пришлите новость

Российская экономика выдерживает? Эксперты спрогнозировали, что будет дальше с рублем

17:00, 21 декабря 2022

Экономисты объясняют, что происходит на рынке и стоит ли ждать масштабного падения рубля.

Российская экономика выдерживает? Эксперты спрогнозировали, что будет дальше с рублем
Фото: Pxhere.com

Рубль, который укреплялся с начала спецоперации и введения санкций, с 18 декабря ушел в крутое пике. К 21 декабря курс доллара поднялся до 70 рублей, евро – до 75. По хронологии это совпало с введением потолка цен на российскую нефть в ряде стран. Связано ли падение рубля с ограничением стоимости на сырье, или у ослабления валюты другая причина? Узнали у экспертов.

Виновато эмбарго на нефть?

Как было указано выше, одной из причин того, что рубль начал терять позиции, могут быть новые санкционные ограничения – эмбарго на поставки сырья и введение потолка цен на российскую нефть, установленного с 5 декабря на уровне 60 долларов за баррель. Себестоимость российской нефти марки Urals – около 40 долларов, однако с учётом дисконтов мы продаём ее дешевле этой суммы.

photo_2022-12-21_17-03-30.jpgВведение потолка цен на нефть означает, что при стоимости, которая превысит эту отметку, танкеры с российским сырьем не будут страховаться и обслуживаться никакими мировыми компаниями, если те не хотят «нарваться» на вторичные санкции, считает экономист Всеволод Спивак. Однако потолок цен на нефть особо не влияет на курсы валют, полагает он.

– Резко упали нефтегазовые доходы и, соответственно, приток валюты в страну. При этом импорт потихоньку растёт (хотя и остаётся ниже прошлогодних уровней). В связи с этим курс корректируется. Более того, федеральный бюджет сейчас уходит в дефицит, и это тоже приводит к давлению на курс рубля, – объясняет причину изменения курса экономист. – При том потолке цены, который сейчас установлен, и при текущих ценах на нашу нефть (преимущественно Urals), заметного эффекта от введенных ограничений не будет. С учётом дисконтов мы уже продаём нефть дешевле или близко к этой цене.

Всеволод Спивак предполагает, что в дальнейшем потолок цены может снизиться еще больше, и вот тогда негативный эффект от ограничения будет выражен ярче. Сейчас себестоимость нефти в России достигает 40 долларов, но если цены на нее упадут, то упадет и рубль – соответственно, снизится долларовая себестоимость и новая себестоимость будет ниже.

Себестоимость башкирской нефти же на данный момент неизвестна, однако, по утверждению экономиста, месторождения республики истощены, а качество нефти в ней хуже, чем, к примеру, в Сибири.

Новый проект (1).jpgЭкономист Рустем Шайахметов считает, что введение потолка цен на нефть влияет на курс, но не является определяющим фактором, и неизвестно, как он повлиял на стоимость валюты. По словам эксперта, на курс мог повлиять спрос на иностранную валюту. Из-за чего спрос на рубль упал.

– Сейчас на рубль влияют цены, а на цены влияет потолок и сопутствующие санкции. Снижение курса рубля связано с тем, что экономика отошла от шока, увеличился импорт и сократился экспорт. Вследствие этого увеличился спрос на [иностранную] валюту. Это ожидаемое явление. Курс рубля продолжит свое ослабление, – уверен Рустем Шайахметов.

Это игры Центробанка?

Эксперты отмечают, что Центробанк играет немаловажную роль в искусственном сдерживании курса рубля. Многие годы, по словам Всеволода Спивака, российская валюта была сильно занижена этой организацией. И также искусственно была укреплена в начале санкций.

– Центробанк много лет искусственно занижал курс рубля и формировал резервы. Казалось бы, когда началось давление на нашу экономику, и перспективы резко ухудшились, повышать курс рубля – не лучшее решение. Возможно, что причины этого решения лежат не в плоскости чисто экономики, а, скорее, в политике: высокий курс рубля позволит остановить рост инфляции, поддержать уровень доходов и ускорить формирование новых логистических цепочек поставок. Это позволило не допустить всплеска недовольства, – уверен Всеволод Спивак. – Понимая, что в будущем есть очевидная перспектива потери части доходов, логичнее было бы не позволять так сильно укрепляться рублю, а формировать резервы на будущее.

photo_2022-12-21_17-03-33.jpg– У рубля сегодня нет реального курса, – согласен финансовый эксперт и предприниматель-блогер Олег Арефьев. – Курс искусственный, и сейчас перед Новым годом дают выйти в рубли по выгодному курсу сырьевикам, которых и так сдерживаемый ЦБ курс изрядно «просадил». Сейчас они сольют свои запасы, а потом курс вернут к близким к исходным значениям, тем более что перед Новым годом сейчас вообще мало кто обращает внимание на курс, и в основном все заняты своими делами. Самое смешное, что определенная логика в этом есть, проблема только в том, что играть рынком, сжимая и разжимая пружину в ручном режиме, нельзя бесконечно.

Арефьев полагает, что курс полностью отдали на регулирование Центробанку. По прогнозу эксперта, цена доллара поднимется до 75-80 рублей или выше, а потом снова опустится до 60-65.

– А вот дальше ничего не известно, многое зависит от рынка нефти, который сейчас стабилизировался и потихоньку идет вниз с небольшими отскоками. В реальности, если сейчас снять ограничения на выход нерезидентов, то курс может быть 200 и больше. А если дальше заворачивать гайки, то и ниже 40 уйти может.

Российская экономика выдерживает?

Всеволод Спивак уверен, что российская экономика не потеряла запас прочности. По его словам, у России большие резервы (резервы ЦБ, стабилизационный фонд, накопления госкомпаний) и низкий уровень государственного долга, поэтому в режиме постепенного, но приемлемого снижения уровня жизни населения страна продержится еще долго.

Рустем Шайахметов считает, что российская экономика выдержит и санкции, и введение потолка цен на нефть, так как санкции сильно влияют на экономику не только России, но и всего мира, поэтому просто отрезать страну от мира будет невозможно.

– Вон, Иран с менее мощной экономикой под санкциями уже много лет. Другое дело, что санкции снижают темпы роста и формируют условия для рецессий. Другие страны теряют очень много из-за эмбарго, так как цены на энергоносители возрастают. Кроме этого, растут цены на зерно. Доля российской экономики в мире – около двух процентов. Однако есть ряд стратегических товаров, которые играют очень большую роль. И потери из-за этого несет вся мировая экономика, – уверен он.

Олег Арефьев считает, что ситуация в российской экономике трудно прогнозируема.

– Ситуацию в перспективе сейчас сложно прогнозировать не потому, что есть какие-то позитивные перспективы, а потому, что непонятно, насколько они будут негативными. Шанс оттолкнуться от дна, конечно, есть всегда, но для этого нужно сегодня менять большую часть команды, отвечающей за промышленность и экономику, а об этом никто даже не думает, – говорит эксперт.

Он также уверен, что проблема российской экономики в том, что показываемая властями картина реальности и суть происходящего не имеют ничего общего. Ранее развитие строилось на импортируемой компонентной базе с относительно скромным уровнем локализации в области простых комплектующих.

– Сейчас, когда нас отрезали от этих компонентов и комплектующих, появилась задача срочной перенастройки системы, а делать этого, по сути, некому. Как итог – мы просто берем, к примеру, китайский автомобиль и клеим на него свой шильдик, развивая тем самым не свою экономику, а экономику Китая, или пытаемся любой ценой завести необходимые комплектующие по серым схемам параллельного импорта.

В этой ситуации мы попадаем в полную зависимость от курса валюты. Сильный рубль – страдает бюджет, слабый рубль – начинает разгоняться инфляция. На данный момент, судя по всему, необходимо отдать приоритет сильному рублю в надежде на резервы, которые можно выжать из нефтегазового сектора в виде тех же НДПИ для поддержания самого бюджета. Но периодически отпускать рубль «прогуляться», – считает Олег Арефьев.

Эксперт уверен, что не стоит ожидать обвала российской экономики, так как в стране имеются запасы.

– Это сложно назвать запасом прочности экономики, в существовании которого нас пытаются убедить, это, скорее, запасы, которые в своё время распихали по карманам монополий и которые теперь будут оттуда потихоньку доставать – в ущерб акционерам и за счет выплаты дивидендов, – говорит Олег Арефьев.

  • Ранее, Михаил Задорнов рассказал, что будет с курсом рубля в дальнейшем, а также, когда закончится военный конфликт.

  • Профессор кафедры экономической географии России МГУ Натальей Зубаревич рассказала о том, почему в России нельзя победить бедность.

  • А инвесторы массово выводят крипту с Binance.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное