пришлите новость

Ровно месяц на свободе: башкирская активистка Рамиля Саитова* вновь оказалась за решеткой

15:20, 13 сентября 2022

Женщину задержали на выходе с выставки художницы Евгении Васильевой

Ровно месяц на свободе: башкирская активистка Рамиля Саитова* вновь оказалась за решеткой
Рамиля Саитова

В Уфе задержана башкирская активистка Рамиля Саитова*. Женщину доставили в ОП-9. Как она сообщила изданию Пруфы.рф, никаких обвинений ей пока не предъявлено.

*Рамиля Саитова внесена в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Сегодня, 13 сентября, Саитова отправилась в музей им. Нестерова на открытие выставки известной художницы Евгении Васильевой, подруги жены главы Башкирии Радия Хабирова. Впечатлениями от посещения активистка поделилась на своей странице в соцсети.

— Мероприятие почтили вниманием Верховный муфтий Талгат Таджуддин, министр культуры Амина Шафикова, супруга главы Башкортостана Каринэ Хабирова-Аветисян, — написала Саитова во «ВКонтакте». — Истинных ценителей высокого искусства в лице моего спутника и меня на открытие выставки не пустили, хотя мероприятие было анонсировано как открытое, общедоступное.

Спутник Саитовой, Руслан, рассказал изданию, что осмотреть выставку им удалось только спустя час после открытия, когда высокие гости уже разъехались. А на выходе к ним подошли двое мужчин в форме сотрудников полиции.

— Они сказали, что в полицию поступило сообщение из музея, якобы там на выставке появилась «подозрительная женщина», и попросили Рамилю проехать с ними. Я, честно говоря, не совсем понимаю, что произошло. Выходит, любой человек может позвонить в полицию, заявить о «подозрительном» человеке, и его тут же задержат? — недоумевает Руслан.

Напомним, ровно месяц назад, 12 августа, Рамиля Саитова освободилась из заключения, где отбывала срок по ч. 2 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Тогда корреспонденту Пруфы.рф удалось записать с активисткой интервью прямо у ворот стерлитамакской колонии, почитать его можно по ссылке.

Редакция направила запрос в МВД, чтобы уточнить причину и обстоятельства сегодняшнего задержания Саитовой, мы опубликуем подробности, как только ситуация прояснится.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ