пришлите новость

Супруги влиятельных в Башкирии властных лиц назначены контролирующими по бюджетам

12:03, 30 июня 2022

Айгуль Абдрахманова и Рахимьян Гумеров назначены аудиторами КСП

Супруги влиятельных в Башкирии властных лиц назначены контролирующими по бюджетам
Скрин видео Госсобрания

На итоговом 45-м заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан VI созыва были подтверждены две кандидатуры на должности аудиторов КСП – Айгуль Абдрахманова и Рахимьян Гумеров.

Должность аудиторов Контрольно-счетной Палаты подразумевает контроль за исполнением бюджетов разных уровней, в том числе проверки госучреждений.

Айгуль Абдрахманова является супругой Азамата Абдрахманова, который занимает должность руководителя Аппарата Правительства Башкирии. А Рахимьян Гумеров – супруг действующего сенатора в Совете Федерации от РБ – Лилии Гумеровой.

Оба будущих контролера уже попадали в скандалы в публичном пространстве. Айгуль Абдрахманова стала известна тем, что будучи замглавврача по экономическим вопросам в Ишимбайской ЦРБ, за год объехала множество стран, в то время как медики бастовали из-за зарплаты в 20 тысяч и не могли позволить себе даже сходить в кафе в выходной.

Рахимьян Гумеров попал в поле интереса СМИ после информации о том, что для него наняли помощника, ибо посчитали, что у него якобы трудности с аудиторскими знаниями.

Кстати, мы изучили, законно ли такое назначение? И нет ли конфликта интересов из-за того, что у обоих аудиторов имеются влиятельные супруги.

– Формально конфликта интересов в назначении Абдрахмановой на пост аудитора, и факт того, что ее супруг является руководителем аппарата Правительства, – нет, поскольку Абдрахманов проходит по номенклатуре правительства, а аудиторы КСП – в номенклатуре Госсобрания. То же самое касается супругов Гумеровых. Но остается вопрос в том, что Абдрахманова не обладает необходимой компетенцией и стажем для такой деятельности – тем не менее мы понимаем, кем является Абдрахманов для Хабирова – то есть «своим». К тому же Абдрахманов сам долгое время был сотрудником Госсобрания, соответственно, у него могли остаться связи там. В любом случае его должность в настоящее время позволяет ему решать вопросы с супругой, это не обсуждается даже, — комментирует источник в Госсобрании.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика