пришлите новость

Назначение Ахмадинурову депутатской зарплаты вывело «уходящего в отставку» главу Башкирии из себя

16:30, 30 апреля 2022

Рассказываем, как прошло 43-е заседание регионального Госсобрания

Назначение Ахмадинурову депутатской зарплаты вывело «уходящего в отставку» главу Башкирии из себя
Кадр из видеотрансляции

Глава Башкирии Радий Хабиров схватился за голову (буквально), услышав предложение назначить экс-руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустема Ахмадинурова заместителем председателя Госсобрания – Курултая РБ с депутатской зарплатой. Руководитель республики не смог скрыть своего раздражения во время 43-го заседания регионального парламента, которое состоялось в пятницу, 29 апреля. Не обошлось это заседание и без исторического события: народным избранникам впервые удалось «развернуть» недоработанный, по их мнению, проект. Пруфы.рф пересмотрел трансляцию с заседания и выделил самое важное и интересное.

Актуальная повестка

Заседание Курултая, после всех приветственных слов, началось с изменения утвержденной повестки. Спикер республиканского парламента Константин Толкачев пояснил, что получил от руководства фракции ЕР в Башкирии письмо с предложением назначить ему, Константину Толкачеву, еще одного заместителя, который бы работал на постоянной профессиональной основе (то есть на депутатской зарплате).

Представители КПРФ пытались возразить: не время сейчас дополнительные расходы планировать (более того, коммунисты предлагают оставшийся год их полномочий выплачивать депутатам зарплату в размере прожиточного минимума). Однако Толкачев парировал эти доводы тем фактом, что одно из 25-ти «зарплатных» мест сейчас как раз вакантно.

Напомним, 26 апреля стало известно, что депутатское кресло покидает депутат, работавшая на постоянной основе, Айгуль Гареева. Как ранее писали Пруфы.рф, Гареева – племянница экс-руководителя Башкирии Рустэма Хамитова – устроилась на работу заместителем министра труда Ленары Ивановой.



Когда же стало понятно, что еще не остывшее кресло депутата на зарплате достанется Рустему Ахмадинурову, Хабиров схватился за голову, прикрывая ладонью выражение лица. Вероятно, прямолинейность пути трудоустройства экс-руководителя исполкома партии «Единой России» в Башкирии вывела Хабирова из себя, потому что с этого момента спинка кресла, на котором он сидел, непрерывно нервно покачивалась.

Ахмадинурова избрали вице-спикером большинством голосов: против проголосовали всего восемь человек, 14 депутатов воздержались, еще двое не голосовали вовсе. Кнопку «За» назначение нажали 75 парламентариев. Сколько примерно будет получать Ахмадинуров, работая «в штате», мы приблизительно прикинули тут.

Эмоциональное выступление

Михаил Закомалдин на 43-м заседании Курултая

Уполномоченный по правам человека в Башкирии Михаил Закомалдин, который выступил первым из приглашенных докладчиков, принес на заседание стостраничный труд о нарушениях прав жителей республики в прошлом году. Депутаты оценили речь бывшего руководителя регионального МВД, генерал-лейтенанта полиции, как эмоциональную и свидетельствующую о его вовлеченности в процесс восстановления законности.

Из той части доклада Закомалдина, что содержала статистику, в целом можно сделать вывод, что жить мы стали чуть получше, но далеко не все. Например, в 2020 году доля людей с доходами ниже прожиточного минимума составляла 12,1%, а в 2021 году снизилась до 11,7%. То есть, на четверых из каждой тысячи. Нищими, как честно было называть людей с доходами ниже прожиточного минимума, остаются 472,6 тысячи человек.





Омбудсмен отдельно остановился на росте смертности от заболеваний.

— Это при том что в бюджет республики заложена достаточная сумма финансирования на приобретение лекарственных средств для льготных категорий граждан. Вопрос лишь в расчете потребности и своевременном закупе. Проблема не нова, но она не решается. В результате многих факторов, смертность от заболеваемости увеличилась на 12,7%, — констатировал Закомалдин.

Он также отметил нелогичность решения главврача Ишимбайской ЦРБ уволить фельдшеров скорой помощи, в то время как медицина страдает от нехватки рук. Напомним, фельдшеры объявили «итальянскую забастовку», отстаивая свои трудовые права, но попали «под сокращение». Незаконность действий руководства больницы подтвердили Гострудинспекция, прокуратура и суд первой инстанции.

— Принятие таких незаконных, непопулярных мер, я думаю, авторитета органам власти и управления республикой никаким образом не добавляет, — подчеркнул омбудсмен.

Кто уснул на этот раз

На 43-м заседании Госсобрания – Курултая Башкирии вновь не обошлось без спящих депутатов. Стало ли ректору БГМУ и зампредседателя парламентского комитета по здравоохранению Валентину Павлову скучно слушать доклад Закомалдина, либо он просто устал от всех событий накануне (в Башкирии встречали делегацию РАН, ученые посетили, в том числе, БГМУ), но будить его сидящая рядом Милана Скоробогатова не стала.

спящий ректор бгму

А пока Павлов (фракция «Единой России») спал, обсудили запрос жителей республики на соблюдение прав на здоровую экологию. Закомалдин пообещал включить соответствующий раздел в свой следующий доклад. И рассказал о ситуации, когда ему пришлось выполнять работу чиновников на местах и через прокуратуру и суды добиваться устранения несанкционированной свалки.

Зато не дремал депутат Рустам Хафизов (фракция КПРФ) и воспользовался возможностью напомнить о главной проблеме Шакши. Он поинтересовался у Закомалдина, не является ли нарушением прав человека тот факт, что жители огромного микрорайона вынуждены проезжать через скотопрогон. Омбудсмен счел ситуацию лишь оскорблением и предложил «облагородить» проезд, поставив соответствующие знаки.

Отметим, что знаки там давно стоят: приоритет на проезд в одну сторону, потому что ширина дороги позволяет проехать лишь одному автомобилю. И никакое облагораживание проблему не решит, нужно строить либо путепровод над железной дорогой, либо тоннель под ней. Но, как рассказал Хафизов изданию Пруфы.рф, во всех кабинетах ему отвечают, что такое решение требует порядка 1,5 млрд рублей, и таких денег у города нет.

Законопроекты

Из важных законопроектов, которые рассматривали на минувшем заседании, можно выделить сразу несколько. Во-первых, решили отменить требование о совместном проживании несовершеннолетних детей с их родителями для предоставления бесплатного земельного участка для ИЖС. Законопроект приняли сразу во втором и третьем чтении.

Споры вызвала инициатива по организации системы вытрезвителей. Коммунист Хафизов выразил опасение, что структура формируется под получение прибыли недобросовестными исполнителями на местах.

— Отсутствие таких учреждений за последние годы привело к тому, что эта категория граждан (люди в состоянии опьянения – прим. ред.) страдает от того, что никто им не оказывает на законной основе квалифицированную законную помощь, — парировал председатель комитета Курултая по здравоохранению Салават Харасов. — Мы не хотели бы, чтобы это превратилось в какой-то бизнес, как вы говорите, для отдельных категорий недобросовестных предпринимателей, которые могли бы на этом наживаться: брать на улицах людей и собирать с них деньги. Чтобы не было похоже на бизнес, который существует в системе автомобильных эвакуаторов. Спасать людей на улицах фактически некому.

Изменения в закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Башкортостан» были приняты большинством голосов во втором чтении.

Кроме того, приняты в первом чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, приостановлено действие статьи за незаконную уличную торговлю. Вторая поправка носит более размытый характер.

— Установить административную ответственность за нарушение нормативно-правовых актов Республики, принятых в целях обеспечения социально-экономической стабильности и защиты населения в связи с введением санкций, — предложил председатель Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Владимир Нагорный.

Изменения приняты большинством голосов. Как они будут реализовываться, покажет, очевидно, судебная практика, когда законопроект будет подписан в окончательном виде.

Историческое событие

Впервые, по крайней мере, за время полномочий последних нескольких созывов парламента Башкирии, депутатам удалось развернуть на доработку проект, уже подготовленный к принятию в первом чтении. Напомним, ранее пресс-служба Курултая сообщала об инициативе ввести штрафы до 30 тыс. рублей за несвоевременную отчетность по вывозу ТБО с контейнерных площадок. Против высказались снова коммунисты.

Депутат Айнур Гайнуллин (соучредитель ООО «Регоператор Эко-Сити») выразил уверенность, что предлагаемые нормы лишь усугубят нагрузку на малый и средний бизнес, а это противоречит установке Председателя СовФеда России Валентины Матвиенко помочь предпринимателям выжить в условиях антироссийских санкций.

Гайнуллин смог убедить президиум, что многократное фотографирование мусорных баков является дополнительной нагрузкой на водителя мусоровоза, основная задача которого – вывоз мусора, «а не проведение фотосессий».



Отметим, что мусоровозами управляют чаще всего пожилые мужчины, которым бывает сложно разобраться в функциях планшета. В то же время автомобили сейчас буквально напичканы всевозможной современной техникой, и при необходимости отслеживать передвижение мусоровозов можно через GPS. А вот дополнительное маневрирование ради фотографий не только занимает драгоценное время, но и создает опасность. Известен случай, когда мусоровоз во дворе сдавал назад и задавил ребенка. По данным Пруфы.рф, водитель вынужден был отъехать, чтобы сделать фотографию для отчета в правильном ракурсе.

Кроме того, по данным противников новации, законопроект ранее получил отрицательное заключение от минэкономразвития: «Вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения на субъектов предпринимательской инвестиционной деятельности или способствует их введению».

На заседании депутаты договорились доработать документ и рассмотреть его уже в мае.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика