пришлите новость

«Нам не дали выразить волю народа». В Башкирии Роспотребнадзор не допустил на участки около 40 членов ТИК и УИК

19:11, 17 сентября 2021

| c2021

Члены избирательных комиссий не смогли попасть на участки в Краснокамском районе

«Нам не дали выразить волю народа». В Башкирии Роспотребнадзор не допустил на участки около 40 членов ТИК и УИК

В Краснокамском районе Башкирии произошла конфликтная ситуация между членами ТИК (Территориальная избирательная комиссия) и УИК (Участковые избирательные комиссии) с правом решающего голоса - и сотрудниками управления Роспотребнадзора по РБ, которые потребовали от 40 человек уйти на самоизоляцию. В ответ члены УИК и ТИК заявили о вмешательстве в выборы и просят привлечь Роспотребнадзор к уголовной ответственности.

– Сегодня нам звонили из Роспотребнадзора и сказали, что среди нас есть якобы зараженный COVID-19. От 40 человек потребовали уйти на самоизоляцию. Вчера мы провели собрание в рескоме КПРФ в РБ, прочитали инструктаж, готовились быть наблюдателями, - рассказывает член комиссии с правом решающего голоса Римян Ахтямов.

По словам Ахтямова, сегодня они получили предупреждение с угрозами, что они не могут быть допущены на избирательные участки. Причина - прошедшее накануне собрание. По словам сотрудников Роспотребнадзора, среди них якобы был зараженный ковидом. Ахтямов говорит, что на собрании соблюдались все противоэпидемические требования, а большинство будущих наблюдателей и членов комиссии были вакцинированы.

17 сентября Римян Ахтямов написал заявление в полицию, прокуратуру, следком с требованием предоставить информацию, кто именно среди них был заражен.

- Я должен был быть в ТИК с правом решающего голоса, - возмущается Ахтямов. - Мне запретили, а у нас в участковых избирательных комиссиях также было много людей, и теперь их всех не допустили. Я считаю, что выборы не пройдут легитимно таким образом, потому что никто не будет ничего смотреть. Нам не дали выразить волеизъявление народа.

В ЦИК РБ не ответили на телефонный звонок корреспондента Пруфы.рф. В Роспотребнадзоре также проигнорировали звонок. В последнее время журналисты жалуются, что им трудно и даже часто невозможно получить комментарии в данном ведомстве.

Напомним, сегодня начались трехдневные выборы депутатов в Госдуму, в Уфе - в Горсовет, а районах и городах Башкирии выбирают депутатов местных советов. Выборы проходят с 17 по 19 сентября. О главных событиях выборов мы рассказываем в нашей прямой трансляции: Выборы 17-19 сентября в Башкирии: явка, результаты, нарушения и «плюшки»



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика