пришлите новость

Увеличение пенсий, изменения в ОСАГО, дополнительный выходной. Что изменится в жизни россиян с июня 2022 года?

14:02, 01 июня 2022

Собрали все изменения в законодательстве, которые начнут действовать в новом месяце

Увеличение пенсий, изменения в ОСАГО, дополнительный выходной. Что изменится в жизни россиян с июня 2022 года?
Фото: Пруфы.рф

Повышение пенсий 

С 1 июня пенсионеры, которые уволились в феврале 2022 года, будут получать повышенные пенсии. Пенсионер в таком случае получит повышение, которое равно всем индексациям, пропущенным им, пока он работал и был на пенсии одновременно, пояснили в Пенсионном фонде России. Заявление на индексацию пенсий подавать не нужно – все производится автоматически. 

Если человек уволился в феврале, то начиная с 1 марта положенные ему выплаты проиндексируют как неработающему пенсионеру, но повышенные суммы начнут перечислять только с июня. В июне пенсионер получит выплаты сразу за все три прошедших месяца – март, апрель и май. Важно, что с июня неработающие пенсионеры получат доплаты за три месяца с учетом дополнительной индексации пенсии в 8,6%.

Кроме того, с 1 июня 2022 года пенсия будет увеличена пенсионерам, которым в мае исполнилось 80 лет. Им удвоят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости (в 2022 году ее размер составляет 6 564 рубля 31 коп. в месяц). После удвоения размер выплаты составит 13 128 рублей 62 копейки. Заявление в ПФР подавать не нужно – все производится автоматически в месяц исполнения 80 лет, а выплачивается со следующего месяца. Повышение пенсий коснется только получающих страховую пенсию по старости.

Изменения в пенсиях по потере кормильца детям-сиротам

С 1 июня этого года в силу вступит закон, который изменит порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. До этого дети-сироты после окончания школы и достижения 18 лет теряли право на выплаты. Со следующего месяца дети-сироты будут получать пенсию вплоть до 1 сентября, а при поступлении на учебу пенсию будут выплачивать до 23 лет или до окончания учебного заведения.

Отмена некоторых запретов для инвесторов 

С 1 июня Банк России отменит запрет на короткие продажи ценных бумаг. Кроме того, регулятор принял решение временно уменьшить размер кредитного плеча, который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с активами. Ограничение будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года. 

Напомним, что запрет на открытие коротких позиций ввели 22 марта. За два дня до этого на Мосбирже возобновили торги акциями после трехнедельного перерыва. Такое решение в ЦБ объяснили обеспечением защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижением рисков и ограничением чрезмерной волатильности. 

Идентификация личности по водительским правам 

С 29 июня водительское удостоверение можно будет использовать для идентификации личности при получении страховых, банковских, мобильных и почтовых услуг, а также при отправлении и получении денежных переводов. Также номер документа можно будет указывать к дополнению к ФИО, номеру телефона, серии и номеру паспорта.  

Кроме того, принятый закон позволит любой организации, которая осуществляет операции с деньгами или иным имуществом (операторы мобильной и почтовой связи, страховые брокеры, лизинговые компании, ломбарды), поручить банку провести идентификацию своих клиентов, в том числе упрощенную. Раньше такое право было только у профессиональных участников рынка ценных бумаг.  

Новый порядок учета налогов по уточненным декларациям

С 1 июня 2022 года изменится порядок учета налогов по уточненным декларациям. Правила начнут действовать для отчетности, поданной с этой даты. Компании смогут подавать заявления на зачет или возврат переплаты только после камеральной проверки, так как раньше она просто не отобразится при сверке. Перед сдачей уточненки юристы советуют заплатить налоги или взносы, а также пени за просрочку. Это поможет избежать штрафа за неуплату.

Увеличение порога идентификации клиентов при уплате страховой премии по ОСАГО и КАСКО

С 29 июня россияне смогут проводить платежи по КАСКО и ОСАГО в размере до 40 тысяч рублей без идентификации личности. Ранее разрешалось проводить указанные платежи в размере до 15 тысяч рублей. В отношении других видов страхования сохранится прежний порог идентификации в 15 тысяч рублей.

Турагентов обяжут вносить сведения о себе в реестр 

Все юрлица и ИП, которые ведут турагентскую деятельность по состоянию на 1 января 2022 года, должны до 30 июня 2022 года внести сведения о себе в Единый федеральный реестр турагентов, который будет вести в электронном виде Ростуризм. Не включенные в реестр турагенты не смогут работать

Сведения в реестре смогут увидеть все туристы. В электронном виде можно будет посмотреть названия, реквизиты, регистрационные данные компаний, а также проверить информацию по конкретному туру. Новые правила, по мнению экспертов, должны сократить число случаев мошенничества на туристическом рынке. Данные в реестр будут вносить бесплатно. 

Дополнительный выходной 

Россиян в июне 2022 года ждет дополнительный выходной день в связи с празднованием Дня России. В этом году 12 июня выпадает на воскресенье, поэтому те, кто работает в режиме пятидневной рабочей недели, отдохнут с 11 по 13 июня. При этом рабочий день – 10 июня – сокращаться на один час не будет, так как следующий день – 11 июня не является праздничным. Трудящиеся шесть дней в неделю будут отдыхать 12 и 13 июня.




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика