пришлите новость

Выборы 17-19 сентября в Башкирии: явка, результаты, нарушения и «плюшки»

13:00, 17 сентября 2021

| c9439

Онлайн-трансляция главного политического события этих выходных

Выборы 17-19 сентября в Башкирии: явка, результаты, нарушения и «плюшки»

С 17 по 19 сентября в Башкирии, как и по всей стране, проходят выборы депутатов Госдумы. Также в нашей республике мы выбираем депутатов уфимского горсовета, во многих районах и городах – депутатов местных советов.

В нашей онлайн-трансляции мы будем в течение трех дней рассказывать о самых интересных событиях, происходящих на избирательных участках – о нарушениях, об уровне явки, о том, как избирателей настойчиво уговаривают проголосовать именно в пятницу и субботу, а не в воскресенье.

Подробнее о выборах в нашем материале: Что за выборы пройдут в Башкирии 17-19 сентября? Семь основных вопросов

00:10 По данным экзитполов, «Единая Россия набрала» 69% голосов избирателей, КПРФ – 16,7% избирателей, ЛДПР – 8,4%. Все остальные партии получили менее 1%. 30% опрошенных отказались отвечать во время опроса.

23:55 Радий Хабиров проголосовал за Павла Качкаева, который переизбирается в Госдуму, и за Валериана Гагина, который идет в горсовет Уфы.

23:45 Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин, идущий вторым после Хабирова в списке «Единой России», не уйдет в Госдуму.

23:30 Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе прямой трансляции общественного пресс-центра «Ночь выборов – 2021» заявил, что по данным экзитполов с большим отрывом выиграла «Единая Россия». Он заявил, что выборы в республике прошли «довольно ровно и спокойно».

20:50 Председателю УИК №371, который все три дня находился под усиленным вниманием, стало плохо сразу после начала подсчета голосов. Прибывшая скорая оказала помощь, ее привели в чувство и женщина продолжила работу по подведению итогов выборов.

20:30 В УИК №214 члена ЦИК Башкирии от КПРФ с правом совещательного голоса Андрея Ларионова полиция вывела с участка, лишив возможности наблюдать за процессом подсчета голосов. Причиной стало то, что он обратил внимание на нарушение: члены УИК не озвучивали вслух результаты подсчета бюллетеней. Что об этом думает сам Ларионов - в нашем материале.

18:00 Явка избирателей на участки по состоянию на 18:00 составила 65,51%. Проголосовало более 1 млн 969 тысяч человек.

16:00 Скандал произошел в Стерлитамаке на участке избирательной комиссии №744. Одна из избирательниц сообщила кандидату в депутаты Вадиму Искандарову, выдвигающемуся в Госдуму по Стерлитамакскому округу, о том, что в списках избирателей находится ее дочь, которая умерла год назад. Кандидат в депутаты попытался заполнить жалобу о нарушении на имя председателя УИК, что повлекло скандал, снятый на камеру мобильного телефона.

15:00 По данным ЦИК РБ, явка на 15:00 составила 59,86% от общего числа избирателей. Проголосовали 1 799 417 избирателей.

14:55 Глава Башкирии Радий Хабиров вместе с супругой Каринэ Хабировой проголосовал на 109-м избирательном участке в Уфе, расположенном в ГКЗ «Башкортостан».

1.jpg

12:00 По данным ЦИК РБ, на 12:00 19 сентября в Башкирии проголосовало 53,5% избирателей. Явка в сельских районах 60,68%, явка в Уфе - 54, 38%.

10:00 Первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов проголосовал в 9 утра на избирательном участке №131 в Уфе.

19_09.png

19 сентября

21:00 Явка на выборах по итогам второго дня голосования составила по республике 48,53 %. Это 1,2 млн избирателей.

20:00 Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов обратился к главе Башкирии Радию Хабирову, призвав «урезонить своих подчиненных». Его возмутили организованные в регионе препятствия для работы наблюдателей.

миронов.jpg

19:00 На скандальном уфимском УИК №371 глушили связь, об этом сообщают коллеги из издания ЕАН-Уфа. На этом участке работают два члена Совета по правам человека РБ Руслан Валиев и Наталья Павлова, а также бывший активист штаба Навального в Уфе (организация признана экстремистской, запрещена в РФ, является иноагентом) Федор Телин, Мотив своего поступка
заместитель председателя УИК Татьяна Евстифеева объяснила тем, что спокойной работе мешают некоторые товарищи вроде Телина и что поэтому пришлось прибегнуть к подавлению сотовой связи. Утром перебои с интернетом отметили во время посещения УИК представителя КПРФ Александра Ющенко и «Справедливой России – За правду» Гаджимурада Омарова.

18:00 Заместитель председателя УИК №482 в Нефтекамске отстранена от должности, а все результаты этого участка за 17 сентября аннулированы. Всего 601 голос. Это решение ЦИК на жалобу наблюдателей, зафиксировавших вброс во время упаковки бюллетеней в сейф-пакеты. На видео - со 2 минуты.

17:00 В Бурзянском районе на УИК №1660 наблюдатели от КПРФ зафиксировали вброс бюллетеней в комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)! На кадрах видео видно, как две девушки старательно вносят в КОИБ бумаги, похожие на бюллетени. Судя по записи на видео, происходило это сегодня примерно в 12 часов дня. Наблюдатели направили жалобы в ЦИК, прокуратуру, следственные органы.

15:00 На 15.00 второго дня голосования общее число пришедших на выборы составило 38,74%, сообщает ЦИК РБ.

13:00 В ЦИК РБ заявили, что жалоб на нарушения поступило меньше десяти! И они в ходе проверок не нашли подтверждения. Ну кто бы мог подумать.

12:00 Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду» Вадим Искандаров заявил, что в Стерлитамаке его пытались остановить и задержать сотрудники ГИБДД под предлогом спецоперации. Любопытно, что его прямым конкурентом на этих выборах является бывший главный гаишник республики Динар Гильмутдинов.

10:00 Утром наблюдающие за ходом выборов заметили, что сейф-пакеты, в полной герметичности которых заверяли власти, оказались не везде полностью закрытыми. Это объясняется как качеством самих сейф-пакетов, которые легко вскрыть, а также качеством запечатывания членами УИК, которые то ли по ошибке, то ли намеренно делают это неправильно. В итоге возникают большие вопросы к легитимности результатов на участках, если сейф-пакеты не были герметичны. Подробнее об этом здесь.

09:00 По итогам первого дня уже определена одна главная особенность текущих выборов - в этом году стало много голосующих на дому, но при это сами «надомники», как их называют, зачастую не в курсе, что они заказали урну на дом. Подробнее о таких случаях - в нашей новости.

08:00 Меньше всего проголосовавших из шести ОИК республики - в ОИК №3, куда входят Стерлитамак и Стерлитамакский район, Альшеевский, Аургазинский, Белебеевский, Бижбулякский, Гафурийский, Ермекеевский, Ишимбайский, Миякинский района. Меньше всего в ТИК Стерлитамака - 8,9%.

Лучше всего - в ОИК №3, куда входят три района Уфы, - 27,6%. И примерно столько же в ОИК №5, куда входят два района Уфы - 27,3%.

07:45 По итогам первого дня выборов явка составила 25%, сообщает ЦИК РБ.

18 сентября

21:18. В УИК № 371 (проспект Октября, 7А) члены Совета по правам человека при главе РБ Наталья Павлова и Руслан Валиев, будучи там наблюдателями, зафиксировали интересные моменты с людьми из администрации, которые весь день приходили к ним по открепительным удостоверениям и просили их сфотографировать. Подробнее - тут.

21:00. В селе Прибельском под Уфой зафиксировали много «надомников» на выборах - член комиссии с правом совещательного голоса Валерий Назаров обнаружил, что на две тысячи избирателей поступили заявки на голосование вне помещения от 450 человек. При этом, по его словам, реестр заявок для голосования на дому отсутствовал. Жалобу в ЦИК направил Первый секретарь башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин.

19:25 В Краснокамском районе произошла конфликтная ситуация между членами территориальной избирательной комиссии и участковой избирательной комиссии и Роспотребнадзором, который потребовал от 40 человек уйти на самоизоляцию. Подробнее - в нашей новости.

18:30 Владимир Путин, находящийся на самоизоляции из-за контакта с носителями коронавируса, проголосовал на выборах в онлайн. Также поступил премьер-министр Михаил Мишустин. Напомним, в Башкирии пока еще недоступна опция онлайн-голосования. В этом году это смогут сделать только жители Москвы, Севастополя, Мурманской, Курской, Ростовской, Нижегородской и Ярославской областей. 

18:05 В здании Башдрамтеатра в Уфе заработал Центр общественного видеонаблюдения РБ, куда каждый желающий может прийти и посмотреть в режиме реального времени, как проходят выборы на участках. На восьми экранах высвечиваются картинки с 48 УИК. Картинки сменяются каждые 15 минут. Система видеонаблюдения работает в 40% УИК.

Судя по сообщению Общественной палаты РБ, центр не особенно популярен. На 18.00 его посетили всего 9 человек.

16:00 Избирателей на выборы завлекают бумажными браслетами, которые дают проголосовавшим. Их раздают в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Сибае, Октябрьском, Нефтекамске, Бирском, Благовещенском, Туймазинском, Уфимском районах.

Браслеты предусматривают скидки в различные организации – продуктовые магазины, кафе и рестораны, медицинские центры, аптеки и оптики, автосервисы, парикмахерские, фитнес-клубы, автомойки и т.д. Полный список на сайте.

Также на некоторых участках продают товары за один рубль - яйца, арбузы, масло и т.д.

15:50 Политический обозреватель Пруфы.рф Рамиль Рахматов рассказал о произошедшей истории в УИК №141 с «левыми» бланками на наблюдателей.


15:30 Лидер башкирского отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Гаджимурад Омаров выступил с заявлением, что на избирательных участках в Башкирии распространяют «левые» бланки, подписанные бывшим руководителем отделения Юрием Игнатьевым. По его словам, с помощью этих бланков оформляются наблюдателями от партии некие лица якобы от партии «Справедливая Россия — За правду», а настоящих наблюдателей этой партии не пускают на участки.

«Это фальсификация. Уголовное дело», - говорит Омаров. Он утверждает, что такая картина – на каждом участке.


15:00 По состоянию на 15 часов 17 сентября дня в республике проголосовало 393 тысячи 523 избирателя. Это 13% от общего числа избирателей, сообщает ЦИК РБ.

14:55 В Башкирии кандидат в депутаты Госдумы Вадим Искандаров сообщил о недопуске 100 наблюдателей на избирательные участки.

14:05 Наблюдатель в УИК №1 Ольга Комлева рассказала, что ее, как ей показалось, попытались подкупить!

«Председатель УИК говорит: «Ольга Юрьевна, можно вас ?» Завела меня в закуток, где не видит камера и показала мне планшет, на который был прикреплен маленький листок. Там написано: «15 т. за три дня и вы уходите», - написала она.

13:29 «В УИК №371 проголосовать на дому изъявили желание 389 избирателей! При условной норме 15-25 человек. Тем временем очередь открепившихся только возрастает», - написал на своей странице в фейсбуке наблюдатель Федор Телин. Эту тенденцию отмечают многие наблюдатели. Почему вдруг возникло столько «желающих» голосовать на дому? Это явно не случайность.

11:00 Спустя три часа после старта выборов член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Андрей Ларионов сообщил, что на участках фиксируются нарушения. В частности, попытка незаконной выдачи бюллетеней. Подробнее – в нашей новости.

08:15 Шеф-редактор «Эхо Москвы в Уфе» Руслан Валиев работает на участке №371 (на базе уфимского лицея № 96), он является членом УИК с правом решающего голоса. Он заметил, что с раннего утра прибыла голосовать команда бюджетников.

QIP Shot - Screen 101.png

На этом же участке работает и член Совета по правам человека РБ Наталья Павлова – она член УИК с правом совещательного голоса. Наталья тоже отметила, что желающие проголосовать прибыли еще до открытия участка. Причем многие голосуют по открепительным удостоверениям, то есть это не местные жители.

Руслан Валиев не впервые работает в УИК №371. Так, в июле 2020 года, когда проходило голосование по поправкам в Конституцию, на этом участке была зафиксирована явка гораздо ниже, чем показали другие участки. Вероятно, это была наиболее близкая к реальности цифра не только для этого УИК, но и для других, но из-за отсутствия там беспристрастных наблюдателей явка в них «оказывалась» высокой.

Есть версия, что организаторы выборов учли этот момент, и в этот раз в УИК с неудобными членами комиссии была направлена армия бюджетников по открепительным удостоверениям, чтобы обеспечить относительно честную высокую явку и, по всей видимости, нужный результат. К сожалению, «винтиков» для этого хватает.

QIP Shot - Screen 102.png

08:05 Накануне выборов родителям некоторых школ начали поступать странные сообщения, в которых их приглашают прийти проголосовать именно 17-18 сентября, а не 19-го. И фотоотчитаться, конечно же.

А в другой школе Уфимского района неожиданно в этот день объявили родительское собрание. Можно на 100% спрогнозировать, что всех пришедших будут отправлять голосовать.

Также медик из Иглинской ЦРБ сообщает, что их тоже просят проголосовать сегодня до 12.00. И якобы напугали тем, что всех пришедших на участки будут фотографировать.

Почему просят приходить именно 17-18-го, в нашем материале.

08:00 В Башкирии открылись избирательные участки. Их по республике 3364. Работать они будут традиционно с 8:00 до 20:00. Всего избирателей у нас 3,2 млн человек.

17 сентября

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика