пришлите новость

«Возвращение к эконом-сегменту». Эксперт рассказал, что происходит на рынке недвижимости Уфы

15:37, 26 апреля 2023

Сколько сейчас стоит квадратный метр жилья в новостройке и какие тренды наблюдаются в этой сфере в 2023 году?

«Возвращение к эконом-сегменту». Эксперт рассказал, что происходит на рынке недвижимости Уфы
Фото: Пруфы.рф
В Башкирии в марте 2023 года цены на новостройки выросли на 4% по сравнению с февралем. Аналитики утверждают, что повышение может быть связано с реакцией застройщиков на новые, более жесткие условия Центробанка.

Известно, что Уфа стала лидером среди крупных городов России по подорожанию вторичного жилья за 2022 год. Стоимость «квадрата» вторичного жилья подорожала в среднем на 22% – до 71,3 тысячи рублей. Резкий рост цен жилья заметили и в новостройках. По данным экспертов, в третьем квартале прошлого года стоимость одного квадратного метра в новостройках республики достигла 110,8 тысячи рублей. Это на 7,3% больше, чем во втором квартале, и на 30,8%, чем в конце 2021 года.  

О том, что на самом деле происходит на рынке недвижимости Уфы, сколько сейчас стоит квадратный метр жилья в новостройке и какие тренды наблюдаются в этой сфере в 2023 году, рассказал нашему изданию директор по продажам крупного уфимского девелопера Александр Саломов

«Квадрат» и классы жилья   

«Если говорить о рынке новостроек Уфы, то средняя стоимость квадратного метра по итогам марта 2023 года составила 123 тысячи 803 рубля. На сегодняшний день, если выделять классы жилья, мы видим следующую картину. Примерно 31,5% - это эконом-сегмент, 41,7% - комфорт-класс, 18,8% - комфорт-плюс и около 8% - бизнес-класс. 

В Уфе по классам жилья можно выделить два тренда. Первое - у нас напрочь отсутствует премиум-сегмент. Второй тренд - низкая доля жилья бизнес-класса. 

Общие тренды новостроек

Во-первых, это рост себестоимости строительства. Не все материалы, необходимые для строительства, сейчас можно заменить на отечественные аналоги. Особенно это касается сегментов премиум и бизнес. Во-вторых, налицо более четкое расслоение по доходам населения. Если раньше была тенденция покупки жилья комфорт и комфорт-плюс, то сейчас это по большей части эконом. К слову, это выражено и в доле строительства. Самый большой процент это как раз комфорт и комфорт-плюс. Если сложить эти две цифры, то получится более 50%. Граждане вновь возвращаются к эконом-сегменту, ищут самую низкую цену.

А вот для граждан с высоким уровнем дохода снова становится актуальной покупка недвижимости в России. Это связано с определенными рисками покупки зарубежной недвижимости. Для людей с высоким уровнем дохода важно вкладывать деньги в те объекты, в которых они видят наибольший смысл. С учетом того, что доля бизнес-класса в Уфе достаточно низкая по сравнению с другими миллионниками, это происходит именно в этот сегмент. 

Покупка по принципу «здесь и сейчас»

Для инвесторов стало очевидным, что не стоит ждать снижения цен. Большинство обывателей все еще ждет каких-то скидок, но инвесторы покупают здесь и сейчас, и я думаю, что эта тенденция сохранится, и вскоре многие граждане тоже поймут это. 

С 1991 года стоимость квадратного метра только растет. Конечно, бывают незначительные колебания, но в целом стоимость «квадрата» увеличивается. Если проанализировать рынок недвижимости Уфы, то можно заметить, что застройщики для увеличения продаж проводят различные акции, делают скидки. Я увидел, что, как правило, это происходит в сегментах комфорт и комфорт-плюс, так как именно этот сегмент сейчас больше всего страдает. На эконом-жилье поддерживается высокий спрос, ведь людям в принципе необходимо решать жилищный вопрос». 

  • В Башкирии в январе-феврале 2023 года ввели в эксплуатацию 5300 квартир общей площадью 462 тысячи квадратных метров. Это на 22,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экономист и наш постоянный эксперт Всеволод Спивак объяснил, с чем может быть связано такое падение темпов ввода квартир в регионе.

  • Эксперты рассказали, на сколько в Башкирии подорожали частные дома. Сейчас республика находится на 45-м месте среди российских регионов по средней стоимости загородной недвижимости.

  • Жилье формата «антикризис»: ищем самую доступную однушку в Уфе.
 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное