пришлите новость


«Ощущение, что о масштабах предпочли умолчать»: волонтеры рассказали, как голыми руками тушат пожары в Башкирии

22:20, 11 августа 2021

Эксклюзивный фоторепортаж из эпицентра лесных пожаров

«Ощущение, что о масштабах предпочли умолчать»: волонтеры рассказали, как голыми руками тушат пожары в Башкирии

В Башкирии больше недели горят леса. По сообщениям официальных источников повода для беспокойства нет – все очаги локализованы и не представляют угрозы. Действительно ли это так – мы попытались разобраться в ситуации, лично съездив на место пожара.

1.jpg

По дороге в Зианчуринский район

Первый тревожный сигнал, что на местах не хватает волонтеров, техники и спецсредств для тушения пожара, появился в соцсетях и мессенджерах. Ситуация в Зауралье вскрыла множество проблем в организации борьбы с огнем.

Горит давно

9 августа поздно вечером фотокорреспондент Пруфы.рф Андрей Бок приехал в деревню Биштиряк, граничащую с заказником «Шайтан-Тау». В заказнике площадью порядка 30,5 тысяч гектаров огонь уничтожил, по словам волонтеров, большую часть территории. С вершины одноименного хребта открывается вид на обугленные черные холмы, весь горизонт окутан дымом. Местные жители и волонтеры говорят, что пожары начались давно, им непонятно, почему районные власти сразу не отреагировали, упустили время, как будто специально до последнего скрывали реальное положение дел. А лес горел…

2.jpg

Житель села Ильмаля вблизи заказника Шайтан-Тау

«Мы ночью приехали в Акъяр, нас встретил представитель районной администрации. Он попытался отправить нас в другую часть района, где у них локализовано 547 гектаров, там нужно было гасить мелкие очаги. Мы связались с местными активистами, они сказали приехать на Шайтан-Тау, поскольку со стороны Зианчуринского района горел очень большой участок, – описывает текущую ситуацию член общественной организации «Зеленый щит» Юнир Айбатов. – Горит уже давно. 8 августа здесь собралось порядка 50 волонтеров. Хорошо поработали – остановили пламя. До ночи дежурили. От администрации мы долго ждали трактор для опашки. Практически весь Зианчуринский район уже выгорел. Представители Хайбуллинской администрации приехали, с горы посмотрели и уехали. Когда им позвонил один из активистов и спросил, неужели они даже не планируют подходить к волонтерам, они вернулись. Мне кажется, что проблема в руководстве, если они не могут такую задачу решить. Здесь собрались люди со всей Башкирии, а они даже местное население не могут мобилизовать. Пожар непредсказуем, обстановка до сих пор неконтролируемая».

21.jpg

Юнир Айбатов - справа

4.jpg

Волонтер тушит огонь

5.jpg

Волонтер с бутылкой воды на спине вместо пожарного ранца

Оставили без воды

10 августа активисты «Молодой гвардии» привезли огнеборцам 30 ранцев для тушения за час до прибытия вертолета с Радием Хабировым. Волонтеры ушли тушить лес, а молодогвардейцы в чистой городской одежде остались и до заката ждали приезда депутата Госдумы Зарифа Байгускарова, который должен был торжественно вручить ранцы. Но он не приехал, и делегация уехала домой.

53.jpg

Члены общественной организации «Молодая гвардия» привезли коробки с пожарными ранцами и рациями

57.jpg

Автобус из Уфы с добровольцами приехал ровно ко времени прибытия Радия Хабирова

25.jpg

Вертолет Радия Хабирова пролетел прямо над нами

– Когда горела исчезнувшая деревня Ибрагимово, на официальной странице нашего района написали, что отправлены две большие пожарные машины, но по факту была только сельсоветская машина, никакой тяжелой техники. Мы в это время тушили пламя из пластиковых бутылок, на руках было всего пять ранцев, иногда просто топтали огонь ногами, – делится жительница деревни Галиахметово.

29.jpg

Девушка, участвовавшая в тушении пожара в деревне Ибрагимово

Вечером Самату Ярмухаметову, заместителю главы Администрации Зианчуринского района, сообщили по телефону, что БСК направит три бульдозера для локализации пожара на Шайтан-Тау. В связи с этим волонтеров отправили отдыхать, впоследствии оказалось, что зря. Бульдозеры выехали из Стерлитамака только в 8 утра следующего дня. За это время огонь охватил другие территории.

30.jpg

Огонь на границе очага возгорания

Группа из 12 волонтеров отправилась на границу очага для недопущения дальнейшего движения огня. Всем были даны ранцы с водой. На месте вода кончилась через полчаса. Была договоренность, что туда будет подвезена еще вода, но единственная работающая на месте машина с цистерной уехала на другой очаг. В результате люди были вынуждены стоять у полыхающего леса без возможности что-то сделать, без связи и раций, чтобы вызвать помощь. Они приехали со всех концов республики, готовые работать, но без водовозной машины были бессильны. Более абсурдной ситуации наш фотокорреспондент еще не видел.

60.jpg

Волонтеры на горе наблюдают за пожаром

Системная проблема

Среди активистов бытует мнение, что уничтожение лесов с помощью пожара на этой территории дает возможность снять охранный статус с заказника и открывает дорогу для добычи медной руды.

– Площадь возгорания на сегодняшний день, если считать все районы, порядка 50 тысяч гектаров. Пожар бушует из-за недостаточного финансирования Минлесхоза: отсутствуют мобильные группы, нет тяжелой техники у лесничеств, скудная материально-техническая база, нет авиации, сокращается штаб структуры лесного хозяйства, а площадь патрулирования растет. К тому же из-за бездорожья бульдозеру трудно доезжать до очагов горения. Вопрос надо ставить о пересмотре всей системы. Если бы своевременно смогли потушить маленькие очаги, то на таком уровне ситуации не было бы. Сколько животных умерло, деревьев... Мы останавливали огонь в лесах, но внутри же там все горит! Территория заказника, по моему мнению, на 60–70% сгорела. После тушения пожара должно быть произведено расследование, по чьей вине, по какой причине эта огромная территория сгорела, – возмущается активист Буранбай Аскаров. – Меня очень радует, что жители республики активно подключаются к проблеме. У людей есть совесть, гражданская позиция. Мы умеем организоваться в критический момент. Но надо понимать, что мы голыми руками тушим, а необходима техника. Я считаю, что власти своевременно не оценили ситуацию, не смогли определить масштабы.

24.jpg

Активист Буранбай Аскаров

Андрей Бок: Хайбуллинский, Зилаирский, Зианчуринский районы – я побывал в действительно красивейших местах Башкирии. Но, к сожалению, по печальному поводу. Здесь растут горькие травы, поэтому эти края славятся кумысом и мясом, здесь огромные туристические возможности, которые можно было бы развивать, если бы не такое отношение к охране природы. Местные жители и волонтеры сходятся во мнении, что такого масштаба пожаров в республике еще не было.

10.jpg

Глава Зианчуринского района Дамин Юланов объясняет план тушения пожара на карте

14.jpg

Тракторист охлаждает двигатель

15.jpg

Место сбора на вершине Шайтан-Тау

20.jpg

Волонтеры на обеде

57 (2).jpg

Группа волонтеров отправилась в лес для тушения огня вдоль границы очага

27.jpg

Около часа мы пробирались сквозь густой лес к очагу

34.jpg

В низине за обгоревшим холмом горел лес

36.jpg

От деревьев остается пепел

40.jpg

47.jpg

39.jpg

Дуб с зеленой листвой прогорел у основания и вот вот упадет

38.jpg

Волонтеры попытались набрать воды в луже пересохшего ручья, но вскоре у ранцев забились трубки и тушить стало невозможно

42.jpg

Из-за отсутствия воды мы стали собираться обратно

46.jpg

56.jpg

52.jpg

Женщины привезли еду и чай на ужин

62.jpg

В ожидании звонка депутата Госдумы Зарифа Байгускарова мы простояли до заката

54.jpg

Выезжая назад, мы увидели, что огонь на участке, где у волонтеров кончилась вода, прошел несколько километров и подобрался к дороге.








Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика