пришлите новость

Психолог Василя Валиуллина о женском счастье, управлении гневом и эмоциональном интеллекте Хабирова

18:44, 05 июля 2021

| c2304

Известный уфимский бизнес-тренер в интервью Рауфе Рахимовой рассказала о силе и возможностях эмоционального интеллекта

Психолог Василя Валиуллина о женском счастье, управлении гневом и эмоциональном интеллекте Хабирова
promdevelop.ru

Умение распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими помогает человеку в личной жизни, в продвижении по карьерной лестнице. Тренинги по эмоциональному интеллекту входят в образовательные программы для предпринимателей. Глава Сбербанка Герман Греф еще 5 лет назад предложил ввести в школах соответствующий предмет, учить детей распознавать эмоции, намерения, мотивации. Как это помогает в жизни, издатель Пруфы.рф выясняла у бизнес-тренера, коуча, психолога Васили Валиуллиной.

Полная версия интервью представлена на нашем YouTube-канале:


Злиться – это нормально

– Василя, что включает в себя понятие эмоционального интеллекта, и почему он так важен?

– С эмоциями мы знакомы с самого детства. Ребенок испытывает эмоции, как только рождается. Они присущи даже рептилиям. Когда-то они нужны были для выживания, жизненно важных процессов. Сейчас мы с вами живем в таком мире, где очень много информации, и человек отрывается от собственной природы, собственных эмоций. Мы не успеваем их переживать и вообще осознавать. Эмоциональный интеллект – это умение брать и анализировать информацию, содержащуюся в эмоциях как собственных, так и другого человека.

Я рекомендую эту тему глубоко изучить родителям, чтобы понимать, что испытывает ребенок. Это очень поможет в воспитании детей: в правильном выстраивании отношений, чтобы ребенок вырос уверенным. Зачастую мы из благих побуждений, подавляя эмоции ребенка, не разрешаем ему переживать, например, злость, а это как раз движение вперед, освоение новых территорий. Если мы подавляем эту эмоцию, например, у девочки, то она становится жертвой.

– Вы имеете в виду комплекс жертвы?

– Да, причем жертва позволяет над собой как физическое, так и психологическое насилие. Когда я вела индивидуальные консультации, мне приходилось работать с девочками – жертвами физического насилия. Они говорят, что потом анализировали и понимали, что могли стул схватить, защититься как-то, но этот инстинкт не включался почему-то. Действительно, у девочек, которым запрещали злиться, не включается этот механизм защиты. Если мы мальчику запрещаем злиться, соответственно, получаем мужчину, который не будет двигаться вперед по карьерной лестнице. В моей практике были случаи, когда мне говорили: «Скажите, что не так с этим умным парнем. Хотим продвигать его, повышать, а команда не поддерживает». Мне одного взгляда было достаточно, чтобы увидеть, в каком в страхе человек находится: подтянутая шея, бегающие глаза и так далее. Команда не пойдет за таким. Лидер должен обладать харизмой, злостью в хорошем смысле этого слова.

2021-07-05_18-25-50.png

– Но злость не должна, наверное, переходить в гнев, не должна быть разрушительной?

– Нет, конечно. Когда человек рушит все вокруг, отношения рвет, он может напугать других, этого не должно быть. Нужно уметь управлять эмоциями. Это как раз то, чему учат на курсах по эмоциональному интеллекту. Условно говоря, если мы поделим наш головной мозг на правое и левое полушарие, то эмоции у нас будут жить в правом, а логика и интеллект – в левом. Как подружить их? Одновременно работать они не могут. Почему в сильных эмоциях мы плохо соображаем? Если человек находится в агрессии, ему сложно принимать правильные решения. Мы говорим ему: остынь, потом поговорим.

Человеку нужно учиться прислушиваться к себе и понимать, что ага, вот эта эмоция сейчас зарождается, и она приведет меня к такому-то результату. Каждая эмоция питает какое-то определенное действие, и мы, к сожалению, в этом безграмотны.

– Получается, какие-то эмоции надо подавлять, а какие-то выплескивать? Как здесь принять решение?

– В эмоциональном интеллекте мы не говорим про подавление вообще. Каждая эмоция, если она возникла, имеет право на жизнь.

– Как быть с гневом?

– Управлять. Какие-то события провоцируют нас на эмоции. Например, обидели ребенка на детской площадке. У родителя включается инстинкт защитить его, и он идет это делать. Защитить можно по-разному. Можно поругать обидчика, если это ребенок, или, если это взрослый человек, можно пойти дальше, как правило, отцы усиливаются и так далее. В этот момент человек не задумывается, какого он хочет добиться результата в итоге. Он хочет защитить – понятно, но как он будет действовать, что он будет делать?

– То есть, у него в голове должна сразу возникнуть мысль, какого результата я добьюсь, если я такую эмоцию проявлю?

– Да. Так же и в семейных отношениях. Думает ли жена, чего она хочет добиться, перед тем, как бросить в мужа банку или что-то еще? Она дальше хочет с ним жить или хочет, чтобы он ушел? Какая цель такого поведения? Конечно, если женщина хочет сохранить семью, она выждет какой-то момент и потом, когда остынет человек, остынут эмоции, она подойдет и скажет: «Как ты думаешь, какую я сейчас испытала эмоцию и насколько мне было приятно от того, что ты сейчас делал или сказал?» Далее в более спокойной обстановке они обсудят, что произошло. Обсуждать надо обязательно.

В России людей не готовят к смерти

– Если у человека низкий эмоциональный интеллект, как это может повлиять на успешность в жизни, в бизнесе, в семейных отношениях? Как определить, какой у тебя эмоциональный интеллект?

– Есть очень валидный тест, его можно найти на сайте международного центра «Креативные технологии консалтинга» и пройти его. В жизни можно определить следующим образом: если эмоции вам жить помогают, то у вас скорее всего эмоциональный интеллект выше среднего. Действительно, в карьерной лестнице, чем выше эмоциональный интеллект, тем больше он помогает человеку быть успешным.




– Особенно важно это для руководителей. Фактически эмоциональный интеллект – это наука, которая позволяет манипулировать людьми?

– По поводу управления и манипуляции эмоциями я бы развела эти два понятия. Манипуляция – это, когда я хочу сделать что-либо, достичь какого-то результата, не считаясь с интересами другого человека. Если я помогаю человеку справиться с его эмоциями и привести его в более ресурсное состояние, это психологическая помощь. Я очень часто привожу такой пример. 

Когда человек кричит, эмоционально предъявляет претензию, люди осуждают, не понимают его. Нет в обществе осознания, что если человек кричит – ему плохо. Когда я счастлив, у меня все хорошо, я на других людей кидаться не буду, кричать сильно не буду, я культурно решу все вопросы, без лишних эмоций. 

Некоторые ученые сравнивают сильные эмоции с кровотечением. Когда режемся, у нас течет кровь. То же самое, когда нам больно, когда какая-то тема задела наши ценности, мы испытываем очень сильные эмоции. В этот момент надо помочь человеку справиться с этими эмоциями, сказать: «Чем я тебе могу помочь? Я вижу, что тебе сейчас нехорошо. Что мне сделать, чтобы тебе стало лучше?»

– В условиях пандемии многие теряют своих близких. Как здесь помочь?

– Это очень глубокая тема, в нашем обществе, к сожалению, людей не готовят к смерти. В некоторых странах есть культура подготовки к восприятию смерти. А у нас не знают люди, что делать. Человеку, который потерял близких, нужно дать отгоревать. Психологи дают год на это. Надо очень бережно говорить об ушедшем. Не надо сразу все фотографии убирать, чтобы ничего не напоминало. Человеку важно разговаривать с тем, кто ушел. Особенно это касается пожилых людей, когда уходит одна из половинок, а прожили они 60 с лишним лет. Тут нужно время выждать. И задача близких людей его всячески поддерживать, не оставлять в одиночестве, каким-то образом оказывать поддержку, помощь. Главное – внимание.

Девочка – красивая, мальчик – сильный

– Часто я вижу, когда на море отдыхаю, если мама бьет ребенка, это, обычно, наша россиянка. Как ей помочь? Как сделать так, чтобы наши женщины более бережно относились к своим детям?

– Здесь надо разбираться. Возможно, по отношению к ней в свое время тоже руку поднимали, и в семье есть культура физического насилия. Если муж избивает жену, сыновья потом бьют своих жен, они находят таких жертв, и это считается нормой. Конечно, это не норма. И ребенку можно объяснить, каким бы ребенок ни был. Я всегда говорю: мамочки, внимательно наблюдайте за своими детьми, каждый ребенок талантливый. Надо лишь найти, в чем он талантлив.




– Если мы бьем ребенка, то получаем агрессивного человека.

– Да. Если мы забили ребенка так, что он ушел совсем в страх, то он либо повторяет потом этот сценарий, либо его будут бить. Когда вижу, что женщина разговаривает грубо и неуважительно со своим сыном, я всегда говорю: слушайте своих сыновей, широко открыв глаза и рот, с уважением и с восхищением. И тогда вашего сына будут слушать с уважением и восхищением.

– А с девочками как?

– А девочками надо восхищаться. Девочка должна быть красивой, мальчик должен быть сильный. В мальчике мы должны воспитывать, что он все может: обеспечить семью, поднимать какие-то тяжести, справиться с любыми сложными ситуациями.

Мы с вами в прошлом веке пережили очень серьезные войны, потеряли огромное количество мужчин. Отсюда бережное отношение к мальчикам в России, к воспитанию мужчины. А девчонок не жалеют. Не зря поговорка придумана: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Это же не от хорошей жизни, а потому что не хватало мужчин. Когда мужчина избалован мамой и потом не может брать на себя ответственность, он считает, что его жена должна баловать и так далее. Конечно, он не может построить полноценную семью. Много таких ошибок на генетическом, на родовом уровне.

О психологических травмах 

– Как научиться из одной эмоции переходить в другую?

– Первый шаг – осознать, что я сейчас чувствую. После первого базового тренинга по эмоциональному интеллекту мы даем вести дневник эмоций. Каждые два часа звенит на телефоне сигнал, и нужно определить, что в данную минуту чувствуешь, на сколько баллов интенсивности, и какие события привели к этой эмоции. Нужно изучать собственные триггеры, болевые точки, и потом уже понимать, почему я сейчас вошла в эту эмоцию, как я могу её проработать.

Все, что у нас в голове, все наши программы закладываются с момента зачатия, в нас вливаются материнские и отцовские программы. Много случаев, когда мама воспитывает мальчика одна, и он не видел папу вообще, но ведет себя как биологический отец, делает те же ошибки, не заканчивает школу, либо институт, как папа, разводится с семьей и т.д. Понимаете, уже первая клетка ребенка имеет родовую память. И дальше все идет по нарастающей.

У меня есть знакомая, которая попала в аварию за рулем, будучи на четвертом месяце беременности. Когда она родила сынишку, это второй ребенок, нужно было возить дочку в первый класс на машине. Как только маленький ребенок попадал в машину, он начинал кричать, и всю дорогу просто кричал от страха. Она пережила стресс на четвертом месяце беременности. Понимаете, все закладывается. Поэтому так много врачей говорят о том, что очень важно психологическое благополучие мамы, на какие красивые вещи она смотрит, какую музыку она слушает.

2021-07-05_18-24-16.png

– Детям нужна счастливая мама.

– Да, чтобы ребенок родился гармоничным. Важно, как мама относится к ребенку и как к ребенку в семье относятся в целом. Дальше детский сад, там травмы. Ко мне обратилась девушка в 36 лет, которой поставили диагноз бесплодие. Прорабатывая ее эмоциональные страхи, мы дошли с ней до ключевого события в жизни, которое запрограммировало эту ситуацию. В пятилетнем возрасте ее привели в детский сад, до этого она была с мамой, с бабушкой, в абсолютной безопасности, но родители решили социализировать ребенка. Она плакала, мешала проводить занятия и ее закрывали в кладовке. И у ребенка возникла эта программа – я не хочу иметь детей, потому что мне придется их отдавать в детский сад, где будут им такую боль приносить. Как только мы дошли до этого ключевого события, проработали его, на следующий день она мне сказала: ты знаешь, я впервые в жизни выспалась, я как будто провалилась в глубокий сон. Как психологи говорят – катарсис, очищение произошло. Через год и два месяца у нее родилась дочка, без всяких ЭКО и медицинских вмешательств. 

Счастье зависит от творчества 

– Российских женщин в толпе туристов можно узнать еще по какой-то грусти, печали, даже злости, наверное. Почему в нашей стране женщины такие несчастные? Как это изменить?

– Еще раз вернемся к тем войнам, которые были, которые переживала Россия. Ни одна другая страна столько войн и столько горя не пережила, на самом деле. Конечно же, на плечах женщины все это было. Женщины очень глубоко переживали, когда теряли сыновей, мужей и отцов. Есть такой отпечаток. Сейчас женщины хотят быть счастливыми, они интуитивно ищут источник счастья. На самом деле он кроется в творчестве. Для женщины важно очень научиться жить расслабленно. Пытаясь быть успешными и идя по мужскому пути развития через напряжение, мы начинаем болеть. Для женщины неестественно быть напряженной. Она должна в себе генерировать состояние счастья через внутренний покой, через творчество.




– Работать женщине противопоказано?

– Я бы так не сказала. Есть подходящие профессии, женский стиль руководства, это очень интересно. У бизнес-тренера Вячеслава Летуновского есть книги «Менеджмент по Суворову. Наука побеждать» и «100 уроков лидерства Екатерины Великой для современного руководителя». Если мы посмотрим расписание дня Екатерины, то она вставала очень рано, у нее были часы на творчество, когда она писала литературное наследие. У нее были часы, когда она принимала решения, подписывала документы. Время для балов, развлечений и так далее.

Говоря про нашу российскую ментальность, Летуновский сделал вывод, что в наших российских компаниях наиболее успешны отцовский и материнский стили руководства. Мама как поругает, так и погладит, полюбит. Мама счастливая для детей. Другой вопрос, у нас сейчас очень многие женщины пытаются счастье переложить на мужчин: ты мне должен устроить счастье. Даже пишут такие цели: у меня должен появиться мужчина, тогда я стану счастливой. Неправда.

2021-07-05_18-25-05.png

– У многих женщин есть страсть к страданиям. Я знаю таких. Как изжить эту привычку?

– Во-первых, нужно понять, что уныние разрушает красоту. Женщинам важно быть красивыми. Страдая, она теряет здоровье, однозначно срабатывает психосоматика. Страдать нужно правильно, можно дать себе возможность поплакать, но ограничить по времени. Поставить будильник, например, и с казать себе: 10 минут я страдаю, разрешаю себе поплакать. Потом написать, сделать выводы из этого, потому что грусть – самая лучшая эмоция для анализа. Поставьте время, не затягивайте. Некоторые год страдают, находятся в депрессии. Человеку деятельному некомфортно страдать. Он либо к психологу пойдет, либо сам найдет какие-то выходы. Когда мы переключаем эмоции, тогда наш мозг отдыхает.

– Какие еще есть простые рецепты, чтобы не страдать?

– Вы можете поплакать, дать мозгу сигнал: я плачу до определенного времени. Потом растяните губы в улыбке. Мозг еще не улыбается, проблема не решена, но мы просто улыбаемся. Что в этот момент происходит? Есть эмоциональная мышечная связь мозга с лицом. Когда нам хорошо, мы улыбаемся и мозг получает сигнал, что нам хорошо. Вопрос может быть не решен еще через действие, но мы уже мозг свой успокаиваем, говорим, что все нормально, я в ресурсе, дальше могу двигаться. Когда мы сидим, страдаем и плачем, нужно еще философски так подойти, что испытания нам даются по силам. Если не можешь решить вопрос, позвони авторитетному лицу или встреться с кем-то из друзей, посоветуйся с тем, кого ты уважаешь, кто, может быть, уже решал подобные вопросы. Как говорят психологи, не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Для чего-то она тебе была дана, какой-то урок она принесла. 

«Розыгрышем квартиры не обойтись» 

– Как вы оцениваете эмоциональный интеллект наших политиков? Например, Путина, Хабирова, Назарова?

– Я считаю, что эмоциональный интеллект высокий и у того, и у другого, и третьего. Хабирова обвиняют иногда в очень жестких высказываниях, но в каких-то вопросах реально важно показать свою позицию, отстоять ее. У человека есть эта злость в харизме. Мы и у Владимира Владимировича стальные нотки видели в ситуациях, например, когда строили в Сочи олимпийские объекты, потеряли огромное количество денег. Человек управляет своими эмоциями, это видно. Образование и опыт позволяют. Он всегда в процессе тренировки.

– Хабиров позволяет себе излишнюю эмоциональность, жесткие высказывания. Например, назвал мракобесами тех, кто не делает прививку. Или запомнилась его фраза «упрусь рогами и копытами». Очень много такого, иногда на грани даже. Это нормально для руководителя региона?

– Я воспринимаю это нормально. Так он свою позицию обозначает. Конечно, политикам важно подбирать слова, они управляют эмоциями людей, эмоциями народа, ответственность за который они на себя взяли. Когда мы позволяем себе какие-то неполитические слова, они вызывают излишнее возмущение, сопротивление. Здесь важно научиться быть аккуратнее именно в выражениях, задумываться, какой ответ я получу на это? Мы опять возвращаемся к началу разговора. Если я запущу эту эмоцию, какие определенные действия она вызовет, к чему приведет? Как сделать мудрее, чтобы люди захотели прививаться?

Во времена Екатерины Второй тоже были антипрививочные бунты, когда была эпидемия черной оспы. Бунтовали крестьяне. Больше разъяснительной работы нужно. У нас ведь даже у врачей, если мы говорим сейчас про прививки, нет единого мнения. Мне кажется, как раз-таки врачи, медики должны вести очень большую просветительскую работу. Розыгрышем квартиры здесь не обойтись.


– Спасибо за увлекательную беседу!

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика