивила. Небоскрёбы, футуристичные здания, модные сетевые магазины (которых у нас уже нет), и всё светится. Город активно застраивали в последние годы и продолжают строить, поэтому он выглядит молодым, ярким. Единственный минус, который я заметил, – строений много, а городских пространств, где можно погулять и провести время, мало. Возможно, я их просто не увидел. В Астане казахскую речь можно услышать почти везде, но русский тоже знают.

rQJHum5H1fi2LIzGEbfXFSXmPCCCR-OJ_k5bsJ2eHmnBSxr_vKBvSSLEk2IeHbZOaaTfDf4gyy_sq2pN5wYuE8xy.jpg

Каспий и Босжира

Побывал в курортном местечке Боровое – это такой оазис из озёр и гор посреди степи. Чем-то напоминает наше Банное (озеро Якты-куль в Абзелиловском районе – прим.ред.). Развитые туристические услуги – доступные гостиницы, кафе, прокат велосипедов, лодок и другого инвентаря. Очень понравилась освещённая деревянная велодорожка длиной в 32 км!

Слетал также в Актау – это курортный город на берегу Каспийского моря. Пляж не понравился – грязный и неухоженный, возможно, из-за того, что уже был не сезон. Но в целом в Казахстане туристу есть что посмотреть. Я успел побывать ещё только на урочище Босжира, который поражает своим космическим пейзажем.

sAXAbn_51MMr999xotNVmAlWfaEaqFqKSQJ2FZrNwpCgIcy1FX3m3O-gtysZLSLjjaHm6d6ssHuIZ3MmVQM_3QcY.jpg

Боровое

Как реагировали казахи на таких, как я

Я видел только сочувствие и желание помочь. Меня на железнодорожном вокзале встретила риелтор на своей машине – сначала отвезла познакомиться с хозяевами квартиры, которую я арендовал, потом повезла в банк, чтобы я мог снять деньги, сводила в кафе перекусить и затем довезла до квартиры, которую мне предстояло снять на сутки в ожидании основной. Потратила на меня в итоге полдня.

В тот же день – а это было воскресенье – мне надо было оформить сим-карту. В Казахстане, оказывается, в выходной почти ничего не работает. Но сотрудники салона связи, понимая, что массово едут россияне, и всем нужна местная симка, вышли в этот день на работу. Менеджер, с которым я общался, поинтересовался, откуда я. Услышав, что из Уфы, радостно сказал, что это там, где команда «Салават Юлаев». И потом тихонько меня поправил, что правильно говорить не «тэнгэ», как хочется произносить всем русским, а «тенге» с мягким «е».

В общем, ни разу ни с каким негативом в свой адрес я не сталкивался, никто не обвинял в том, что мы тут понаехали. Наоборот – кормили пирожками и сочувствовали, что у нас в стране такое творится.

Единственный негативный момент во всей этой истории был связан с ажиотажем вокруг жилья. Местные жители в попытке заработать совершали некрасивые поступки. Риелтор рассказала про случай, когда хозяева квартиры в Петропавловске выселили своих давних арендаторов – семью с детьми, чтобы сдать втридорога русским. Очень недальновидный поступок – потому что через месяц спрос спал, многие россияне уехали. Ещё слышал, что приезжим сдавали даже кровать в бане за 5 тысяч рублей.

Как мы друг другу помогали

Жалко, что россияне, находясь в родной стране, не ведут себя так же дружелюбно, как в чужой. Мы все действительно объединились и помогали друг другу во всём. Действовало много чатов, где делились информацией, как оформлять документы, банковские карты, снимать деньги, искать жильё. С питанием и проживанием помогали и волонтеры. Мне самому не пришлось к ним обращаться, но видел, что есть чаты, через которые они оказывали поддержку.

Те, кто приехал раньше и успел снять жильё, принимали к себе вновь прибывающих, чтобы они могли перекантоваться, прежде чем найдут себе угол. В моей «трёшке» за всё это время я ни разу не жил один. Постоянно приезжали и уезжали ребята из разных городов – Уфы, Питера, Москвы и т.д.

Одного из этих парней (он работал с текстами) работодатель уволил через два дня после отъезда, в итоге он остался без средств к существованию. Но как раз в этот момент я наткнулся на пост знакомой в соцсетях, что РБК ищет журналиста. Я ему скинул вакансию, он устроился туда сначала стажёром, а сейчас уже на полной ставке. Получилось, что, находясь в Казахстане, он нашёл работу гораздо лучше прежней.

Почему вернулся и что дальше?

Вернулся, потому что соскучился по дому и сыну. И потому, что стало безопаснее возвращаться – до Нового года, скорее всего, пока никого дёргать не будут.

Я постоянно думаю о том, что буду делать, если мобилизацию объявят снова. У меня теперь есть потрясающий опыт, как за два дня собраться и покинуть страну, обустроить жизнь с нуля на новом месте, оформить документы. И есть сильно расширившийся круг общения – появились друзья и знакомые, которые сейчас живут в Казахстане, Грузии, Таиланде, Турции, Германии. То есть уехать мне будет даже легче, чем в сентябре. Но я прям чувствую, что мне не нравится бегать. Почему я должен убегать из своей страны? Склоняюсь к тому, что всё-таки останусь. Но всё будет зависеть от обстоятельств.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное