пришлите новость

Что известно о крупнейшем предприятии в Башкирии, которое задерживает зарплату

18:00, 29 ноября 2022

Ситуация дошла до массовых жалоб и исков

Что известно о крупнейшем предприятии в Башкирии, которое задерживает зарплату
Фото: Официальное сообщество ВНЗМ Вконтакте

В Уфе назревает скандал: крупнейшее предприятие ПАО «АО Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ), которое обслуживает нефтяные и газовые компании, массово задерживает зарплату. В Трудинспекции сообщают, что получают от работников множество обращений, но неизвестно, помогут ли они вернуть заработанное.

«Фактически банкрот»

28-летний уфимец Александр, проработавший инженером производственно-технического отдела на ВНЗМ чуть меньше года (с зимы 2021 по лето 2022 года), обратился в редакцию Пруфы.рф. Он рассказал, что был неприятно удивлен, узнав, что зарплата на предприятии выплачивается не полностью, да и еще и с задержкой в три месяца. Поначалу он думал, что это временные трудности, и долг ему отдадут позже, однако коллеги рассказали, что такая проблема на предприятии постоянна.

– Мне сказали, что тут текучка кадров из-за задержек зарплат, а если они выплачиваются, то не в полном размере, – говорит Александр.

По слухам, ВНЗМ являлся фактически банкротом, и денег якобы ни на что не хватало, хотя среди заказчиков предприятия числились такие гиганты, как Газпром и Роснефть.

По словам Александра, дела шли настолько плохо, что экономия затронула и обеспечение горючим служебного транспорта. Терпение мужчины в итоге закончилось, и он уволился, но денег так и не увидел – предприятие осталось должно ему около 200 тысяч рублей.

– Сейчас ноябрь. Спустя 2 месяца после последней выплаты пришла зарплата 5 тысяч, – рассказал Александр.

Что у других работников?

Если зайти на сайт с отзывами на компанию, можно найти множество жалоб от людей, которые сходятся во мнении, что размер зарплаты их устраивает, но выплачивают ее с задержками.

– Задержка зарплаты 2 месяца. О чем они предупреждают заранее, – пишет машинист крана Алексей К.

– Из минусов стоило бы отметить стабильность выплаты заработной платы, – сообщает инженер производственного отдела Николай В.

– Зарплата хорошая, но задерживают выдачу, – жалуется сотрудница предприятия Наталья К.

Здесь же, на сайте отзывов, можно найти предостережение для будущих работников.

– Если кто решил идти на субподряд или работать в ВНЗМ и к ее дочерним предприятиям, хочу вас сразу предупредить: делать там нечего, все выстроено так, что все субподрядчики уходят с огромными долгами и банкротятся. Прислушайтесь, говорят они красиво и аванс дают на мобилизацию, но на этом все и заканчивается! Или хотя бы поинтересуйтесь у людей, кто попал на их удочку, прежде чем заключать договор с ВНЗМ, – предупреждает Виталий В.

И схожих отзывов не один и не два.

«Ищем правду в судах»

Сейчас Александр и еще несколько бывших работников предприятия пытаются добиться справедливости в судах. В картотеке судебных дел за последние месяцы можно найти с десяток исков к ВНЗМ по невыплатам зарплат.

– Я уже подавал иск в мировой суд и его удовлетворили, – рассказывает собеседник Пруфы.рф. – Мне сообщили, что банк вернет деньги в течение нескольких дней. Но денег я так и не дождался, поэтому решил узнать, в чем дело. Оказалось, что юрист предприятия пишет заявление, которое отменяет приказ суда.

Действительно, согласно Кодексу административного судопроизводства РФ, статье 123.7, после удовлетворения иска судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. И суд отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Что думает об этом Трудинспекция?

В Трудовой инспекции сообщили, что за 2022 год к ним поступило более 120 обращений работников из ВНЗМ.

– Все лица, виновные в нарушении прав граждан, привлечены к административной ответственности в виде штрафов, – ответили нам в учреждении.

Также Трудинспекция отметила, что задолженность за декабрь 2021 года погашена в полном объеме, но, так как с марта 2022 года с нее сняли полномочия по проведению инспекции, проверки с марта по ноябрь не проводились.

– Гострудинспекции удалось инициировать проведение контрольного мероприятия по отношению к ПАО «АО ВНЗМ», и в настоящее время материал согласовывается с прокуратурой республики, – сообщила Трудовая инспекция.

Ведомство заверило, что, как только проверка будет согласована с прокуратурой, по ее результатам будут приняты все меры.

Взлеты и падения

Предприятие «Востокнефтезаводмонтаж» было создано в декабре 1958 года в Уфе. В начале 90-х трест «ВНЗМ» после приватизации был преобразован в акционерное общество открытого типа, а в дальнейшем стал открытым акционерным обществом.

К середине нулевых оно стало одним из крупнейших генподрядчиков республики, выполняя работы также за пределами Башкирии, однако в последние годы у компании наблюдаются проблемы.

Генеральным директором предприятия с 2007 года значится Халит Бикмухаметов, а основными владельцами являются уфимские ООО «Трест», «Управление-5», «М-Сервис» и «Управление-15».

Выручка предприятия с 2019 до 2021 год упала с 18 млрд до 6,6 млрд. Предыдущий год организация завершила с убытком в 2 млрд рублей. По итогам 2017, 2018 и 2019 годов ВНЗМ дивиденды акционерам не выплачивал.

На конец 2015 года у предприятия собралось кредиторских задолженностей почти на 5 млрд рублей, дебиторских задолженностей на 4,3 млрд рублей и еще на 1 млрд – обязательств по займам.

В начале 2019 года Халит Бикмухаметов обратился к Александру Сидякину, тогда еще руководителю администрации главы республики, с жалобой на неблагоприятный инвестиционный климат при Радие Хабирове, после чего компания сменила налоговую прописку на Санкт-Петербургскую. Дочерние компании ВНЗМ вывести не успел. Затем компания получила иски о банкротстве. Башнефть потребовала деньги за некачественную работу, а прокуратура предъявила за невыплату заработных плат. Долг по зарплате предприятие в дальнейшем выплатило.

В марте 2022 года конкурсный управляющий ООО «Уфа-1 Востокнефтезаводмонтаж» подало заявление в суд о признании недействительности трех сделок по продаже имущества. Конкурсный управляющий Фаниль Юнусов проанализировал книги покупок и продаж за три года и обнаружил, что деньги по итогам сделок не поступили на счет предприятия и, возможно, приходили на счет третьих лиц.

Многочисленные долги привели к тому, что к концу года в отношении ВНЗМ началась процедура банкротства. Предприятие подало заявление о принятии обеспечительных мер для запрета отчуждения имущества, но суд отказал. Также суд отказал в разблокировке счетов для выплат зарплат.

Весной этого года в распоряжении редакции оказался документ, подписанный директором Корпорации развития РБ Наилем Габбасовым. Согласно его тексту, Правительство РБ и УФСИН РФ по РБ прорабатывают вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам. ВНЗМ пользовался такой возможностью и выплачивал рабочим из мест лишения свободы низкую зарплату.

Что говорит ВНЗМ?

Редакция Пруфы.рф направила запрос в компанию. Предприятие ответило, что к задолженности по зарплате перед работниками и долгам перед ФНС и кредиторами привела ситуация, возникшая в ходе строительства объекта «УКПГиК» в Новом Уренгое, заказчиком которого является АО «Роспан Интернешнл», принадлежащий Роснефти.

– Строительство УКПГиК велось с 2016 года, окончательная проектная документация на него вышла в 2021 году – в процессе строительства заказчик вносил множественные изменения в первоначальный проект, – сказали нам в ВНЗМ.

По словам представителя компании, она вложила основную часть своих средств в этот проект и до сих пор не может вернуть деньги.

– Объект эксплуатируется с 2021 года, заказчик получает готовую продукцию. По данным сервиса «РБК Компании», прибыль «Роспан Интернешнл» увеличилась в 2021 году более чем в 10 раз – до 45,3 млрд рублей.

«Роспан» объясняет невыплату тем, что генподрядчик не устранил замечания. Однако у ВНЗМ нет средств для их устранения. Компания ссылается на то, что замечания некритичны.

– Из-за неполученных от заказчика сумм возникла задолженность не только по зарплате, но и по налогам, в результате которой ФНС России приостановила операции по расчетным счетам ПАО «АК ВНЗМ», – жалуется предприятие.

Дальнейшими своими шагами ПАО «АО ВНЗМ» называет погашение задолженности по заработной плате, налогам и выплаты кредиторам. Для того чтобы это осуществить, предприятие обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском о взыскании с АО «Роспан Интернешнл» 5,2 млрд рублей, из которых 2,2 млрд составляют компенсацию части понесенных убытков.

Напомним, что Росимущество планирует выставить на продажу торговый центр «Гранд сити», принадлежащий ПАО «АК Востокнефтезаводмонтаж». Другой случай произошел при строительстве Восточного выезда. Гострудинспекция Башкирии объявила предостережение подрядчику ООО «Лимакмаращавтодороги», который задолжал сотрудникам 59,6 млн рублей. Позже подключилась прокуратура, которая решила оценить действия руководства компании на предмет соблюдения трудового законодательства, а также изучить финансовую документацию.   



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ