пришлите новость

В Башкирии член избиркома заявил о готовящейся фальсификации с голосующими на дому

12:55, 15 сентября 2021

| c1747

В Центральной избирательной комиссии региона нарушения опровергли

В Башкирии член избиркома заявил о готовящейся фальсификации с голосующими на дому

В Башкирии член Территориальной избирательной комиссии Илишевского района намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на сотрудников избирательного участка. Сотрудников участка заподозрили в подготовке к фальсификациям. Об этом сообщил член ТИКа с правом совещательного голоса от кандидата КПРФ Ильгама Галина Радик Гимазетдинов.

Гимазетдинов заявил, что во время выездной проверки избирательных участков на готовность к предстоящему трехдневному голосованию обнаружил в одном из участков района возможное, по его мнению, нарушение. В частности, речь шла о надомном голосовании.

– Позавчера мы посещали Андреевку. И мы заметили, что они какие-то списки готовят. Вот приехали в участок УИК в Ишкаровский сельсовет. Там порядка 400 избирателей. И заметил, там секретарь сидит, рядом председатель комиссии и глава сельсовета. Из журнала они что-то переписывают сидят, фамилии, имена, отчества и диагнозы какие-то, – заявил член ТИКа.

По его словам, сотрудники переписывали из журналов данные для составления заявлений на надомное голосование. Заявления были датированы разными датами – «от 9 числа по сегодняшний день». Гимазетдинов добавил, что все заявления якобы написала одна женщина одним почерком, указывая разные даты, диагнозы. Он сообщил, что к их приезду сотрудники избирательного участка успели подготовить порядка 29 таких заявлений.

Гимазетдинов по поводу данных заявлений на надомное голосование заявил, что подобного рода оформление заявлений нарушают законодательство о выборах, поскольку, с его слов, заявление на голосование дома избиратели должны писать сами, а не сотрудники избирательных участков. В этом Гимазетдинов усмотрел якобы попытку подготовки фальсификации на предстоящих выборах. На основании этого он обратился в правоохранительные органы, в том числе и в прокуратуру, с целью проверить достоверность заявлений и списков избирателей, желающих голосовать вне избирательных участков.

За комментарием по этому поводу редакция издания Пруфы.рф обратилась в пресс-службу регионального Центра избиркома. Там информацию о нарушении в оформлении заявлений на надомное голосование сотрудником избирательного участка опровергли. В избирательной комиссии заявили, что сотрудник действовал в рамках закона, поскольку избиратель может заявить о желании принять участие в голосовании вне участка не только в письменном виде, но и в устной форме и передать свое пожелание через третьих лиц. В комиссии добавили, что в заявлении или устном обращении избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В качестве такой причины может быть болезнь, добавили в Центризбиркоме.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика