Месяц назад сменилась значительная часть менеджмента одного из последних крупных активов республики АО «Башспирт». Некоторые представители прежних управленцев поспешили заявить, что предприятие показало за последние годы прогресс в своей деятельности. Им вторил и новый руководитель Урал Фарвазов, который позитивно оценил работу своих предшественников. Так все-таки какое реальное положение дел на этом предприятии? В серии наших материалов мы постараемся разобраться в данном вопросе.
Начать, пожалуй, стоит с общих финансово-экономических показателей компании, как самого объективного фактора. В 2018 году, когда в республике сменилась власть, выручка предприятия составляла около 5 млрд рублей. В 2019 году, когда у руля «Башспирта» стали генеральный директор Рауф Нугуманов и его советник Игорь Стрижнев, размер выручки практически не изменился. А последующие годы показали рост выручки почти до 5,7 млрд рублей. Однако есть и ложка дегтя в этой бочке спирта. Рост выручки за последние два года составил 6% и 3,7%. Сам же прежний менеджмент при этом отмечает видимый рост потребления продукции компании. Отметим также рост инфляции и цен на алкоголь, и в итоге можно прийти к выводу, что реального роста выручки даже нет.
«Башспирт» занимает 6 место среди предприятий страны по объему производства и продаж с долей рынка в 5%. Поэтому выручка здесь должна выступать вторичным показателем. А что же с прибылью? А прибыль с 2018 года показывает стабильное падение. Если тогда она составляла около 200 млн рублей, то по итогам 2021 года уже 71 млн рублей. При этом, по сравнению с 2020-м, падение составило 20 млн рублей.
К слову, значительно упала и прибыль от продаж. В 2017-2018 годах она колебалась на уровне полумиллиарда рублей, а уже в 2021 году – 332 млн рублей.
Примечательно, что все последние годы значительной, на уровне почти 3 млрд рублей, оставалась нераспределенная прибыль предприятия. По итогам 2021 года она составляет 2,8 млрд рублей.
Часть кредитных обязательств данного акционерного общества можно объяснить строительством современного завода «БашБиоСпирт» в Булгаково, но не весь их объем. В 2018 году объем долгосрочных обязательств составлял 753 млн рублей, а уже по 2021 году – 1 млрд рублей. Краткосрочные же обязательства выросли за тот же период с 3,3 млрд до 4,5 млрд рублей. То есть общая сумма обязательств республиканской компании уже сегодня значительно перекрывает оборот самого предприятия. Кстати, на «Башспирте» сделали попытку обидеться на наше издание за утверждение о том, что новый завод в Булгаково фактически простаивает, и прислали нам официальный комментарий. Из него следует, что на «БашБиоСпирте» работают только две линии из шести. С учетом того, что данные линии могут работать не в полную загрузку и смены, мы остаемся при прежнем скептическом мнении. Но о заводе подробнее расскажем в следующей публикации.
За последние 5 лет дивиденды в пользу республики «Башспирт» в размере 31,7 млн рублей заплатил лишь однажды. Да и в виде налогов его предприятие дает лишь слезы республике. Например, налог на прибыль составил в 2018 году 125 млн рублей. Уже на следующий год он сократился в два раза, затем в 2020 году составил всего 11,8 млн рублей, а в 2021 году почти 30 млн рублей.
Коротко резюмируем вышеприведенные цифры. Даже поверхностный анализ их динамики развеивает миф о высокой эффективности управления триумвирата Рауф Нугуманов – Игорь Стрижнев – Александр Сидякин (до недавних пор возглавлял совет директоров). Мы не видим реального роста ни выручки, ни прибыли «Башспирта». При этом долговые обязательства предприятия последовательно наращивались, но прибыль в значительной степени не распределялась. Здесь мы снова согласимся с тезисом экономиста Всеволода Спивака. На предприятиях с государственным участием это может делаться для ухода контроля и более свободного использования средств в своих интересах. Как говорится, в мутной воде мутным управленцам легче. А во-вторых, для искусственного ухудшения положения предприятия и смены собственника.
В следующей публикации мы расскажем вам, чего стоили новой завод предприятию, пиар, резинотехнические изделия, автопарк для «серого кардинала», а также о ресторанах государственной компании, куда вход только для избранных.
Для полного понимания финансово-экономического положения АО «Башспирт» необходимо изучить и состояние его дочек. Например, продажей продукции предприятия занимается ООО ТД «Башспирт». Но при росте выручки все последние годы прибыль почти обратно пропорционально падала, а убыток предприятия за 2021 год составляет более 200 млн рублей. Стоимость общества - минус более полумиллиарда рублей. Но это уже также тема следующего блока нашего исследования.