пришлите новость

Азамата и Айгуль Абдрахмановых заподозрили в присвоении площадей общего пользования в подъездах «курултаевского» дома

09:00, 11 августа 2022

Азамата и Айгуль Абдрахмановых обвинили в использовании темных схем ради коммерческой выгоды

Азамата и Айгуль Абдрахмановых заподозрили в присвоении площадей общего пользования в подъездах «курултаевского» дома
Коллаж: Пруфы.рф

Семью госслужащих, Азамата и Айгуль Абдрахмановых, заподозрили в присвоении площадей общего пользования в подъездах «курултаевского» дома. Первый сейчас трудится руководителем аппарата регионального правительства – министром Башкирии, вторая в конце июня была утверждена аудитором республиканской Контрольно-счетной палаты. Вести коммерческую деятельность, казалось бы, обоим запрещает закон, однако сдача чиновниками собственной недвижимости в аренду в некоторых случаях допускается. И пока Азамат Абдрахманов отрабатывает в ДНР имидж республики и ее руководителя Радия Хабирова, женщина, как две капли воды похожая на его жену Айгуль Абдрахманову, судя по всему, осваивает уфимскую недвижимость, якобы называя себя «дизайнером». О том, как «нельзя, но если очень хочется, то можно» – в материале Пруфы.рф.

Обращение

Дом № 54а по улице Октябрьской революции в Уфе начинали строить по инвестиционному соглашению с Госсобранием – Курултаем Башкирии. Предполагалось, что часть квартир будет передана по сходной цене сотрудникам секретариата республиканского парламента. Но дом оказался проблемным. И не только из-за срыва сроков сдачи объекта застройщиком – ОАО «Строительный трест № 21» (находится в стадии банкротства).

«Заброшенные недострои, дома не сдаются, а места общего пользования по сомнительным техническим паспортам распродаются посторонним лицам», — так отзывались в соцсетях о строительной компании еще в 2017 году. И как минимум часть отзывов теперь очень похожа на правду.
IMG_20220713_163145_1.jpg

В издание Пруфы.рф обратились жильцы проблемного недостроя в «курултаевском» квартале. Они начали заселяться еще пару лет назад. По их словам, недоделки, оставленные строителями, им пришлось ликвидировать за свой счет: провести в квартиры водоснабжение, сделать ремонт в подъездах. Уже тогда собственники жилья обратили внимание, что на первых этажах от них закрыли на замок комнаты, запланированные для консьержей и под «колясочные».

«Неизвестные нам лица установили двери и закрыли на ключ место общего пользования, где мы собирались делать ремонт. На вопрос, кто дал указание, был получен ответ, что это Абдрахманов Азамат Фаритович», — жильцы дома, по их словам, еще в 2018 г. писали об этом главе Башкирии, в ФСБ и прокуратуру, но их коллективное обращение (копия документа имеется в распоряжении редакции) якобы спустили на тормозах.

В то время Азамат Абдрахманов был заместителем руководителя секретариата Госсобрания – Курултая Башкирии по правовым вопросам (занимал должность с 2011 по 2019 годы).

Затишье – перед бурей

За два года жильцы обустроились, хотя дом не введен в эксплуатацию и по сей день. Комнаты общего пользования в подъездах некоторое время стояли закрытыми. Потом в одной из них открылась парикмахерская, в двух других сейчас идет ремонт. В одном подъезде жильцы успели перед закрытием комнаты отгородить для консьержа санузел, теперь перегородка снесена, а окно на улицу превратилось в дверь.



Напомним, семья Азамата Абдрахманова не жила в Уфе с февраля 2019 по ноябрь 2021 года, поскольку он сам возглавлял администрацию Ишимбайского района. Его супруга Айгуль Абдрахманова в этот период трудилась заместителем главврача по экономическим вопросам в Ишимбайской центральной районной больницы. В прошлом ноябре скандальный глава, прославившийся на разгроме лагеря защитников шихана Куштау, ушел на повышение – руководителем аппарата регионального правительства – и вместе с женой вернулся в Уфу.

— Когда встал вопрос, на каком основании кто-то занял наши общедомовые помещения, Абдрахманов (я встретил его около нашего подъезда) мне лично сказал, что это его площади, — рассказал собеседник редакции из числа жильцов дома № 54а на ул. Октябрьской революции (мужчина попросил не публиковать его имя, так как опасается преследования). — А теперь, если у нас появляется необходимость в обслуживании инженерных сетей, мы не можем попасть даже в подвал. Потому что подвал тоже целиком кем-то выкуплен. И управляющий нашего ТСЖ говорит, что пробирается к трубам и оборудованию через слуховое окошко.

Собственники квартир проблемного дома с трудом, но все-таки добились представления им хоть какой-то информации о площадях, которые они считают своим общим имуществом. Копию решения суда, выписки из ЕГРН и разрешения на перепланировку они предоставили Пруфы.рф.

IMG_20220714_110002_1.jpg

В своей семье каша гуще

Как следует из решения суда Кировского района Уфы, вынесенного в декабре 2017 года, иск о признании права собственности на «колясочные» комнаты на первых этажах в трех подъездах недостроя подала госпожа Гульнур Ямалова. Процесс длился недолго: ни застройщик (ему нужно было избавиться от незавершенного строительного «висяка»), ни представитель третьего лица – секретариата Курултая (где, напомним, в тот период трудился Абдрахманов) – не возражали.

В качестве обоснования законности своих правовых притязаний Ямалова предъявила суду три договора инвестирования в объект долевого строительства (то есть в указанный выше недострой на ул. Октябрьской революции, 54а). При этом за несколько нежилых помещений в трех подъездах общей площадью 53,2 квадратных метра она заплатила в 2016 году 532 тысячи рублей (по 10 тыс. рублей за квадрат).

Скрин объява продажа кв-ры.jpg

Для сравнения, в объявлении, опубликованном в начале текущего августа, за однокомнатную квартиру площадью 55,8 квадратных метра в том же доме продавец просит 6,4 млн рублей. Если же брать сопоставимый период, то в 2016 году самой дешевой квартирой в Уфе риелторы называли однушку на 24 квадрата, за которую просили 674,8 тыс. рублей. Правда, это цены на жилую недвижимость, коммерческая обычно оценивается по другим параметрам, да и стоит подороже. 

Жильцы дома предположили, что Ямалова – мать Айгуль Абдрахмановой. Редакция Пруфы.рф поинтересовалась у своих источников, и они подтвердили их слова. Но еще красноречивее записи с камер видеонаблюдения около «проблемного дома». Объективы зафиксировали женщину, похожую как две капли воды на Айгуль Абдрахманову: вот она выходит из салона солидного внедорожника, переходит через дорогу. Камера в подъезде увидела её же, осматривающую «колясочную».




«Хозяйка» и «дизайнер» в одном лице

— Я предполагаю, что в суд могли представить подложные документы. Я как строитель разбираюсь в проектах. Когда мы покупали квартиру, в проекте помещения, которые у нас отобрали, помечены римскими цифрами – так обозначают площади общего пользования. Например, подвал, лестничные площадки, чердаки. А в решении суда и выписке из ЕГРН те же помещения помечены уже арабскими цифрами, как для собственников, — объяснил собеседник редакции (копии этих документов также имеются в распоряжении редакции). — Мне по большому счет всё равно, чем занимается семья Абдрахмановых, я только хочу вернуть наши площади общего пользования, которые мы покупали вместе с квартирой, и жить в благоустроенном доме, где на входе встречает консьерж и есть место для колясок и велосипедов.



Как рассказали изданию жильцы дома, они неоднократно пытались поговорить напрямую с людьми, распоряжающимися помещениями в их подъезде. Ремонт там делает мужчина, очень похожий на гастарбайтера из Средней Азии.

— Он нам сказал, что его наняла женщина по имени Айгуль, но ни фамилии, ни кто она такая, пояснить не смог, — уточнили жильцы. — Однажды мы наткнулись у подъезда на женщину, явно раздающую указания рабочему. Спросили, не хозяйка ли она. Но она ответила, что дизайнер.
LG3tTzgFUqs.jpg

Проблема в том, что если запоминающаяся внешность Азамата Абдрахманова известна жителям Башкирии еще по конфликту на Куштау, то его жена до поры не имела такой же популярности. Но когда корреспондент редакции показал жильцам дома фотографию Айгуль Абдрахмановой, те удивились:

— Так это она, жена Азамата Абдрахманова и аудитор КСП? А нам она сказала, что дизайнер, — факт их откровенно возмутил.

Ту же фотографию мы показали и гастарбайтеру, который не смог назвать фамилии «хозяйки».

— Вы зачем мне вопросы задаете, у меня всё в порядке, разрешение на работу есть, я здесь легально, я только хочу заработать, — он пытался поначалу защититься, не понимая, о чем речь. Но когда увидел фотографию, закивал головой. — Да, она, это она меня наняла, это и есть хозяйка Айгуль.

По словам рабочего, проверять она его приезжает едва ли не каждый день. Но корреспонденту Пруфы.рф не повезло застать ее на объекте на следующее утро – она не появилась, лишив издание возможности получить комментарий на месте.

Все наши попытки получить комментарий Айгуль Абдрахмановой можно описать одним словом – эпопея. С ней не получилось связаться через КСП (что удивительно, ведь депутаты утвердили ее кандидатуру на должность аудитора еще 30 июня).

— Айгуль Ханифовна к своим обязанностям пока не приступала, — пояснили в приемной ведомства.

С ней не получилось поговорить по телефону (найти номер мобильного оказалось тоже не просто) — она сбросила звонок после первого же вопроса журналиста и перестала отвечать на звонки. Не ответила Айгуль Абдрахманова и на сообщения в WhatsApp. В то же время, издание Пруфы.рф всегда готово предоставить Айгуль Абдрахмановой, как и любому другому герою наших материалов, возможность для ответного слова и пояснений.

Комментарий адвоката Рамиля Гизатуллина

— Формально закон не нарушен. Тем более, как выяснилось, Абдрахманова пока ещё не заняла госдолжность и может по доверенности представлять интересы третьих лиц, например, собственника помещений в описанной истории. С другой стороны, если собственник помещений действительно является тёщей Азамата Абдрахманова, то, во-первых, очевидно, что таким образом он мог легализовать имущество, полученное, вполне возможно, с нарушением закона. Во-вторых, прибыль от коммерческого использования фактически остается в семье чиновника Абдрахманова, у него есть должностные возможности обеспечивать свои коммерческие интересы. Также вызывает вопрос способ получения недвижимости, но тут правовую оценку могут дать только правоохранительные органы.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика