пришлите новость

«Когда муж получил первую пенсию в 6000 рублей, заплакал: «Только на сигареты и хватит». Как и на что живут пенсионеры в России?

13:56, 19 апреля 2022

Жители нескольких регионов рассказали, с какой реальностью они столкнулись после достижения пенсионного возраста

«Когда муж получил первую пенсию в 6000 рублей, заплакал: «Только на сигареты и хватит». Как и на что живут пенсионеры в России?
Фото: pixabay.com

По поручению президента страховые пенсии для неработающих россиян будут проиндексированы на 8,6%. В 2022 году в среднем их размер составит 18 984 рублей, в 2023 году – 20 047 рублей, а в 2024 – 21 150 рублей. Но даже этих сумм некоторые пенсионеры не видят.

Сколько получают российские пенсионеры на самом деле? Как приноравливаются выживать на эти суммы? И почему реформы пенсионной системы постоянно проводятся, а жизнь пожилых лучше не становится?

«Как хотела – не получилось»

Валентина Александровна, 66 лет, Ижевск. Всю жизнь проработала на госпредприятии. Пенсия – 19 500 рублей.

В 55 лет мне назначили пенсию – 7200 рублей. Это был 2011 год. Но увольнение я даже не рассматривала, продолжила работать на том же месте и на своей же должности – начальником отдела на госпредприятии. Кстати, зарплаты там совсем небольшие были. Для работающих пенсионеров предусматривались индексации, которые вскоре отменили. В начале 2020-го я поняла: надо отдыхать, но год внес свои коррективы, и ровно через пять месяцев я снова вышла на работу – на зарплату вдвое меньше.

Теперь у меня пенсия 19 500 рублей. Учитывая, что я оплачиваю ипотеку, коммунальные услуги, а немалая часть средств уходит на лекарства, выжить на эти деньги будет трудно. Поэтому без работы никак. Мои дети в пандемию остались без работы, я им помогала. Отдых? Еще успею, наверное.

«Сама на все заработаю»

Любовь Геннадьевна, 75 лет, Краснодар. По профессии агроном. Пенсия – 12 000 рублей.

Скоро мне исполнится 76 лет. Пенсия небольшая – всего 12 000 рублей, поэтому летом подрабатываю – ухаживаю за огородами и садами. С мая по август получается заработать неплохие деньги. В час мне оплачивают около 150 рублей. От государства ничего большего не жду и не требую помощи от детей – пока у меня есть силы и желание жить, сама на все заработаю. Многие привыкли ругать остальных и винить их во всех бедах. Но ведь все в наших руках. Самое главное – верить в себя и стараться сделать свою жизнь лучше.

«Угадали, что я думаю об этой стране?»

Раиля Закировна, 63 года, Зеленодольск (Татарстан). Всю жизнь работает врачом общей практики. Пенсия – 15 200 рублей.

Мне 63 года. Если говорить по нашим понятиям, то пенсия у меня нормальная – 15 200 рублей. Все еще работаю, в целом зарплата меня устраивает. Если перестану работать, пенсию пересчитают и добавят, наверное, еще 1000 рублей. Но в любом случае я не представляю, как жить на пенсию. Этого ведь даже на продукты не хватит.

В 2020 году умерла моя сестра, которой было 65 лет. Она не работала с 58 лет – у нее накопилось 40 лет медицинского стажа. Размер ее последней пенсии составлял 12 300 рублей. За квартиру она отдавала 4000 рублей, за лекарства ежемесячно – от 6000 рублей и выше. И как бы она выжила, если бы у нее не было меня? Угадали, что я думаю об этой стране?

«Снова получается помогать дочери с ипотекой»

Марина Ивановна, 62 года, Уфа. Подрабатывает в интернете, в прошлом – бухгалтер. Пенсия – 12 500 рублей.

Мне 62 года, мужу – 67. Я получаю 12 500 рублей пенсии. Мужу выплачивают военную пенсию 21 000 рублей и добавку 4000 рублей. После ухода в запас его гражданский стаж – 24 года. До прошлого лета ему удавалось зарабатывать хорошие деньги. Мы помогали дочери платить за ипотеку, каждый год ездили путешествовать. Денег хватало на все. Но потом его уволили, и жить стало сложнее. Мы продали свою старую трешку и купили двушку в новостройке. Сейчас платим за нее меньше.

В последние годы сильно подвело здоровье – я плохо хожу, но научилась подрабатывать в интернете. Пишу статьи и за них получаю небольшие деньги. Это так, больше для своего настроения. Недавно муж тоже нашел работу с небольшой зарплатой. Снова помогаем дочери с ипотекой – хочется, чтобы она ее поскорее закрыла. Мои родители и родители мужа материально сами со всем справлялись, но физически мы им все равно помогали. И нам сейчас наши помогают – отвезут куда нужно, принесут что-то тяжелое, купят лекарства в другом конце города.

«Только сейчас я стала жить так, как хочу»

Рушания Абдулловна, 70 лет, Казань. Всю жизнь проработала на госпредприятии. Пенсия – 19 000 рублей.

Я вышла на пенсию в 53 года – работала во вредных условиях труда, заработала кучу болезней. Моя пенсия – 19 000 рублей. В целом это не так плохо, учитывая, что большая часть пенсионеров в нашей стране получает намного меньше. Еще мне доплачивают субсидию 5 000 рублей за коммунальные услуги, и один раз в квартал 2 000 рублей за потраченные деньги на лекарства. Раз в два года я езжу путешествовать. Путевку получаю бесплатно, и проезд мне оплачивают – хоть какая-то привилегия для пенсионеров. Только сейчас я стала жить так, как хочу. Я читаю, рисую, путешествую, хожу в кино, театр, на концерты, когда приглашают дети. Я не любитель дач – и так здоровья никакого нет. Зато часто приходят внуки.

«Страшно, когда нет поддержки со стороны»

Галина Максимовна, 69 лет, пгт Ува (Удмуртия). Всю жизнь проработала на ферме. Пенсия – 12 000 рублей.

Очень хочу быть независимой от детей, сама покупать себе продукты и один раз в год выезжать на море. Но так не получается. Моя пенсия 12 000 рублей, у мужа - 8846 рублей. Мы живем в деревне. Львиная доля денег уходит на отопление и электричество. Если бы не дети, не знаю, как бы мы выживали. С мужем всю жизнь работали, ни дня увольнения не было, только два перевода у меня и четыре у мужа. Когда он получил первую пенсию в 6000 рублей, заплакал: «Только на сигареты и хватит». У нас в деревне много одиноких пенсионеров. У кого-то детей нет, к кому-то совсем не приезжают. Страшно, когда нет поддержки со стороны.

«Очень много забирает ЖКХ»

Венера Ильсуровна, 63 года, Сибай. Работает уборщицей. Пенсия – 14 500 рублей.

Мне 63 года. Полгода я просидела дома, так как периодически у меня бывает проблема с ногами. Сейчас снова прошла комиссию и устроилась на работу уборщицей. Невозможно прожить на 14 500 рублей, очень много забирает ЖКХ. Продукты подорожали, лекарства нужны, да и себя хочется чем-то сладким побаловать. Вот и пошла я опять в люди. Сколько выдержу – не знаю, но буду стараться подольше поработать, чтобы не зависеть от детей. Они, конечно, помогают, но мне стыдно, когда дочь привозит по две сумки продуктов, а ты ничего не можешь дать ей взамен. Я ем мало, почти ничего себе не покупаю, кроме обуви. Донашиваю то, что есть.

«Нынешние пенсионеры не могли себе ничего отложить»

Анна Дмитриевна, 42 года, Грозный. Занимается бизнесом.

Моей маме 68 лет. Понятия не имею, какая у нее пенсия – не интересовалась, но думаю, что в районе 10 000 рублей. Она проживает полностью на моем обеспечении. Ни в чем себе не отказывает, никогда не унывает, заботится о двух внуках. Недавно она освоила интернет, планшет. Много читает, активно занимается дачей.

Многие кричат о том, что нынешним пенсионерам надо было раньше задумываться о пенсии, а сейчас, мол, нечего ныть, раз упустили возможность. Об этом пишут люди, рожденные в 1970-х, 80-х и 90-х. Они не понимают, что воспитание было другим. Тогда воспитывался патриотизм, любовь к партии, важным было общее, а не частное. Заботиться о личной выгоде, а не об общественной, считалось стыдным. Нынешние пенсионеры не могли себе ничего отложить, ведь даже те небольшие сбережения, которые удавалось скопить (кстати, копили на свадьбы детям, а не на собственную старость) и те сгорели.

Это сейчас информация о сбережениях, налогах, инфляции звучит из каждого утюга, а ведь буквально лет десять назад ничего подобного не было. Очень жаль одиноких пенсионеров. А о тех, что семейные, я считаю, должны заботиться родные. Все циклично – когда-то они отдавали вам свое время, деньги, заботу, пришло время возвращать. Это нормально.

Комментарии экспертов

«Зато у чиновников хорошие пенсии»

Рустем Шайахметов, экономист:

В некоторых богатых регионах, например, в Москве, есть доплаты к пенсии. Сегодня средний размер пенсии по Башкирии фактически составляет около 6 тысяч рублей. За прошлый год у нас количество пенсионеров сократилось на 25 тысяч человек. Это связано не только с ростом смертности населения, но и с повышением пенсионного возраста. Нюанс такой: если политика по повышению пенсионного возраста будет продолжаться, вполне вероятно, что абсолютное большинство населения просто не будет доживать до пенсии. К примеру, если мужчина вышел на пенсию в 65 лет, а средняя продолжительность жизни в России у мужчин 68 лет, не трудно подсчитать, сколько ему остается прожить на пенсии.

Я не вижу у государства стремления создать условия для хорошей жизни пенсионеров. Люди вынуждены носить вещи, которые купили до пенсии. Они не могут сделать ремонт в квартире. Нельзя сказать, что голодают, но массовая проблема с питанием у пенсионеров однозначно есть. Они питаются не так, как рекомендовано медицинскими нормами.

При этом чиновники, в особенности бывшие министры, лично для себя устроили хорошие пенсии. И с доходами у них все хорошо. У многих из них пенсия выше размера средней оплаты труда.

Вообще, о пенсии надо думать всегда и при любых обстоятельствах, но правда такова, что в России у большинства населения нет возможности откладывать деньги на старость. Не потому, что люди ленивые или глупые. Просто при доходе в 40 тысяч рублей невозможно откладывать какие-то значительные суммы. У нас медианная зарплата – менее 40 тысяч рублей. Если в семье двое детей, деньги остаются только на то, чтобы их прокормить и одеть. На себя уже не остается совсем.

«Надо начинать копить смолоду»

Всеволод Спивак, экономист:

– Последние 20 лет российская пенсионная система находится в состоянии постоянных преобразований. Мы брали чилийскую модель, пытались комбинировать распределительную систему пенсий с накопительными. Но, к сожалению, после всех этих экспериментов остались только обещания людям. Как мы помним, в целях пропаганды «белых» зарплат даже рассылали письма, мотивируя людей работать таким образом, чтобы сформировать свою пенсию. Потратили миллиарды рублей только на рассылку писем, которые показывали, сколько мы накопили денег. Люди даже свыклись с тем, что это в некотором роде их деньги.

Сейчас российская пенсионная система – одна из наименее эффективных, с точки зрения обеспечения индексации доходности пенсионных накоплений и управления страховыми деньгами пенсионеров. Согласно рекомендациям международной организации труда, пенсию должны замещать не менее 42% от зарплаты, но в нашем случае это около 30%. Когда наши люди выходят на пенсию, они ощущают резкое падение уровня жизни.

Наша система неэффективна и с точки зрения расходов, которые несет Пенсионный фонд на обслуживание всей системы. Она не дает дохода, является очень затратной и не позволяет людям жить в комфортных условиях. Во всех странах при выходе на пенсию падает уровень жизни, но не так, как это происходит у нас. Реформа, конечно, давно назрела.

В большинстве развитых стран пенсионерам, как минимум, выдается пособие, которого достаточно для минимального уровня жизни. А дальше система комбинируется. Например, в США в большей степени возлагается надежда на пенсионные накопления. Более того, пенсионные деньги являются значимым ресурсом для длинных инвестиций на американском рынке. У нас пытались совмещать систему с накопительным принципом, но в результате на чистую модель мы так и не вышли. Одновременно совмещать оказалось очень тяжело для бюджета. Наша модель уже более 20 лет находится в переходном этапе.

Сейчас молодым людям надо стараться формировать свой источник доходов для пенсии. Это неизбежно. Но стоит помнить: чем позднее ты начинаешь откладывать, тем больше у тебя упадет качество жизни при выходе на пенсию.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ