В мае на огороженном участке на перекрестке улиц Воровского и Заки Валиди, примыкающем к археологическому памятнику «Городище Уфа-II», появилась строительная техника. Несколько бульдозеров выполняли работы на размеченной площадке.
Тогда сотрудники «Древней Уфы» не смогли объяснить, что за работы ведутся и кто подрядчик работ. Также этого не смогли объяснить операторы строительной техники – по их словам, их наняли по объявлению, и кто заказчик, и что тут строят – они не знают.
Мы обратились с этим вопросом к Министерству строительства и архитектуры РБ. Нам сообщили, что Минстрой не выступает заказчиком и не курирует строительство Храма всех святых, а также не располагает информацией по этому объекту. В ведомстве посоветовали обратиться в администрацию Уфы, так как разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления.
«Обращаем внимание, что в соответствии с Конституцией РФ религиозные объединения отделены от государства», — подчеркнули в минстрое.
К слову, ранее в администрации Уфы не смогли предоставить ответ, кто получил разрешение на строительство. Паспорта объекта на территории не оказалось.
В апреле на заседании комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статью 131 Закона Республики Башкортостан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан». В ходе обсуждения поднялся вопрос о судьбе памятника «Городище Уфа-II».
- Ранее наш корреспондент побывал на месте стройки. Кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии ГБУ РИКМЗ «Древняя Уфа» Антон Проценко пояснил, что ведущиеся работы не заходят на территорию памятника культурного наследия.
- Напомним, в квартале уфимского городища планируют возвести Храм всех святых, строительство инициировал Андрей Назаров. Земля, согласно кадастровой карте, уже переведена в статус религиозных земель. О ценности объекта мы изучили историю — вы можете прочитать исследование о городище здесь.
- Архитекторы выступили против строительства храма на месте городища. Дочь известного археолога Нияза Мажитова Альфия Султанова рассказала, как был спасен археологический памятник в 90-е.