пришлите новость

Разоблачительница «Белого дома», экс-чиновница Дилара Гундорова заявила о намерении избраться главой Башкирии

07:05, 18 сентября 2023

Экс-чиновница, выступившая с громкими разоблачениями, заявила, что после интервью на нее усилилось силовое давление, что она обратилась за помощью к президенту России Владимиру Путину и что она решила побороться за пост главы республики

Разоблачительница «Белого дома», экс-чиновница Дилара Гундорова заявила о намерении избраться главой Башкирии
Пруфы.ру

После выхода интервью бывшего руководителя ГКУ «Информационно-аналитический центр» изданию Пруфы.рф, которое посмотрели и прочитали в текстовом виде и на нашем YouTube-канале порядка 200 тысяч человек, в адрес Дилары Гундоровой поступили сотни комментариев. Подавляющее большинство из них содержали слова поддержки.

Это стало поводом для еще одной нашей встречи: мы должны были узнать, как изменилась жизнь нашей собеседницы. Ведь многие читатели переживали, и вполне обоснованно, за жизнь нашей гостьи. Оказалось, что для очередного интервью появился еще более весомый повод.

«Через две недели вас упакуют в тюрьму»

Эти комментарии люди оставили на наших площадках. Что творилось вокруг вас – на вашей территории?

Эффект от интервью был неожиданным, он был потрясающий. Все что угодно я могла ожидать, но все, что происходило в действительности, мне даже присниться не могло. Произошло несколько ключевых событий, о которых я хотела бы рассказать.

Прежде всего – это тот невероятный отклик людей, незнакомых людей при сложившемся вакууме вокруг моего окружения. Это грустно, но знакомые люди замерли. Испугались, еще что-то – я не берусь комментировать. Просто замерли.

А то, что меня потрясло: незнакомые люди во «ВКонтакте» находили где-то мой телефон, останавливали на улице и говорили слова поддержки. Это прямо до дрожи, честно говорю.

Давление на вас?

Да. Усилилось давление со стороны некоторых прокурорских работников. Моим ребятам даже поступил звонок с предупреждением: собирайте вещи, в течение двух недель вас «упакуют» в тюрьму, что Белый дом (дом Правительства РБ, – прим. ред.) готов пойти даже на это. Этого не произошло только благодаря изданию Пруфы.рф и тому общественному контролю, который образовался сам собой в виде поддержки людей.

Я обратилась в Администрацию Президента Российской Федерации, лично к Владимиру Владимировичу. И мне пришел ответ, что на мою жалобу затребованы документы и начинается проверка. Могу сказать точно: Республику Башкортостан слышат далеко за ее пределами.

И самое, на мой взгляд, подлое: начали давить на муниципалитеты, заставляя их расторгнуть соглашения – подчеркиваю, на безвозмездной основе о сотрудничестве с АНО МВ «ИАЦ». Расторгают соглашения, люди выходят под давлением из нашего чата, который создан с целью реализации образовательных практик. Гнусно, но это все есть.

Вы сказали, поступило предупреждение, что вас «упакуют». Когда это было?

Это буквально через 3-4 дня после выхода интервью, точнее, после выхода полной видеоверсии нашей беседы (текстовая часть интервью вышла в два этапа: первый и второй). И вот, после выхода видео я почувствовала этот взрыв реакции: днем, ночью люди писали мне слова поддержки. И о своих проблемах тоже начали рассказывать.

А, может быть, с этим «будем упаковывать» они просто психанули поначалу? А потом хоть какие-то намеки на «перемирие» были?

Ничего такого не было. Был и остается абсолютный вакуум. За три недели с момента выхода видеоинтервью человек 5-6 связались со мной из друзей, бывших сослуживцев. В обычный день контактов гораздо больше. Абсолютная тишина: ни «да», ни «нет», ни слов осуждения, ни слов поддержки.

Я так понимаю, что людей просто сковал страх, сковало абсолютное непонимание, что дальше делать. Поэтому не жду ни от Белого дома никакую реакцию, ни от кого. Потому что то, что от них получила – это усугубившееся давление.

Но самую классную реакцию мне дали и дают люди, которые читали и смотрели интервью. Может быть, мои слова попали в точку, может быть, я произнесла то, что у всех давно наболело.

Готовясь к встрече, я хотел спросить: не предлагали ли вам какую работу? Похоже, не буду спрашивать.

Нет, конечно. По их, скажем так, телодвижениям, я поняла только одно: действительно, собрались «упаковать в тюрьму». По какому поводу, не знаю. Придумают, возбудят, а ты доказывай свою невиновность.    

Мне крайне не понравилось поведение отдельных работников прокуратуры. Когда я приезжаю в прокуратуру, а в кабинете прокурора, извините, сидит господин Давлетов, бывший руководитель АНО «Центр стратегических разработок РБ», личный человек Муратова и Назарова (Рустам Муратов, вице-премьер и Андрей Назаров, премьер-министр, – прим. ред.). Я его спрашиваю: что ты делаешь, мол, допрашивают тебя, что ли? А он отвечает, что с прокурором решает рабочие вопросы.

Какие рабочие вопросы? Прокурор при этом весь зеленый сидит. Я этот их «договорняк» увидела воочию. В прокуратуре, ради справедливости, разные люди работают. Есть специалисты – настоящие служащие закона. Они мне рассказывают, что впервые с таким сталкиваются: «Перед нами просто кладут документы, заставляют подписывать и компоновать против вас материалы».

Все стало очень конкретно: враги стали врагами, друзья друзьями. И если бы не вы, не Пруфы.рф, я не уверена, что сейчас мы бы с вами разговаривали.

А вы не боитесь, что сейчас, после завершения этого интервью, на выходе из редакции вас уже точно «упакуют»?

Есть такая стадия, когда ты понимаешь: заднюю давать нельзя. Я могу быть компромиссным человеком до определенного уровня. Ведь все началось не после интервью, началось все тогда, когда я стала заниматься этой деятельностью – сбором и анализом информации.

И когда занимаешься этой работой, есть несколько сценариев развития событий. Сейчас все развивается по самому негативному сценарию. По самому дурному сценарию, я бы сказала, когда люди не слышат, не понимают, не готовы исправляться.

Как реализуется машина административного давления, мы видели в фильмах. Сейчас я это почувствовала на себе. Опыт колоссальный: я сейчас очень хорошо подбила свою юридическую практику – по административному, гражданскому, уголовному законодательству.

Зерно ведьмы и известный политолог

Откуда взялась версия, что вы ведьма? Вы наколдовали себе эту народную любовь?  

Расскажу, как было. Прихожу домой, муж говорит: «Я-то знаю, что ты ведьма, но почему об этом в интернете про тебя говорят? Какой-то блогер рассказал, что ты рассыпала зерно, чего-то наколдовала». Потылицын (Андрей Потылицин, блогер, политолог, – прим. ред.) – молодец.

Что за зерно-то?

В одной из командировок в Хайбуллинский район простыла. Оттуда коллеги прислали мешок овса в качестве народного средства от простуды. Этот пакет так и стоял в кабинете вплоть до ликвидации нашей организации.

И вот этот пакет с зерном остался в кабинете руководителя в доме №13 по улице Цюрупы, мы его оставили рядом с бутылкой шампанского. Это была такая шутка. И мы оставили послание будущему хозяину этого кабинета и всем, кто там будет работать: «Бояться надо тех, кому нечего терять».

Потылицын говорит, что в этот кабинет никто после этого не может зайти. Это верно, он действительно не занят. Почему – не знаю, хотя за него «убивались» многие, Полянская, например (Наталья Полянская, министр земельных и имущественных отношений РБ, – прим. ред.). Минземимущества пыталось нас выселить оттуда.  

Потылицын – что делает в этой истории?

Кто знал про этот пакет с зерном? Я, пара наших специалистов, которые с Потылицыным не общаются. Здание закрывается, есть охрана. Послушав интервью с ним, я услышала пару достаточно точных моментов, информацию о которых он мог получить только от Муратова или от Назарова. Он, по-моему, в своем блоге и не скрывает этого, говоря, что «из достоверных источников я узнал, мой информатор в «Белом доме».

Меня удивило, что Потылицын общается с Назаровым. Если посмотреть его видео, то он, извините за это слово, «крошит» Хабирова. И что выходит – Потылицын помогает Назарову свергнуть Хабирова?

Зачем?

На днях общалась с друзьями из Москвы, им тоже стало интересно. Они говорят: «У нас есть подозрения, что Потылицын финансируется иностранным агентом Михаилом Ходорковским*».

И тут мне чуть плохо не стало: иностранный агент Ходорковский* с Назаровым против Хабирова? И при этом Хабиров поддерживает Назарова. Тут даже моих аналитических способностей не хватит эту паучью банку разобрать. Совсем заигрались. Однако версия такая есть: Назаров хочет подсидеть Хабирова.

Зачем это нужно Потылицыну? Ему тоже нужно есть. Он выпускает контент. Я понимаю, сколько это может стоить. И даже если он живет на пожертвования, этого мало. Всяко, ему помогают. Люди на зарплате. А за хорошие новости не платят –платят за чернуху и компромат. 

«Гундорову в кандидаты!»

По-вашему, это просто поддержка или это желание людей, чтобы человек, которому они доверяют, руководил республикой?

Еще три недели назад, до выхода интервью, я не думала об этом. Я читала все комментарии, пересмотрела собственное интервью. Понимаете, люди всегда умнее, мудрее, людям со стороны виднее.

Я поговорила с семьей, сказала, что, возможно, мне придется уехать. А маленькому ребенку не объяснишь, почему мамы нет. И выходит это интервью, я вижу комментарии, поддержку людей.

Я после этого как аналитик «провалилась» в законодательство Российской Федерации, Республики Башкортостан и сказала сама себе: вот он, верный выход – люди сами тебе подсказывают. Когда ты не можешь достучаться до определенных должностных лиц, до их сознательности, что тебе практически не оставили иных вариантов. Кто-то может, конечно, сказать: мол, и в тюрьме жить можно. Я не готова к такому развитию событий.

Я решила иначе взглянуть на свою историю. Коран – великая книга. И в ней сказано: «В книге жизни мы сами пишем свою судьбу до своего рождения». И я зачем-то написала эти строки будущей своей судьбы. И Аллах мне предоставляет выбор. Я так к этому отношусь.

И люди мне задали вопрос: готова ли я стать главой Республики Башкортостан. Понимаете, не будет у нас ни супермена, ни Бэтмэна, ни мои, ни чьи-то еще трудности никакие Волшебники на голубом вертолете решать не будут. И все эти истории, о которых я рассказала в первом интервью, тоже никто не решит.

И сегодня, с подсказки людей, я понимаю, что пришло то время, когда я могу честно сказать: я буду идти на главу Республики Башкортостан, понимая, что это трудная работа, это вынужденная необходимость, и другого выбора у меня нет.

И когда поймут, что пора брать свою жизнь в свои руки, я надеюсь, мы сможем вместе сделать эту работу, чтобы в Республике Башкортостан был человек, которого мы понимаем.

Я сама себя спросила: насколько я готова принять эту работу? Мне, кстати, мой маленький ребенок говорит: мама, тебе нужна серьезная работа – иди работай. Заодно я и ребенка своего послушала.

Давайте без этой всякой лирики, конкретно: вы готовы попробовать пойти на должность главы Башкортостана?

Не попробовать: я работаю на результат. Я буду биться за то, чтобы стать главой Республики Башкортостан.     

Моя семья – башкортостанцы

Сказать «я готова» – это одно. Вы уверены, что люди вас поддержат?

Прежде всего, необходимо понимать, что это законная процедура. Юридическая возможность есть: это непростая процедура, придется работать. И это, конечно, работа не одного человека. Тут, естественно, одного «я готова» мало.

Каждый, кому отозвалось это интервью, который сам хочет что-то изменить в Республике Башкортостан, я надеюсь, поймет самое главное: ничего не произойдет просто так. Еще предки научили нас: зло совершается при равнодушии добрых людей. Наверное, равнодушие – большой грех. Прежде всего, равнодушие к самому себе.

Если вам действительно надоело видеть весь этот беспредел, давайте попробуем сформировать свой голос. У нас есть шанс и этот шанс стопроцентный: голос Башкортостана слышит Российская Федерация. Не просто слышит, а реагирует.

Сколько переговоров я сейчас провожу с теми людьми, которые начали выходить на меня, и они меня спрашивают: «Насколько все серьезно?» Особенно после прочтения комментариев этот вопрос актуален.

Меня спрашивают: «Насколько я серьезно осознаю ответственность этой должности, что мне надо не просто быть знающим человеком, понимающим хозяйство республики, и при этом в каких-то моментах быть человеком компромиссным, который умеет слышать всех»?

Если я что-то не смогу, мне нужны вы, каждый из вас, кто подскажет, что нужно делать. У нас есть шанс. И все зависит от каждого из нас: готовы ли мы что-то изменить.

На следующий год выборы. При любом раскладе у нас может поменяться глава республики. Это даже может случиться и раньше, если мы донесем свой голос: Владимир Владимирович может решить и определить будущего кандидата.

Пример Хакассии: был уверенный в себе губернатор, но народ возмутился коррупцией, и теперь регион живет с другим губернатором. Так что, мы можем.

Давайте проверим: мы запустим в своих соцсетях опрос. При наличии в бюллетене двух имен: «Хабиров Радий Фаритович» и «Гундорова Дилара Закуановна» – кого поддержат наши читатели. И вообще, готовы ли наши читатели не просто комментарий оставить, но и встать с дивана, дойти до избирательного участка, поработать в штабе кандидата, посильно помочь финансово. Вы готовы к такому Vox Populi Vox Dei?

Конечно. Мне необходимо это знать.

Нам надо понять, какая обратная связь идет, сколько людей нас поддерживает. Мы открываем сайт «Башкирка.рф». Он стартует 20 сентября для учета мнений наших избирателей. Мы хотим понять, какие беды, чаяния, что ведет людей на выборы. С вашей помощью, я надеюсь, мы поймем, сколько нас. И если нас наберется достаточно много, мы точно будем знать, что мы готовы к выборам, что мы готовы выставить свою кандидатуру и выразить голос Башкортостана – это для нас важно.

Каждый житель Республики Башкортостан, дайте нам, пожалуйста, понимание. Это наш выбор, и мы должны сами определять свою судьбу, если мы не хотим, чтобы нам кого-то прислали или назначили человека, о котором мы то ли слышали, то ли нет.  

Президент нас всех слышит. Если мы сможем это сделать, донести свою единую позицию, дальше у нас будет шанс построить республику по-другому, а не по беспределу, как мы видим сегодня.

Вы кто по национальности?

Я – башкирка. Отец у меня башкир, мама татарка, муж русский. А дети мои – россияне. В детском садике, когда спрашивали, какую национальность записать детям, я так и сказала: пишите – россияне.

В национальном вопросе в семье у вас «флеш рояль» сложился.

Получилось не специально, но получилось, и я знаю все традиции и порядки – башкирские, татарские, русские. Мы с мужем детям оставили право определить свою национальность, но они родились здесь, и как минимум они башкортостанцы.

«Москва уже ведет со мной переговоры»

Кто будет руководить тем или иным регионом, зависит не только от народной поддержки, но и от Москвы. У вас есть такая поддержка и на какие компромиссы вы готовы? С кем в альянсы готовы вступить?

Про выборы говорим честно. Административная, ресурсная поддержка имеет весомое значение. Со мной уже ведутся переговоры, и вопросы адресуются, в том числе, со старой площади (Администрация Президента РФ, – прим. ред.). Потому что прошедшее наше интервью просочилось очень высоко и всколыхнуло многих. Для меня неожиданностью стало то, что эти обсуждения – баллотироваться на пост главы республики или нет – начались еще до того, как я приняла это решение.

Я как юрист представляю всю процедуру, которой мы пойдем. Компромиссы будут, но скажу сразу: со всеми подряд в альянсы я вступать не буду. С разумными и конструктивными силами, которые готовы строить, а не грабить республику, мы готовы разговаривать.

Как это все будет происходить?

Избирательное право устроено просто. Партии представляют свои кандидатуры, из которых президент предлагает кандидатуру на соответствующих выборах главы региона. В законодательстве Башкортостана, в отличие от федерального, почему-то, не предусмотрена процедура самовыдвижения.

Но если наш народ, народ Республики Башкортостан, заявляет свое мнение президенту Российской Федерации, он вправе внести свою кандидатуру, основываясь на этом мнении народа. Я планирую идти по этому пути. После этого предусмотрена процедура согласования. Но почему-то, мне кажется, что и партии нас поддержат: и этот намек в ведущихся переговорах я уже получила.

Если прямо сейчас позвонит Радий Хабиров, предложит «мириться» и работать вместе, принимая в каком-то объеме и вашу критику, и ваши предложения по улучшению системы госуправления – ваше решение?

Вы провидец: буквально на днях состоялся «пробросовый» звонок, зондируют почву. Скажу так: трубку возьму, выслушаю, переговоры проведу, так как Радий Фаритович – глава республики, должностное лицо.

Но надо понимать: каждому дается шанс, и если ты им не воспользовался – что ж. Надо двигаться дальше, и дело не в Хабирове, и даже уже не в Назарове. Проблема в системе, которая не решится, условно говоря, отставкой Назарова. Надо двигаться дальше. Грубо скажу: всех красногорских придется отправить на вокзал с чемоданами, буквально.

Конечно, Радий Фаритович на такое не готов. Если признает ошибки и извинится, мне будет приятно, и как человеку я ему готова посочувствовать. Но с точки зрения работы, должностных моментов, ситуация, я боюсь, непоправима.

Сейчас вы бескомпромиссны. Но высшая должность в регионе подразумевает компромиссы и ситуацию, когда кто-то ближе «к телу», кто-то дальше.

В первую очередь в нашем общем доме нам надо прибраться, установить нормальные правила, которые соблюдать будут все без исключения.

Компромиссы компромиссами, договариваться будем с разными группами, но соблюдение правил в нашем доме обязательно. Это минимальная задача, к которой мы должны всех приучить, в том числе жителей, гостей нашей республики и руководство. А также предприятия, которые заходят к нам с якобы инвестиционными целями. К правилам и к единообразному их пониманию.

Не будет любимчиков и нелюбимчиков. Не выполняешь правила – исправляй. Не исправил – извини, но правоохранительные органы ждут тебя.

Не зря придумали законы: закон – это хребет устойчивости нашей государственной системы. Если мы кому-то разрешаем не соблюдать законы, мы разрушаем собственными руками государство.

Посмотрим, как все будет. А читателей я прошу в комментариях высказаться: что вы думаете по поводу сказанного. И если бы в бюллетене прямо сейчас перед вами были две фамилии: «Гундорова» и «Хабиров», где бы вы поставили галочку?

* Михаил Ходорковский признан иностранным агентом

  • Тайны башкирского двора и распил миллиардов: откровения экс-чиновницы. Часть I 
  • "Мне тошно: они испоганили госслужбу": экс-чиновница из Башкирии сделала откровенное заявление. Часть II 
  • "Гундорову главы Башкирии": жители республики высказались об экс-чиновнице

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное