пришлите новость

Разоблачительница Гундорова: «Башмедь» хотят отжать, а в Подольске добывать золото

13:30, 06 октября 2023

По ее мнению, существует угроза бюджетной системе Республики Башкортостан

Разоблачительница Гундорова: «Башмедь» хотят отжать, а в Подольске добывать золото
Пруфы.ру

Возглавлявшая государственное учреждение «Информационно-аналитический центр», сделавшая ряд разоблачительных заявлений и заявившая о намерении избраться на пост главы Башкортостана Дилара Гундорова сделала очередное громкое заявление. Это произошло во время открытой онлайн конференции (ВКС), проведенной организованной ею независимой организацией «Информационно-аналитический центр». ВКС касалась скандальной ситуации, развернувшейся вокруг поселка Подольск Хайбуллинского района Башкортостана.

Напомним, что в этом поселке компания «Башмедь», входящая в структуру «УГМК», планирует разрабатывать медно-цинковое (медно-колчеданное) месторождение. На это у предприятия есть соответствующая лицензия сроком действия до 2063 года. В связи с разработкой месторождения планируется переселить жителей Подольска в другие места проживания.

В ходе двухчасовой ВКС Дилара Гундорова представила детальный анализ, сделанный ею, касающийся экономики муниципалитета, градостроительных, землеустроительных планов территории муниципалитета, социально-экономического положения района. Также кандидат на пост главы республики высказалась о компании «Башмедь», которая проводит соответствующую подготовительную к освоению месторождения работу.

– Компания делает не все, как должно быть в соответствии с нормами законодательства и другими нормативно-правовыми актами. Это может повлечь разнообразные неприятности вплоть до отзыва лицензии, – сказала Дилара Гундорова. – Что касается жителей поселка, им, на мой взгляд, беспокоиться пока видимых причин нет.   

Помимо этого, Дилара Гундорова сделала ряд важных заявлений. По ее версии, компании «Башмедь», разработчику месторождения в Подольске грозит не только отзыв лицензии, но и вообще для существования компании существует угроза, а именно – угроза поглощения.

– Я вижу риск утери холдингом «УГМК» этого актива в виде компании «Башмедь». Вполне вероятен сценарий, согласно которому «Башмедь» будет поглощена крупным конкурентом «УГМК», а именно холдингом «Русская металлургическая компания», – заявила Дилара Гундорова. – Это, помимо всего прочего, несет существенные угрозы для бюджетной системы Республики Башкортостан, которые могут исчисляться многими миллиардами рублей.

По словам автора заявления, она, во-первых, предупредила руководство «Башмеди» (и, соответственно, «УГМК») о риске рейдерского захвата актива, это прозвучало в эфире ВКС. Во-вторых, она соответствующую информацию передала в органы Федеральной службы безопасности.

Риск, по словам Гундоровой, касается не только и не столько захвата предприятия, но и, что немаловажно, дальнейшей судьбы месторождения металлов в Подольске. А точнее, того, кто это месторождение будет разрабатывать – компания и налоговый резидент Республики Башкортостан или другого региона.

Что касается сырьевой заинтересованности в месторождении, то, по словам Дилары Гундоровой, руда, которая планируется к добыче на месторождении в Подольске, содержит в своем составе не только медь и цинк, но и другие металлы, в том числе золото. Возможная добыча последнего, по словам автора заявления, может быть весьма значительна и сопоставима с ежегодным приростом золотого запаса Российской Федерации.

Напомним, что мы неоднократно писали и продолжаем писать о ситуации, в которой оказались жители поселка Подольска. Им, по их словам, предлагают компенсации за утерю жилья и участков земли в разы ниже, чем это имущество стоит в действительности, согласно независимой оценке. Также, по словам некоторых жителей поселка, им предлагали переехать в другие места жительства, которые в принципе не пригодны к нормальному человеческому проживанию. А люди старшего поколения и вовсе отказываются куда-либо, а точнее, в никуда переезжать с родной земли. Для людей старше 90 лет подобные радикальные перемены образа жизни просто могут оказаться неприемлемы.

Жители поселка неоднократно проводили на своей земле сходы, на которых пытались свой голос и свою боль донести до властей республики. На последний по времени сход, который прошел в минувшие выходные, жители приглашали главу Башкортостана Радия Хабирова. Однако он к своим избирателям и прямым работодателям ехать отказался.

«Пруфы» следят за развитием событий вокруг Подольска.

По окончанию ВКС Дилара Гундорова объявила о том, что 12 октября в отеле «Хилтон» (Уфа, ул. Аксакова, 4) в зале «Агидель» пройдет ее пресс-конференция. Тема: «Пятилетие Хабирова: АНТИдоклад». Начало в 14.00.

  • "Кластер БПЛА" - это профанация: Гундорова обвинила Назарова 
  • Вода отравлена везде: в Подольске возмущены переселением вникуда 
  • Разоблачительница "Белого дома" экс-чиновница Дилара Гундорова заявила о намерении избраться главой Башкирии 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное