пришлите новость

Пристраиваем «своих» перед отставкой – Рамиль Рахматов об итогах Хабирова

10:40, 30 апреля 2022

Сообщение об отставке Хабирова комментирует обозреватель Пруфы.рф Рамиль Рахматов

Пристраиваем «своих» перед отставкой – Рамиль Рахматов об итогах Хабирова
Коллаж

Силовики постепенно начали разматывать Минздрав республики. Но все равно главным в повестке остается вопрос, уходит ли Хабиров. Добрый день, это «Итоги недели» на канале Пруфы.рф.

Радий Хабиров продолжает разыгрывать патриотическую карту и назначает себе одиннадцатого советника по патриотическому воспитанию. На эту роль он выбрал боевого офицера, бывшего военного коменданта Уфимского гарнизона Валентина Солодовникова.


Это было озвучено на оперативном совещании в правительстве, где также главным на повестке дня был вопрос о праздновании майских праздников. Похоже, Хабиров окончательно спозиционировал себя не как губернатора, который улучшает качество жизни граждан вверенной ему территории, а как ивент-менеджера – песни-пляски наше все.

Между тем в республику прибывают все больше и больше беженцев из Донбасса. На этой неделе это были жители многострадального Мариуполя. Опять же, каждый день приходят вести о гибели наших земляков в СВО. И тут людям, из которых прет псевдопатриотический пафос, и любителям наклеек, я без эмоций хочу сказать, что все это очень надолго. Не бывает легких и скоротечных конфликтов, тем более с многомиллионным и большим по территории государством.

Из позитивного на неделе следует отметить научное направление деятельности Радия Хабирова. В республику приехал президент РАН Александр Сергеев. Его сразу повезли в музейный комплекс Шульган-Таш, где ознакомили с экспозицией и самой пещерой. Это памятник мирового уровня, наука там должна быть соответственной, как минимум, академического уровня. С этим там вроде бы все в порядке, в пещере с палеолитической живописью работали ученые мирового уровня, а российские и башкирские ученые организовали хорошую кооперацию. – Фото В Шульгане

«В музее 7 тематических блоков – «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр». Ведущий экспонат музея – собрание репродукций древних наскальных изображений пещеры. Его по специальному заказу изготовили французские ученые. Для нас важно сделать это место привлекательным для туристов. Здесь будет работать научный центр, будут приезжать ученые, проводить исследования. Жду концерты симфонического оркестра. Жизнь здесь забурлит, закипит», – пишет Радий Хабиров.

В общем, прекрасный проект. Единственное, что вызывает у нас вопросы при таких крупных и дорогостоящих объектах, это чистота расходования и освоения бюджетных средств. Уже в Уфе Правительство РБ подписало соглашение о сотрудничестве с РАН.
На неделе продолжилась странная тенденция исхода депутатов из Курултая. При этом этот исход не имеет партийного характера. Выходят представители различных партий. На этой неделе это был Булат Асадуллин, один из топ-менеджеров «Башинформсвязи», и племянница Рустэма Хамитова – Айгуль Гареева. Она стала заместителем министра семьи, труда и социальной защиты РБ. У нас непростые отношения с руководством фонда «Мархамат». В ЕСПЧ ждет своего часа наша жалоба на решение российских судов по нашей с Гульшат Хамитовой тяжбе. Напомним, мы писали о заявлении общественников в ФСБ, где они просили проверить сведения о присвоении благотворительных средств супругой тогдашнего главы – Хамитова. Мы не нарушали законов, но суд тогда буквально в течение суток принял дело на рассмотрение и вынес абсолютно незаконное решение в пользу Хамитовой. Мы тогда еще предупредили чету Хамитовых – мы добьемся справедливости.
А вот племянница Рустема Закиевича, на мой взгляд, неплохой человек, с чувством эмпатии. Но хороший человек – это не профессия. То же самое могу сказать и про самого министра Ленару Иванову, компетенции которой под большим вопросом. Поэтому выдержит ли наша социалка двух руководителей с сомнительными
компетенциями – большой вопрос.
Но на самом деле реальная причина назначения Гареевой – это многоходовка под очередного друга Радия Хабирова Рустэма Ахмадинурова.
Как мы и предсказывали еще в феврале, позорно и пошло себя проявили на пленарном заседании представители фракции «Единая Россия». Конечно же, в истории с вице-спикером Рустемом Ахмадинуровым. Когда его сняли с поста руководителя БРО, я сразу сказал, что сейчас под него будут менять бюджет и сделают его вице-спикером на платной основе. После той отставки партайгеноссе Ахмадинуров на мой прямой вопрос об этом прококетничал и сказал, что пока не решил по месту трудоустройства и источнику доходов. Но в пятницу «Единая Россия» проголосовала, чтобы ее очередной член получал из бюджета заработную плату в размере 4-5 млн рублей в год.

Именно такая зарплата декларирована двумя замами Толкачева за 2020 год. Чтобы не увеличивать количество оплачиваемых депутатов, коих сейчас 25 по регламенту, профессионального депутата Гарееву и назначили в минсемьи, а ее ставку в Курултае отдали Ахмадинурову. В общем, жлобы, лицемеры и жадные крыски.

В этой ситуации полными красавчиками себя показали коммунисты. Вице-спикер от КПРФ, который не получает зарплату в Курултае, Вадим Старов выступил с классной идеей – установить зарплату депутатам на профессиональной основе в размере. Обязательно этот эпизод посмотрите в полном видеообзоре.

Константин Борисович очень напрягся на выступлении коммуниста, пытался его прервать и говорил, что Старов выступает не по повестке. Но слово не воробей. Присутствующий в зале Радий Хабиров тоже схватился за голову и закрыл лицо. И это правильно. Он должен понимать, в какой позорный блудняк его довело свое же решение в очередной раз сделать хорошо очередному «своему». Его еще подставили тем, что позвали присутствовать при всем этом позорище.

Пожелаем КПРФ скорейшей разработки и внесения законопроекта и будем наблюдать за позорными телодвижениями представителей «Единой России».

И снова из серии человек хороший – это не профессия. А вот ответственность за подпись, коррупция – это уже профессия. Довольно профессиональный замминистра здравоохранения Ирина Кононова представляется мне неплохим специалистом, умеющим работать и выстраивать отношения с людьми, в том числе и с журналистами, довольно отзывчивым человеком. Но это не отменяет многомиллионных мутных схем по линии медицины. В четверг, точнее, еще вечером в среду, к ней пришли силовики.

По месту ее проживания в гостинице «Айгуль» им пришлось ждать до глубокой ночи, поэтому обыски проходили ночью и утром. Одни источники говорят, что ей предъявляется закупка просроченных лекарств на 150 млн рублей. Другие связывают с возбужденным делом по факту закупки одного из препаратов в количестве в 10 раз выше необходимого. Это не так уж важно. Важно то, что постепенно обнажаются схематозы в Минздраве, которые существуют годами. Забавно, что все всё знают, но дела возбуждаются крайне редко. К слову, есть информация, что УФСБ РФ по РБ затребовало у Минфина РБ все материалы по закупкам и проверкам МЗ РБ с 2019 года. Кононову мне даже жаль, потому что в качестве реальных выгодоприобретателей я предполагаю бывшего и нынешнего руководителей администрации. С другой стороны, она знала, что подписывает.

Отдельная песня касается гостиницы «Айгуль». Солидный десант приезжих чиновников, кроме Кононовой, живет там за счет республики годами. Номера по цене около 4 тыс. рублей за сутки. Нетрудно посчитать, во сколько они нам обходятся. Не поэтому расходы бюджета по линии Управления делами Главы РБ растут на сотни миллионов в год?

Андрей Геннадьевич Назаров на этой неделе праздновал свой день рождения, с чем мы его и поздравляем. Он особо не отсвечивал, не был даже на оперативке, а уехал на встречу с каким-то французским депутатом якобы наводить мосты в текущих международных условиях и, похоже, отмечал день рождения за пределами России. Может себе позволить, пока его нет в санкционном списке. Но с французом вышло все неважно. Выяснилось, что француз из партии Марин Лепен давно уже ангажирован Москвой и особо ничего не представляет. Еще Андрей Геннадьевич запустил флешмоб о красотах республики. «В Башкирии живет много людей, влюбленных в его красоты. Предлагаю флешмоб: давайте соберем фотоснимки, которые могли бы сказать: «Это тоже Башкортостан» – и удивить остальных. Пусть каждый взглянет на него с новой стороны, пусть будут закаты и рассветы, реки и озера, горы и равнины, города и деревни, дома и площади, заводы и фабрики, улицы и переулки, животные и растения», – написал премьер-министр. Как трогательно. Все эти красоты премьер и глава республики видят на заимке под селом Кага. И вообще, хотелось бы больше реальных дел от премьера, а не флешмобов.

Ну и главное. 26 апреля мы написали, что в Администрации Президента РФ рассматривается отказ от выборов губернаторов, по крайней мере, в этом году. СВО, изменения ситуации и процедур и прочее. Одновременно с этим множество (речь не о 2-3, а порядка 6-7) с небольшими вариациями сообщили, что принято решение о переводе Радия Хабирова на другой фронт работ: Украина, Беларусь, Казахстан. Источники разнились лишь в сроке официального обнародования данного известия. То ли 4-5 мая, то ли уже после 9 мая. Некоторые источники назвали имена претендентов, включая сенатора Ирека Ялалова, другие назвали только Ялалова. Наша степень доверия к этим источникам высока, и я посчитал себя обязанным об этом написать.

В тот же день Радий Хабиров на встрече с уфимскими изданиями, куда нас, СМИ, с огромной аудиторией трусливо не допустили, был задан коллегами вопрос по нашей теме об отставке, глава РБ неоднозначно ответил, что слухи не комментирует, и ничего не знает о назначении на донецкое направление.

Слухи о таком сценарии и замене руководителя региона я впервые услышал осенью 2020 года. Потом они пошли лишь по нарастающей, Радий Хабиров совершал один за другим серьезные ошибки. Его излишняя эмоциональность и конфликтность, и отсутствие стрессоустойчивости стали замечать уже и в Кремле. Понимаете, идея – вещь нематериальная, но имеет свойство материализоваться. Сначала данный сценарий был возможным, потом он становится предполагаемым, ожидаемым. Рано или поздно он становится реализуемым.

Я напомню, что нас обвиняли в фейке, когда мучительно умирал Ульфат Мустафин. Он был в критическом состоянии в Москве, но власти утверждали, что он не болеет, в Уфе и просто на изоляции. Нам тогда угрожали судами, кляли со страниц «Башинформа», а в это время журналистам на закрытой встрече о тяжелом состоянии друга рассказал сам Радий Хабиров. И мы, благодаря нашим источникам, точно знали о состоянии Ульфата Мансуровича.

Еще вам напомню, что мы первыми сообщили об отставке Грекова и приходе Ратмира Мавлиева. И все случилось именно так, как мы и писали. Поэтому, уважаемые зрители, у меня нет сомнений и сейчас. 


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика