пришлите новость

Что за выборы пройдут в Башкирии 17-19 сентября? Семь основных вопросов

13:10, 10 сентября 2021

| c1875

Рассказываем об основных моментах трехдневного голосования, где предстоит выбрать депутатов Госдумы и региональных органов власти

Что за выборы пройдут в Башкирии 17-19 сентября? Семь основных вопросов

Что это за выборы?

Осенью 2021 года все жители Башкирии, как и всей страны, выбирают депутатов Госдумы, также жители Уфы выберут депутатов горсовета, а в других районах и городах республики – депутатов местных районных, городских и сельских советов.

В других регионах страны также будут выбирать областных депутатов, глав субъектов. У нас пока их срок не подошел.

Почему три дня? 

Голосование продлится три дня – 17, 18 и 19 сентября. Избиратели могут отдать свой голос за приглянувшегося кандидата в любой из этих дней с 8:00 до 20:00. На голосование нужно взять с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина. Это может быть временное удостоверение, которое выдают на момент оформления паспорта, военный билет или временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета. 

Такое нововведение как трехдневное голосование появилось с 2020 года. Официальная причина – так гораздо больше избирателей смогут проголосовать, в том числе те, кто на выходные уезжает из города. Неофициальная причина – растянутое по времени голосование дает больше возможностей для фальсификации. Так, поданные в первый и второй день бюллетени на две ночи оказываются в полном распоряжении сотрудников избирательных участков. Поэтому в интернете распространяется ролик, в котором призывают людей приходить на участки только в последний третий день, чтобы бюллетень не успели подменить.

MG_8007.jpg

За кого голосовать?

ЦИК зарегистрировал 14 политических партий для участия в выборах в Госдуму РФ. Больше всего кандидатов у «Единой России» – 393, из которых 357 являются миллионерами. Самый богатый кандидат, владелец компании «Инфамед К» Андрей Горохов, задекларировал за прошлый год 7 млрд рублей. А сколько заработали кандидаты от Башкирии, можно посмотреть здесь.

Всего на два кандидата меньше, чем у единороссов, представлены у «Коммунистов России» – 391, у КПРФ число кандидатов равно 344 человек, у «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 301, «Яблоко» – 300, «Партия Роста» – 286, «Родина» – 280, «Партия пенсионеров» – 277, «Партия свободы и справедливости» – 243, «Гражданская платформа» – 234, «Зеленые» – 226, «Зеленая альтернатива» – 214, «Новые люди» – 211 и меньше всего представителей у ЛДПР – 208. 

В Горсовет Уфы заявки подали семь партий, но регистрацию прошли всего четыре: «Единая Россия» (27 кандидатов), КПРФ (27), ЛДПР (24), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (23). Всего выдвинуто было 250 человек, зарегистрированы в качестве кандидатов – 179. Из них депутатами станут 36 человек со сроком полномочий на пять лет.

Можно ли голосовать не по месту жительства?

Если раньше россияне могли участвовать в выборах только по месту регистрации, то сейчас это правило отменили. Теперь нет необходимости оформлять открепительный талон, а нужно лишь заполнить заявление в МФЦ, территориальной избирательной комиссии или онлайн через портал «Госуслуги» и выбрать нужный участок избирательной комиссии (УИК). Но нужно это сделать строго до 13 сентября. Если вдруг поменялись планы, то на «Госуслугах» можно изменить УИК. Избиратели, не имеющие места жительства на территории России, могут воспользоваться услугой «Мобильный избиратель» для голосования на выборах депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу. 

Можно ли голосовать онлайн?

Для жителей Башкирии пока еще недоступна опция онлайн-голосования. В этом году ноу-хау ввели только для Москвы, Севастополя, Мурманской, Курской, Ростовской, Нижегородской и Ярославской областей. Но если же человек по состоянию здоровья не может дойти до избирательного участка, то ему должны принести бюллетень и урну. Для этого не позднее 14:00 19 сентября необходимо обратиться на свой участок. В ЦИК сообщили, что в населенных пунктах и местах, где нет помещения для организации голосования или транспортного сообщения, 17 и 18 сентября обеспечат переносным ящиком и местом для тайного голосования.

MG_8018.jpg

Во сколько обошлись выборы бюджету и самим кандидатам?     

По данным Центризбиркома, на выборную кампанию Государственной Думы планируется потратить порядка 21,4 млрд рублей, из которых 4,8 млрд рублей направят на обеспечение санитарной безопасности – покупка масок, перчаток, защитных экранов и прочее. С каждым разом, несмотря на экономические кризисы, траты на проведение выборов увеличивается с геометрической прогрессией. Для сравнения: в 2007 году финансирование составило 4,3 млрд рублей, в 2011 году – 7 млрд рублей, в 2016 году – 10,6 млрд рублей. В ЦИК хоть и говорят, что сэкономленные деньги возвратят обратно в казну, но в российских реалиях в это слабо верится.  

Что касается избирательных фондов кандидатов в Госдуму от Башкирии, то больше всего вложились в кампанию представители партии власти – 55 млн рублей. Бюджеты остальных кандидатов и партий оказались куда скромнее. Например, КПРФ привлек 3,6 млн рублей, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 300 тысяч рублей, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 100 тысяч рублей, ЛДПР – 69 тысяч рублей.

Самый большой общий избирательный фонд оказался у депутата Госдумы от «Единой России» Павла Качкаева – 13,1 млн рублей. Его однопартийцы тоже могут похвастаться немалым бюджетом. Например, Рафаэль Марданшин привлек 11,6 млн рублей, Зариф Байгускаров – 11,3 млн рублей, Динар Гильмутдинов и Эльвира Аиткулова по 11 млн рублей. Среди кандидатов остальных партий можно выделить фонд Рифата Шайхутдинова от «Гражданской платформы» (4,6 млн рублей), Арсения Маслова от партии «Родина» (800 тысяч рублей), Вадима Искандарова от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (495 тысяч рублей). 

Избирательный фонд по одномандатным округам на выборы в Горсовет Уфы (по состоянию на 12 августа) у «Единой России» составил 6 млн рублей, у «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – порядка 1,9 млн рублей, ЛДПР – 1,6 млн рублей, КПРФ – 230 тысяч рублей, «Родина» и «Новые люди» – по 5 тысяч рублей.

COVID-безопасность 

В связи с коронавирусной инфекцией избирателей просят не толпиться в УИК, соблюдать дистанцию 1,5-2 метра, передвигаться по специальным разметкам и находиться в помещении не более 15 минут. У входа нужно будет провести дезинфекцию рук, пройти термометрию, надеть маску, которую должны предоставить на месте. Также им должны выдать индивидуальную ручку и одноразовые перчатки. 

Документ члену избирательного участка необходимо показать в развернутом виде без передачи на руки и самостоятельно пролистывать страницы для проверки данных. Для идентификации личности избирателя также могут попросить припустить маску. 

Для тех, кто голосуют на дому, передадут набор для голосования (бюллетень, бланк заявления, маску, перчатки, ручку) в полиэтиленовом пакете. Передача должна происходить бесконтактным способом. Голосование происходит в квартире/доме избирателя, куда члены участковой комиссии не должны заходить.   

_DSC6671.jpg


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика