пришлите новость

WhatsApp Telegram

Хабиров приносит праздник в Башкирию, пока Уфа уходит под землю. Итоги недели

10:07, 17 марта 2025

Мир в ожидании мира, 100-миллионное дело «Башспирта» решилось в суде, а глава Башкирии спасает крупнейшее и старейшее предприятие республики и делает «дорогие» подарки женщинам

Хабиров приносит праздник в Башкирию, пока Уфа уходит под землю. Итоги недели
Фото: Пруфы.рф / telegram-канал Ратмира Мавлиева / коллаж

Мир в ожидании мира

Начнем с глобальных новостей. Стремительно развиваются события на мировой политической арене. В Саудовской Аравии встретились делегации США и Украины. В результате переговоров Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к немедленному установлению временного, 30-дневного режима прекращения огня, который может быть продлен по взаимному согласию сторон. Госсекретарь США Марко Рубио очередь заявил, что теперь мяч находится на стороне России, и выразил надежду, что Москва согласится на предложение. В этом уверен и Трамп, который неоднократно заявлял, что у него отличные отношения с Владимиром Путиным, и договориться они смогут.

В Кремле же просят не спешить. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия ждет от США детали о принятых по итогам переговоров предложениях. А министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивает, что России важно не перемирие, которое позволит вооружить Украину, а долгосрочный устойчивый мир. По мнению министра, такого мира можно добиться только при устранении первопричин конфликта.

В общем, ждем. Сообщается, что Владимир Путин затронет вопрос перемирия на совместной пресс-конференции с президентом Беларуси Александром Лукашенко. По словам официального представителя Министерства иностранных дел Марии Захаровой, Россия готова уже сегодня обсудить с американской стороной итоги переговоров США и Украины в Джидде.

Кроме того, Дональд Трамп пообещал нечто грандиозное 2 апреля. Американский президент, конечно, любит громкие заявления, но вот миллиардер Олег Дерипаска в своих соцсетях будто бы намекнул на встречу Путина и Трампа в Овальном кабинете. Рано или поздно она состоится. Может, как раз 2 апреля? Посмотрим.

А Владимир Путин сменил традиционно строгий костюм на военную форму и отправился в Курскую область, где заслушал доклад начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Президент России отметил главную задачу российской армии – в кратчайшие сроки окончательно разгромить противника на территории Курской области и создать зону безопасности вдоль российско-украинской границы.

Герасимов в свою очередь доложил, что операция по проходу российских военных по трубе к Судже стала неожиданной для ВСУ. Наша армия численностью 600 военных преодолели больше 15 километров по трубе диаметром 1,4 метра. Этот дерзкий ход позволил сократить численность ВСУ в районе Суджи на треть и водрузить российский флаг над администрацией.

Новые траты

Но не надо думать, что наш глава Башкирии все это время сидел без дела. Есть новость специально для тех, кому в республике не хватало праздников - Радий Хабиров на этой неделе подписал указ об учреждении Дня креативных индустрий. Он будет отмечаться ежегодно, 8 августа. По словам главы республики, это «хорошая инициатива». А еще Государственное собрание – Курултай предложило учредить День работника сферы молодежной политики.

Кстати, про молодежную политику. В понедельник, 10 марта, Радий Хабиров подписал указ, согласно которому Государственный комитет по молодёжной политике преобразован в Министерство молодёжной политики. Кроме того, в Башкирии учредили Государственный комитет РБ по науке и высшему образованию. А Министерство образования и науки теперь именуется Министерством просвещения.

Вы скажете: ну переименовал, ну новый праздник придумал, только вот бюджет Башкирии не резиновый. Учредил Радий Хабиров праздник новый, а дальше решит отметить его на Советской площади - минус несколько десятков миллионов рублей. Переименование министерства тоже не бесплатное. Сколько документов необходимо будет заменить, вывесок и прочего!

А можно эти деньги направить на ремонт мостов, общественный транспорт, социальные выплаты или постройку приютов для бездомных животных. Или покупку мебели в санаторий «Красноусольск».

АО Санаторий «Красноусольск» объявил торги на поиск исполнителя для изготовления и поставки мебели для нужд учреждения. Из республиканского бюджета на это планируется выделить до 8,2 млн рублей. Еще раз: из бюджета республики покупается мебель для санатория, чья выручка за 2023 год составила почти 900 млн рублей. А что за мебель? Тумба из натуральной древесины дуба, стол обеденный 3,5 метра на 1,5 метра из дуба, два шкафа гардеробных «Люкс», мини-бар из массива дуба, шкаф с двумя дверьми-купе 2 на 3 метра, зеркало прямоугольное 4 на 2 метра и раздвижные двери-купе производства итальянской компании Morelli.

И это еще не все. Но мы рады, что республика решила закупить такую качественную мебель, чья цена может достигать более 300 тысяч рублей, для отдыхающих в санатории.

Хабиров спасает предприятия и делает подарки

На этой неделе в издании «Интерфакс» вышло интервью с Радием Хабировым, где глава Башкирии объявил о программе по спасению «Востокнефтезаводмонтажа».

Напомним, что ПАО АК «Востокнефтезаводмонтаж» – один из крупнейших генподрядчиков республики. В списке его заказчиков числились «Газпром» и «Роснефть». Но это было в начале нулевых, а на конец 2015 года у предприятия собралось кредиторских задолженностей почти на 5 млрд рублей, дебиторских задолженностей на 4,3 млрд рублей, и еще обязательств по займам на 1 млрд. Это привело к тому, что работникам в какой-то момент перестали выплачивать зарплату.

Многочисленные долги привели к тому, что к концу года в отношении ВНЗМ началась процедура банкротства. Предприятие подало заявление о принятии обеспечительных мер для запрета отчуждения имущества, но суд отказал. Также суд отказал в разблокировке счетов для выплат денег сотрудникам.

О спасении ВНЗМ ещё еще в 2023 году заявлял премьер-министр Андрей Назаров, который в Москве встретился с представителями «Роснефти». Премьер-министр сообщил, что во время встречи были рассмотрены и вопросы, связанные с компанией ВНЗМ.

Назаров.jpg

Фото: telegram-канал Андрея Назарова

Какая-то ясность появилась только сейчас. Радий Хабиров заявил, что в Башкирии живут по принципу «своих не бросаем», и правительство составило план на период с 2024 по 2029 годы, который предусматривает погашение задолженностей нефтяного предприятия.

Тут не совсем ясно, как планируется спасать ВНЗМ и за чей счет. Особенно если вспомнить, что генеральному директору ВНЗМ Халиту Бикмухаметову грозит до трех лет лишения свободы за задержку зарплаты 2,7 тысяче сотрудникам предприятия. За полтора года набежала задолженность более 468 млн рублей. Но, по словам главы Башкирии, предприятие активно занимается формированием портфеля новых заказов и повышением доходов. Далее Радий Хабиров отметил, что самая главная проблема ВНЗМ – долги по зарплате, и они уже якобы решены.

Интересно, что в начале 2019 года Халит Бикмухаметов обратился к занимавшему тогда пост руководителя администрации главы Башкирии Александру Сидякину с жалобой на неблагоприятный инвестиционный климат при Радие Хабирове. Потом компания сменила налоговую прописку на Санкт-Петербургскую, однако это не спасло предприятие от долгов.

Глава Башкирии может не только предприятия спасать, но и подарки для жителей республики делать. Так, жительница Уфы попросила нетипичный подарок на 8 Марта у Радия Хабирова - убрать снег во дворе дома. И желание ее было исполнено, снег почистили!

Мы искренне рады, но как дошло до того, что жителям Уфы приходится напрямую просить у главы Башкирии почистить снег во дворе, да еще и в качестве подарка? Нам казалось, что это прямая обязанность города - убирать снег. Хотя уже весна – сам растает.

Уфа уходит под землю?

Только вот тающий снег вскрыл другую проблему Уфы – карсты. Сначала на улице Амантая в яму свалился трактор, а потом на улице Интернациональная прямо под землю провалился припаркованный автомобиль «Лада Калина», а вместе с ним и растущее рядом дерево.

Причем это не единственный случай с провалом под землю на Интернациональной. В 2016 году в соседнем дворе под землю ушли два автомобиля. ВАЗ-2109 удалось вытащить, а вторую машину – «Ладу Калину» – так и не получилось извлечь. А по рассказам местных жителей, в 80 годы в этих дворах под землю ушло дерево.

Директор Института геологии УНЦ РАН Сергей Ковалев объяснил Пруфы.РФ, что весной из-за обилия талой воды уровень грунтовых вод значительно повышается. В результате размываются горные породы, на которых стоит Уфа – гипсы, ангидриды, известняки, – и образуются пустоты, приводящие к проседанию грунта.

Помочь могли бы ливневки, но ответьте: как давно вы видели ливневки и где?

По словам Сергея Ковалева, ещё проблему можно было бы решить разработкой 3D-модели геологического пространства. Она бы дала понять, какая ситуация складывается под жилыми домами. но на это нужны серьезные деньги.

А что с возмещением ущерба? По словам адвоката Романа Петрова, зона ответственности за придомовую территорию лежит на администрации города.

– Если администрация отказывается добровольно компенсировать ущерб, то следует обращаться в суд. Однако в некоторых ситуациях ответственность может нести ГКУ «Управление дорожного хозяйства РБ», поэтому важно тщательно изучить документацию и провести анализ, чтобы определить надлежащего ответчика.

В пресс-службе мэрии заявили, что обращения и претензии в их адрес не поступали. А если поступят, то они будут рассмотрены в установленном законом порядке.

Вывод: проблема решаемая, но на это нужны деньги, которые направляются на колоннады, праздники и переименования министерств.

Падение рейтингов

Что не смогут поправить праздники и министерства, так это рейтинги. Экономист Рустем Шайахметов заметил, что Башкирия оказалась на седьмом месте в ПФО по объёму отгруженных товаров и услуг обрабатывающими производствами республики в расчёте на одного жителя. Этот показатель региона составил 501 тысячу рублей, что ниже, чем в среднем в ПФО – 592 тысячи. Таковы сухие факты.

рейтинг.jpg

Башкирия уступила Мордовии и Удмуртии, а первое место у Татарстана – 1,27 млн рублей, второе у Нижегородской области – 703 тысячи рублей, третье у Самарской области – 652 тысячи рублей.

Также Радий Хабиров продолжает терять позиции в рейтинге политической устойчивости руководителей регионов Госсовет 2.0 от «Минченко консалтинг». В марте у него там набралось всего 13 баллов, хотя в феврале было 15. Штрафы в рейтинге Радий Хабиров получил за региональные конфликты и аресты в его команде. Главе Башкирии поставили «двойки» за позиционирование, качество политического менеджмента и экономическую привлекательность региона.

Кроме того, Радий Хабиров занял 17 место по влиятельности. Это на три строчки выше, чем в январе, когда он занимал 20 место в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций. В первой пятерке самых влиятельных глав регионов расположились мэр Москвы Сергей Собянин, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Дело «Башспирта»

Дело «Башспирта», одно из самых громких дел республики, подошло к концу. Кировский районный суд Уфы признал бывшего генерального директора АО «Башспирт» Рауфа Нугуманова, бывшего директора ТД «Башспирт» Александра Компанченко и депутата Горсовета Уфы Артура Хазигалеева виновными в превышении должностных полномочий и причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием.

Следствие установило, что в период с 2021 по 2022 годы осужденные организовали отчуждение объектов недвижимости, принадлежащих ООО «ТД Башспирт», расположенных по всей республике, по заниженным ценам. Покупателями указанных объектов выступили две аффилированные Артуру Хазигалееву компании – ООО «Атлантис» и ООО «Цитадель». Впоследствии между новыми собственниками и ООО «ТД Башспирт» были заключены договоры аренды указанных объектов сроком на 10 лет с явно завышенными арендными платежами.

В результате умышленных преступных действий республике, как единственному акционеру АО «Башспирт», чьим дочерним предприятием является ООО «ТД Башспирт», причинён ущерб на общую сумму свыше 101 млн рублей.

В итоге Рауф Нугуманов был приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным на 3 года, Александра Компанченко приговорили к 4 годам 6 месяцам колонии-поселения, а Артура Хазигалеева приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную силу.

Да, условный срок за 101 млн рублей. Звучит как издевка, особенно на фоне новости, что Ишимбайский городской суд приговорил 44-летнего жителя Ишимбайского района к наказанию в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с взысканием 309,3 тысячи рублей за вырубку деревьев. Но это тоже сухой факт

Пруфы.РФ начинали это дело еще в 2022 году. Нам удалось узнать, что должностные лица «Башспирта» своими действиями нанесли единственному акционеру, республике, ущерб более чем в 400 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем сумма, которая фигурирует в итоговом решении суда.

  • Новая метла. На «Башспирте» зачистят прилипал.

  • Кто положил ложку дегтя в бочку «Башспирта»: почему компания не платит дивиденды республике.

  • Вместо зачистки – подчистка концов. Что происходит на последнем башкирском активе.

  • Кто ответит за «Башспирт»? Расследование сомнительных схем увода средств с госпредприятия.

  • После публикаций Пруфы в отношении менеджмента «Башспирта» возбуждены уголовные дела.

Ладно, но что с расходами на торговые знаки? А ведь на это ушло порядка 1,25 млрд рублей. Например, 2 года использования знака «Пшеничная» стоило почти 125 млн рублей, а 4 года использования бренда «Путинка Вездеход» – 277 млн рублей. Если с этими известными на всю страну брендами еще понятно, их покупают везде, то совсем иная история с такими нераскрученными брендами, как «Белая крапива» и Illussion.

«Башспирту» право использования результата интеллектуальной деятельности, то есть двух картинок и двух рецептов, обошлось в огромные суммы. По данным сайта госзакупок, четыре года использования знака «Белая крапива» обошлись в 284,3 млн рублей. Аналогичный срок знака Illussion стоило республиканскому предприятию 195,7 млн рублей. Почему на эти факты не обратили внимание следствие – неизвестно.

А стоит ли все это наказания в виде условного срока – решать вам.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное