пришлите новость

«Поражался на каждом шагу». Сабантуй в Башкирии глазами того, кто видит это впервые

13:55, 15 июня 2021

| c9433

Скачут за девушкой, чтобы отобрать платок, а мужчина в трусах лезет на столб за одеялом. Что еще удивило гостя народного праздника в Красноусольском.

«Поражался на каждом шагу». Сабантуй в Башкирии глазами того, кто видит это впервые

В Гафурийском районе Башкирии 12 июня прошел традиционный Сабантуй. Наш фотокорреспондент Андрей Бок никогда раньше не бывал на таком мероприятии. Предлагаем вам посмотреть на привычное для многих жителей республики событие глазами человека, который впервые окунается в атмосферу национального праздника.

***

Прожив долгое время за пределами республики, с уверенностью могу утверждать, что национальная культура башкир – это самое большее, что может привлекать внимание мира к нашему краю. Жалко, что этой эксклюзивности часто не понимают жители республики, для которых национальная культура – это что-то обыденное и приевшееся. Я попытался по-новому раскрыть ее в фотографиях.

1-3404.jpg

Первое, что меня поразило – это масштаб. Огромное поле среди палаток с разной продукцией, дым от костров, на которых готовят плов. По центральной улице, образованной этими палатками, гуляют люди, большинство из которых в национальных костюмах разных видов (их было такое множество, и я подумал, что у каждого рода башкир свой особый наряд). Дальше центральной улицы расположена поляна и сцена – достаточно большая, чтобы вместить выступление трактористов, лошадей и артистов. За сценой – столб, украшенный флажками, и разные площадки для спортивных соревнований – ринг для боёв куреш, тир для стрельбы из лука, волейбольное и футбольное поля, за ними оборудован ипподром для скачек. Все это напоминало возведённый прямо на поле город, который шумел, дымил и веселился.

1-3454.jpg

1-3571.jpg

1-3660.jpg

Началось все (что тоже для меня удивительно) с обхода официальными лицами стендов сельхозпродукции разных хозяйств – этакая отсылка в советское прошлое, которое ещё живо в глубинке. Всё-таки Сабантуй — это праздник труда и простых рабочих людей.

1-3483.jpg

На официальной части концерта награждали передовиков – для меня как городского дикаря это было «вау»! Как хорошо, что советские традиции поощрения и уважения простых рабочих людей сохранились. Подарки, которые дарили, были милыми – это мультиварки, мясорубки, чайники – все, что пригодится в хозяйстве.

1-4025.jpg

1-4022.jpg

За сценой к выступлению готовятся артисты, рядом стоят представители разных национальностей, населяющих Башкирию. В моём воображении это выглядело, как сход племен на лобном месте в языческие времена. Повсюду звучит курай, где-то репетирует молодой человек перед выходом на сцену, где-то старик просто играет для себя. Дети вполне профессионально репетируют под счет руководителя башкирские танцы. Вообще, уровень творческой самодеятельности меня сильно удивил. Многие выступления были так технически точны, делались с таким азартом и удовольствием, что всем бы так. Я бывал на многих городских мероприятиях и не видел такого уровня и разнообразия. Один танец с коврами чего стоит – мне в голову не могло прийти, что так можно: танец напоминал движение калейдоскопа.

1-4004.jpg

1-4032.jpg

1-5081.jpg

Я пошёл дальше по площадкам и увидел интересную картину: соревнование на столбе. Участник этого состязания обнажался до трусов и в течение минут пяти добирался до верха, радостно махал окружающим, выбирал сумку с подарком (одеялом), бросал ее и спускался вниз. Женщина, стоявшая рядом, представилась супругой этого мужчины и сказала, что он уже 30 лет каждый год залезает на этот столб. Видимо, проблем с постельным бельём у них в доме нет. Столб, который был вкопан под углом в землю для соревнований по удержанию баланса, облепили дети и не слезали с него весь праздник, поочерёдно падая и забираясь вновь.

1-4136.jpg

1-4187.jpg

1-4197.jpg

Самое завораживающее на Сабантуе – это, конечно, скачки. Что меня привлекло, так это возможность снять образ настоящего башкира на коне без седла, который держится за гриву и несется на огромной скорости. Началось всё с битвы за платок очаровательной девушки. Всадникам нужно было отнять его наскоку. Не обошлось без падений, несколько раз всадники слетали с коней. Отдельно стоит отметить комментатора, который не переставая шутил над происходящим и мешал мне работать, потому что у меня не получалось сдержать смех.

1-4264.jpg

1-4329.jpg

1-4580.jpg

На стендах я впервые увидел, как с помощью двух чурбаков молят муку, для меня это тоже было открытием, я не знал, что это может быть так просто. Казалось, что для муки нужна хотя бы мельница. Увидел и множество других старинных предметов деревенского быта.

1-4895.jpg

В общем, я постарался вам открыть хоть и не Америку, но простой башкирский район. Но даже если вам все это знакомо, то, возможно, вы не утратили способность удивляться привычным вещам.

Делюсь своим «вау» в фотографиях.





ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика