пришлите новость

Накопительная пенсия: как ее можно получить в 2022 году

18:18, 15 июня 2022

Рассказываем, в каком виде можно получить накопления

Накопительная пенсия: как ее можно получить в 2022 году
Фото: Пруфы.рф

Когда можно получить пенсионные накопления

Пенсионные накопления доступны при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Если же человек умрет раньше, чем получит пенсионные накопления, право на них переходит к наследникам умершего. Накопительная пенсия назначается раньше, чем страховая.

В каком виде можно получить накопления 

Пенсионные накопления выплачиваются бессрочно в виде ежемесячной накопительной пенсии, единовременно или срочной пенсионной выплатой в течение 10 лет, сложенной из маткапитала, пенсионных отчислений и процентов от вкладов.

В 2022 году правила для получения таковы:

  • Достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. 

  • Наличие страхового стажа не менее 12 лет (официальная работа с 2002 по 2013 год).

  • Величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 21.

Накопительную пенсию можно получать без учета указанного возраста, если есть право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. 

Чтобы получать накопительную пенсию ежемесячно, ее размер должен быть больше 5% по отношению к сумме накопительной и страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и ее повышений. 

Если условия не соблюдаются, в том числе если размер накопительной пенсии 5% и менее по отношению к сумме накопительной пенсии и пенсии по старости, получить пенсионные накопления можно только в виде единовременной выплаты

Кто может получить единовременную выплату из средств пенсионных накоплений 

Получить средства пенсионных накоплений в виде одной выплаты можно в двух случаях: 

  • пенсионные накопления составляют 5% и меньше от суммы пенсии по старости и пенсионных накоплений.

  • получатели пенсии достигли возраста в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но не набрали стаж и пенсионные коэффициенты, необходимые для назначения страховой пенсии по старости.

Единовременную выплату можно оформить при выходе на социальную пенсию, а также страховую пенсию по инвалидности или по потере кормильца

Как рассчитывается размер накопительной пенсии и как ее получить 

Все пенсионные накопления делятся на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Этот показатель ежегодно устанавливается в федеральном законе и на 2022 год составляет 264 месяца

За установлением и выплатой накопительной пенсии необходимо обратиться к страховщику с заявлениями о назначении, выплате и доставке накопительной пенсии. 

О чем еще важно помнить 

Получение накопительной пенсии не влияет на размер страховых выплат. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика