пришлите новость

В Нефтекамском округе Башкирии в скандал попал провластный кандидат в Госдуму РФ

14:26, 14 сентября 2021

| c5850

Жители Илишевского района пожаловались руководителям силовых структур и ЦИК России на нарушения со стороны чиновников и депутата Рифата Шайхутдинова.

В Нефтекамском округе Башкирии в скандал попал провластный кандидат в Госдуму РФ

На прошедшей 8 сентября «Прямой линии» кандидат в Госдуму РФ Радий Хабиров во время исполнения обязанностей Главы РБ в бесплатном эфире позволил себе агитацию в пользу партии власти и кандидата от «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова. Откровенный слив кандидата от партии власти в Нефтекамском округе вылился в то, что Глава РБ назвал Шайхутдинова «членом своей команды».

Сегодня руководство Центризбиркома РБ в лице Илоны Макаренко, ее заместителя Марата Гадилова и секретаря комиссии Марины Долматовой не смогли дать оценку действиям главы региона и прокомментировать их правомочность.

Зато члены ЦИК РБ, СПЧ при Главе РБ и Общественной палаты РБ выразили готовность проверить информацию о нарушениях непосредственно в самом Нефтекамском одномандатном округе. На прошлой неделе жители Илишевского района опубликовали информацию о предполагаемых ими грубейших нарушениях избирательного и бюджетного законодательства со стороны местных должностных лиц и кандидата в Госдуму РФ Шайхутдинова.

В частности, илишевцы обращают внимание на агитационные материалы кандидата, расположенные на муниципальных баннерах, и не содержащие сведений, требуемых избирательным законом. Также они предполагают, что информация на ресурсах местных государственных органов, телевидении не оплачена из избирательного фонда действующего депутата, что наносит урон местному бюджету.

На августовскую конференцию учителей подвезли автобусами со всего района. Но педагогов Шайхутдинов и глава администрации Ильдар Мустафин призвали голосовать за данного кандидата.

Однако наибольший интерес вызывает аудиозапись некоего совещания в селе Верхнеяркеево 6 сентября. На татарском языке звучат голоса, похожие на голоса главы района Ильдара Мустафина и секретаря совета местных депутатов Игоря Никифорова.

Приводим перевод расшифровки встречи, где также участвовали члены избирательных комиссий.

Аудиозапись незаконной агитации предвыборной кампании, состоящейся в зале заседаний администрации муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан по адресу: с. Верхнеяркеево, ул. Красноармейская, 35, около 09 часов. (Перевод с татарского языка).

Никифоров Игорь Владимирович – секретарь Совета депутатов

муниципального района Илишевский район РБ, время записи с 0-00 мин. по 0-11 мин.

         Несмотря ни на что, необходимо обеспечить избрание нужной партии, нужного кандидата, на достаточном уровне.

         С 0-12 по 0-21 мин. звучит неразборчиво.

         Мустафин Ильдар Иршатович – глава администрации муниципального района Илишевский район РБ: время записи с 0-22 мин. по 5-46 мин.

         Игорь Владимирович, огласите список.

         С 0-30 по 0-34 мин. звучит неразборчиво.

         Значит, если скажем, хоть каким образом объедем и ляжем, задача не из легких. Это чувствуют и республика, и федерация. Видим также ценообразование.

         С 0-39 по 0-43 мин. звучит неразборчиво.

         Видим также, каков рейтинг.

С 0-46 по 0-49 мин. звучит неразборчиво.

         Понимаем, если будут хорошие красивые дни, нужно копать картофель, огород, картофель, другие…

         С 0-56 по 1-00 мин. звучит неразборчиво.

         Поэтому, руководители, с 1-01 по 1-05 звучит неразборчиво.

         Нужен результат.

С 1-08 по 1-10 звучит неразборчиво.

         Нужны обходы, беседы. Нужен ответ, нужен результат, нужно выполнить поставленную задачу. Приедете домой, доложите конкретно, потом, когда вы доложите, мы начнем работать с этим участком, начнем приводить участок сюда, и так далее. Партий очень много.

         С 01-29 по 1-31 мин. звучит неразборчиво

         На республиканском уровне очень много партий. Наш округ также не из легких, называется Нефтекамский округ. В округе имеется три партии – коммунистические, три! Хотите понимайте, хотите – нет. Там участвуют около 19 партий.

         С 01-55 по 01- 56 звучит неразборчиво.

         Скажу вот что, скажите, чтобы нашли «Единую Россию» и проголосовали за неё.

         С 02-по 02-20 звучит неразборчиво.

         Нужно послать, закончив, возвратить сюда. На то у нас выборы три дня.

С 02-25 по 02-26 неразборчиво.

         Народу невозможно объяснить: Вот здесь поставь подпись за «Единую Россию», а вот на другом бюллетене не надо ставить подпись за «Единую Россию». Неудобно объяснять. При этом «Единой России» назначены молодые парни, парень по имени Адиятуллин Раиль, номер один от единой России крайне ненужный для партии человек. Народ, вот видит слово Илеш, во-вторых, видит слово «Единая Россия». А нужный для нас кандидат – товарищ Шайхутдинов Рифат Габдулхакович. Он состоит в конце списка, из партии «Гражданская платформа», вот это не совсем удобно. Поэтому с сегодняшнего дня выясните, с какого вы округа, с какого участка, кто там председатель, кто секретарь, узнай состав.

         С 02-46 по 02-47 неразборчиво.

         На выборах в течение пяти дней совместно с нами будут связанные с нами сотрудники МВД, наблюдателей тоже будет много. В общем, будет много лиц, также из других комиссий, наблюдающих за ходом работы комиссий. Поэтому не думайте, что все пройдет само собой. Пользуясь данными событиями, завтра мы пригласим всех вас. Приглашенных товарищей приглашаем в этот зал на 14 часов. Займем ваше время буквально 45 минут, не более того. На полугодовой итог деятельности администрации муниципального района с участием кандидата в депутаты. Узнать позицию, мнение этого человека. У руководителей будет возможность задавать вопросы, высказать свои пожелания. Я покажу людей, с которыми работаем вместе, потом дадим им возможность высказать свою политику, приходите завтра. Согласуйте режим своей работы с указанными 45 минут. Прошу обратить внимание на следующее. Во многих селах проходят сходы, состоялись встречи, на этих встречах народ задавал много вопросов по различным направлениям. Поэтому прошу до выборов подобные вопросы, проблемные места снять. Они разноплановые, где-то нет фельдшера, где-то – дорог.

 

Председатель Башкирского регионального отделения Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Валех Аббасов прокомментировал, что если информация по Нефтекамскому округу правдивая, то ей должна быть дана уголовно-правовая оценка.

– Как юрист могу сказать следующее. Если кандидата глава администрации водит за ручку и агитирует за него, дает указания своим подчиненным, то этому должны дать оценку правоохранительные органы. Налицо вмешательство в избирательный процесс и превышение полномочий. Пусть граждане обращаются в прокуратуру.

В своих заявлениях на имя руководителей силовых структур России заявители также отмечают, что регистрация кандидата Шайхутдинова ТИК Нефтекамского округа прошла без должной проверки зарубежной собственности и счетов семьи представителя «Гражданской платформы». Наличие недвижимости в Финляндии и Италии, по их мнению, предполагает уплату налогов в этих странах, а значит, и банковские счета. Заявления зарегистрированы в местной прокуратуре 8 и 10 сентября.

 



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ





Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.






последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика