пришлите новость

Кому и на сколько в России повысят пенсию с 1 июня 2022 года?

18:50, 23 мая 2022

Разбираемся, кому точно стоит ждать повышения этим летом, а чьи пенсии пока под вопросом

Кому и на сколько в России повысят пенсию с 1 июня 2022 года?
Фото: pixabay.com

С 1 июня 2022 года в России обещают увеличить денежные выплаты отдельным категориям пенсионеров. Кто получит прибавку к пенсии в июне и на сколько увеличат пенсию?

Пенсионеры, уволившиеся в феврале 2022 года 

С 1 июня пенсионеры, которые уволились в феврале 2022 года, будут получать повышенные пенсии. Пенсионер в таком случае получит повышение, которое равно всем индексациям, пропущенным им, пока он работал и был на пенсии одновременно, пояснили в Пенсионном фонде России. 

Заявление на индексацию пенсий подавать не нужно – все производится автоматически. Если человек уволился в феврале, то начиная с 1 марта положенные ему выплаты проиндексируют как неработающему пенсионеру, но повышенные суммы начнут перечислять только с июня. За эти три месяца работодатель предоставляет нужные сведения в Пенсионный фонд, а тот производит перерасчет. 

В июне пенсионер получит выплаты сразу за все три прошедших месяца – март, апрель и май. Важно, что с июня неработающие пенсионеры получат доплаты за три месяца с учетом дополнительной индексации пенсии в 8,6%. 

Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет 

С 1 июня 2022 года пенсия будет увеличена пенсионерам, которым в мае исполнилось 80 лет. Им удвоят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости (в 2022 году ее размер составляет 6 564 рубля 31 коп. в месяц). После удвоения размер выплаты составит 13 128 рублей 62 копейки

Заявление в ПФР подавать не нужно – все производится автоматически в месяц исполнения 80 лет, а выплачивается со следующего месяца. Повышение пенсий коснется только получающих тех страховую пенсию по старости.  

Пенсионеры из числа военнослужащих и бывшие работники правоохранительных ведомств 

Бывшие военнослужащие и работники различных правоохранительных ведомств получат выплату за выслугу лет к страховой пенсии. Чтобы ее получить, необходимо достичь пенсионного возраста. В 2022 году – это 61,5 года для мужчин и 56,5 лет для женщин.

Еще одним условием для получения выплаты является страховой стаж минимум 13 лет работы вне силовых структур и правоохранительной системы. Количество пенсионных баллов должно составлять 23,4. 

Чтобы получить выплату, необходимо обратиться с заявлением в отделение ПФР. Средний размер выплаты за выслугу лет составит около 3,3 тысячи рублей.

Дети-сироты, получающие пенсию по потере кормильца 

С 1 июня этого года в силу вступит закон, который изменит порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. До этого дети-сироты после окончания школы и достижения 18 лет теряли право на выплаты. Со следующего месяца дети-сироты будут получать пенсию вплоть до 1 сентября, а при поступлении на учебу пенсию будут выплачивать вплоть до 23 лет или до окончания учебного заведения. 

Пенсионеры-самозанятые 

В России пенсионеры, которые оформили статус самозанятых, получат по 10 тысяч рублей. В Пенсионном фонде объяснили, что таких пенсионеров нельзя причислить к категории работающих официально, поэтому они могут претендовать на получение 10 тысяч рублей.

Деньги зачислят на счет сразу после оформления самозанятости. Средства можно направить на выплату налогов. При использовании выплаты ставка налогов для самозанятых снижается до 3%, но после того, как эта сумма будет исчерпана, ставка вновь вернется на уровень 4%.

Будет ли индексация?

По закону пенсии в России в обязательном порядке индексируют по такой схеме: с 1 января на показатель инфляции за прошлый год поднимают страховые пенсии, а с 1 апреля социальные пенсии индексируют с учетом роста прожиточного минимума. Эти повышения в 2022 году уже прошли по графику. 

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании 27 апреля поручал парламентариям разработать механизмы повышения пенсий и других социальных выплат. Напомним, в последний раз индексация была проведена в апреле этого года – пенсии и другие социальные выплаты были повышены на 8,6%. На эти цели из федерального бюджета было выделено 33,7 млрд рублей.

На 25 мая запланировано заседание Госсовета по социальной политике, на котором, как предполагается, Владимир Путин озвучит решения по дополнительной индексации социальных выплат. 




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика