пришлите новость

У победы тысячи отцов, а поражение всегда сирота. Кто выиграл на Куштау

16:10, 17 августа 2021

| c4189

Судьба памятника природы по-прежнему остается туманной, провокаторы противостояния и погромщики остались безнаказанными

У победы тысячи отцов, а поражение всегда сирота. Кто выиграл на Куштау

15–16 августа 2020 года произошли события, которые прочно вошли в историю республики как победа народа в борьбе за шихан Куштау. С тех пор защитники разделились на отдельные группы, а власти республики тщательно взращивают версию о заслуге Радия Хабирова.

В сухом остатке

Чтобы разобраться, была ли победа и кто ее автор, необходимо подвести сухие факты. 16 августа на пике противостояния Радий Хабиров сдался и прямо на шихане заявил, что гора разрабатываться не будет, а БСК убирает технику. 

scale_1200 (1).jpg

Спустя несколько дней Куштау был признан особо охраняемой природной территорией республиканского значения. При этом федеральные структуры, включая Минприроды РФ и Общественную палату РФ, рекомендовали дать шихану федеральный статус и включить его в геопарк «Торатау». Тем не менее это первый плюсик в копилку победы.

По иску Генеральной прокуратуры РФ арбитражные суды различного уровня по образцу прецедента с «Башнефтью» признали приватизацию БСК незаконной. С чисто правовой стороны, пересмотр итогов приватизации начала 90-х годов был более чем сомнителен, но тогдашние владельцы БСК даже не дернулись. Все понимали, что это воля первого лица страны. При этом раздел деприватизированного актива, когда республика увеличила свою долю и получила оперативный контроль, вполне устроил общественность и население республики. Плюс №2.

Помимо арбитражного процесса, Следком России возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Башкортостана по факту сомнительной сделки от 2012–2013 годов по слиянию «Соды», «Каустика» и «БСЗ». Автор заметки несколько раз допрашивался следователями, но что теперь происходит с расследованием, неизвестно. Хотя сам круг должностных лиц республики, которые размыли республиканскую собственность, вполне понятен. Тут Минус №1.

Еще одним минусом можно считать тот факт, что БСК до сих пор не отказалась от лицензии на разработку шихана. Понятно, что она не работает, но все же ее наличие является нервирующим фактором. Зато активисты смогли в судах защитить статус леса на горе.

Неочевидное

До конца неизвестно, как произошедшие события сказались на экономике предприятия. Сколько республика получила дивидендов, сколько денег ушло в непрозрачное АО «Региональный фонд», как они были израсходованы, мы не знаем. Руководство БСК и власти регулярно говорили об инвестиционных программах, озвучивали цифры и прочее, но на самом деле, как обстоят дела, судить сложно. Продекларировано, что сырье будет добываться на Худолазском месторождении под Сибаем, а пока будет дорабатываться Шахтау. Но опять же утвержденных всеми сторонами конкретных программ мы пока не видели.

Приятным для ушей экологических активистов был визит в республику и на БСК главы Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой. Промышленники и местные чиновники отхватили свою порцию оплеух за состояние экологии. Тем не менее ситуация радикально не меняется. Засушливое лето добавляет сложности для предприятия, ведь уровень воды в Белой является важным фактором в производстве. Точнее, в количестве разрешенных выбросов.

В явном негативе

В любом учебнике обществоведения в качестве признака и функции государства указано монопольное право на насилие. Но бывший преподаватель права Радий Фаритович, похоже, об этом позабыл. Впрочем, как все российские власти. На протестах в Шиесе экозащитников, кроме силовиков, безнаказанно били ряженые казаки и ЧОПовцы. В Екатеринбурге во время конфликта вокруг сквера засветились также казаки, частная охрана и спортсмены. В Сибае на Никиту Исаева напали, предположительно, спортики. На Куштау защитников прессовали охранники, спортсмены и чиновники. В конце концов на экоактивиста Ильдара Юмагулова якобы напали участники провластной организации. 

117650706_3383823528327471_5420522916718537917_n.jpg


Налицо – приватизация права на насилие. И это самое страшное. Любой обществовед скажет, что с этого начинается развал государства. Если внутри страны у нас будет частная армия и полиция, то зачем нам это государство?

На минуточку также стоит вспомнить, что ни один человек со стороны БСК или властей республики, которые устроили насилие на шихане, не привлекался к ответственности. Автор лично писал заявление в Следком с требованием проверить должностных лиц на организацию массовых беспорядков, хулиганство, порчу чужого имущества и прочие составы преступлений. Как минимум, перевернутые машины и бесчинство со стороны людей, приведенных главой Ишимбайского района Азаматом Абдрахмановым, доказывать не надо. Этот чиновник не привлекался даже за мат, хотя в республиканском кодексе за это предусмотрен штраф.

scale_1200.jpg

Радий Хабиров не сдал «своего» Абдрахманова, как и других. Называвший народ ваххабитами и экстремистами Ростислав Мурзагулов сейчас официально в тени, но не значит, что не рядом с ухом Хабирова. Спортики вице-премьера Бадранова также под рукой. 




Власть и ее прилипалы сейчас стараются говорить о победе народа на Куштау, но при этом настойчиво указывают на «руководящую роль» Радия Хабирова. При этом перед этим самим народом и общественностью есть страх и ненависть. Это проявляется не только в злобном яде помойных провластных Telegram-каналов, но и в прямых мелких подлостях власти против любой самоорганизованной активности людей. Не пускать, штрафовать и сажать.

Самая большая подлость и месть за свой позор заключаются в планомерных репрессиях против активистов. Аресты, штрафы, заключения под стражу… На днях стартует целый ряд процессов над общественниками, бывшими на Куштау.

Гордость и гордыня

«Августовские события прошлого года породили целый ряд последствий. Появилось даже понятие «эффект Куштау». Это привело к консолидации общественных сил, люди поверили, что объединившись, они могут влиять на ситуацию. Эта активность стала расти. Многие активисты с Куштау вовлеклись в более широкое экологическое движение, а некоторые пошли в политику и принимают участие в выборах», – отметила член СПЧ при Главе РБ Кристина Абрамичева на прошедшем памятном мероприятии на шихане 15 августа этого года, организованном АНО «Наследие».
_DSC5029.jpg

Без лишнего пафоса можно констатировать, что народ республики после Куштау ощутил свою силу. Это не темная, мрачная сила народных масс. Это духоподъемная энергия, которая дает заряд гражданскому обществу. Но эти процессы сложные и разносторонние. Кроме консолидации есть раскол.

Очень многие из защитников ощутили себя единственными демиургами победы и так же, как власти, захотели попробовать ее приватизировать. Одни говорят, что ныне запрещенная организация собрала народ. Но при этом забывают, что тот же башкирский сегмент сам по себе очень пассионарный. Мне не нужно быть членом какой-либо организации, чтобы собрать людей на актуальные события. Другие вообще меряются количеством дней, проведенных в лагере защитников. При этом ученые, интеллигенция, юристы, журналисты уходят в тень, хотя без них также не было бы победы.

_DSC4552.jpg

Дошло до того, что после смерти Торатау-Бабая Абдрахмана Валидова в минувшие выходные АНО «Наследие» смогло собрать на Куштау только сотню людей. «Зеленый щит» встречу проигнорировал. Мы тут нисколько не умаляем заслуг «Наследия». Ребята провели душевное и теплое мероприятие. Плюс организованная ими конференция с участием гостей со всей страны прошла на высоком уровне и носила вполне себе прикладной характер. Здесь мы просто констатируем факт некоего раскола, который в большей своей части обусловлен необоснованной гордыней и амбициями.

234615038_5012798108737336_8095624787882795054_n.jpg

И все же мы полагаем, что это все несущественные издержки и «детские болезни». У нас всех есть прекрасный повод для общей гордости. Цитируем геолога Исхака Фархутдинова:

«Гражданское общество. Независимые СМИ вместе с реальной политической конкуренцией, влиятельными общественными организациями контролируют соблюдение экологических нормативов, напоминают крупным предприятиям о необходимости вкладывания денег в развитие региона и т. д. Эта обратная связь важна для власти и бизнеса… Если мы не хотим вернуться в каменный век, то к решению экологических проблем нельзя подходить, только призывая «жить в гармонии с природой, как делали наши предки». Нужно искать баланс. Проблем станет гораздо меньше тогда, когда у нас будет гражданское образованное общество».



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика