пришлите новость

WhatsApp Telegram

12 самых ярких снимков событий этого года в Башкирии

21:18, 19 августа 2021

Мы подготовили подборку в честь Всемирного дня фотографии, который отмечается 19 августа

Сегодня, 19 августа, весь мир отмечает день фотографии. Наше издание имеет непосредственное отношение к этому празднику, работая в направлении репортажной фотографии – одном из самых сложных направлений фотоискусства.

Фотожурналистика требует от фотографа оказываться в нужное время в нужном месте, мыслить и реагировать быстро, часто – рисковать здоровьем и жизнью. Фотографы снимают на пожарах, митингах, потопах, везде нужно уметь быстро сориентироваться в происходящем.

Наше издание старается всегда быть в центре событий. В честь дня фотографии вспомним самые яркие кадры этого года, снятые нашим фотокорреспондентом Андреем Боком.

19 августа 1839 года широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии. Изобретение принадлежит Луи Дагера, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции. Оно и провозгласило его изобретение «подарком миру».

В начале этого года Уфу, как и всю Россию, накрыла волна несанкционированных митингов в поддержку Навального. Мы были в центре событий на всех трёх. Для многих эти шествия стали не событиями в поддержку главного российского оппозиционера, а, скорее, попыткой докричаться до власти о местных проблемах. На этом снимке в одном кадре памятник национальному герою Башкирии, лидеру восстаний в царской России Салавату Юлаеву и современный башкир, держащий в руке флаг республики на фоне своего бунтующего народа. Нас не сломить, в нас течет кровь предков-героев – эта мысль запечатлена на этой фотографии.

Полный фоторепортаж можно увидеть перейдя по этой ссылке

Кроме общественно-политических тем, редакция отслеживает и культурную жизнь в республике. Фотографу удалось снять закулисную атмосферу переживаний артистов, красоту балерин в репортаже о балете «Жизель».

«Перед выходом танцоров на сцену за кулисами особая атмосфера. Артисты концентрируют силы, повторяют в памяти движения, в бережном отношении к друг другу не нарушается тишина», – вспоминает Андрей Бок свои впечатления от увиденного.

На снимке – артистка Валерия Исаева, исполняющая главную роль.

Постоянным гостем прошедшего хоккейного сезона было наше издание. Все победы и поражения, эмоции зрителей мы фиксировали для наших читателей. На фото игрок команды Ак Барс, проигравшей игру со счётом 7:3 в битве за сладкий кубок «Чак-чак cup», с горечью бросает свои перчатки.

Прочитать об этом матче можно здесь

В марте наш фотокорреспондент прожил неделю в известном на всю Башкирию Успенском Свято-Георгиевском мужском монастыре «Святые кустики», чтобы показать, как живут монахи и трудники, испытать на себе то, что за один день, проездом, не почувствуешь.

На фотографии женщина с греческим профилем на воскресной службе в храме монастыря.

Фоторепортаж о святом месте можно увидеть по этой ссылке.

Апрель запомнился обильным паводком. Наши корреспонденты поехали в деревню Вязовка под Уфой, чтобы снять репортаж о селе, ушедшем под воду. Никто не ожидал, что вода поднимется так быстро. За пару часов вся живность в клетках и сараях погибла. Многие люди эвакуировались. На фотографии – один из жителей Сергей Юрьевич, который никуда не уехал.

«Когда я увидел его сидящим на этом пеньке из старого каната и гитары со сломанным грифом, у меня сердце ёкнуло. Человек, которому некуда ехать, и при этом он уже «приехал», сидя в этой луже».

Читайте это историю по ссылке.

Наступила весна и пришло время решать задачи, оставленные ещё с весны.

Шокирующая весть из Абзелиловского района пришла 30 октября. Неизвестный подпилил стволы редких, знаменитых на весь мир кужановских лиственниц. При помощи активистов и учёных были предприняты все меры для того, чтобы деревья пережили зиму и не упали при первом же сильном ветре. Но весной их нужно было спасать дальше. История об уникальной операции, проведённой учеными в те дни, рассказана в фотографиях нашего фотокорреспондента.

Человека на фотографии зовут Фуат. Он сын Клары Хатаповны, «хранительницы» кужановских лиственниц. Их семья следит за этим местом уже целый век. Фуат не столяр и не краснодеревщик, но он выполнял самую тончайшую и самую ответственную работу – выпиливал донорские вставки для спасения лиственниц. Про таких говорят, что эти люди от сохи, от земли, у них ум на кончиках пальцев.

Историю о кужановских лиственницах вы найдете здесь.

«Сложность съёмки официальных мероприятий в том, чтобы не попасть в общее место. Поэтому во время парада Победы меньше всего интересно снимать военную технику и красивые строи солдат. Меня больше поразила бабушка, сидящая среди ветеранов и выделяющаяся тем, что была как будто не в этом времени, как будто ее глаза видят парад лет 40 назад. И со своей особенной правдой она пошла к Главе республики так смело и уверенно. Я ощутил этот контраст величия и уязвимости простого человека и пафоса и уверенности власти», – рассказывает Андрей.

Фотографии с главного праздника страны можно посмотреть здесь

Вся Россия наблюдала за скандалом вокруг флага на чемпионате мира по шашкам в Варшаве, где Тамара Тансыккужина одержала победу, став семикратной чемпионкой мира.

После возвращения Тамары домой в Уфе провели большой сеанс одновременной игры в шашки с 250 участниками. На фотографии незабываемая улыбка нашей соотечественницы.

Увидеть больше можно по этой ссылке.

В июне наш фотокорреспондент впервые побывал на национальном празднике Сабантуй и описал свои впечатления в фото и статье «Поражался на каждом шагу». Сабантуй в Башкирии глазами того, кто видит это впервые.

«Первое, что меня поразило – это масштаб. Все это напоминало возведённый прямо на поле город, который шумел, дымил и веселился», – делился впечатлениями фотокорреспондент.

На снимке – обычный трудяга с ленточкой «передовик» застенчиво стоит в ожидании приза, который вручают на сцене за особые заслуги в работе. 

Фольклориаду освещали все. Как описывал свои впечатления наш фотокорреспондент, он часто попадал в ситуации, когда десять фотографов толпятся и толкаются, снимая с одной точки. В этот момент интереснее было снимать самих фотографов. Но с точки зрения знакомства с большим количеством культур в одном месте и времени – это событие стало ценным. Заголовок нашего фоторепортажа как нельзя точно передает происходившее – «Уфа на час стала столицей мира».

Этот кадр стал неплохой обложкой – мальчик в башкирском костюме приветственно машет, приглашая принять участие в событии.

Последние недели башкирское Зауралье охватили лесные пожары – местное население не помнит такой силы стихию в этих краях.

Информация в сети и в официальных источниках поступала противоречивая, и мы решили поехать, чтобы увидеть своими глазами, что там происходит. Историю о героизме волонтеров, собравшихся со всей Башкирии, и о попытках сокрытия масштабов трагедии можно прочитать в материале «Ощущение, что о масштабах предпочли умолчать»: волонтеры рассказали, как голыми руками тушат пожары в Башкирии.

На фотографии – сухое дерево в дыму: в таком дыму невозможно ориентироваться, от жжения в глазах начинаешь топтаться на месте.

На днях состоялось празднование годовщины событий на Куштау. В этот день мы вспоминали уроки тех событий, делали выводы и ставили цели. 15 августа на горе Куштау собрались активисты, отстоявшие гору. Один кадр без политики – потому что это, прежде всего, радость простого народа, сохранившего природное достояние своей родной земли.

Материал на тему событий на Куштау вы найдете по этой ссылке.

… А мы снова едем за новым репортажем на место событий. Читайте в ближайшие дни. Кто знает, какие еще события ожидают нас в этом году, но точно мы будем в их эпицентре.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное