Что меня делает счастливым? Странный вопрос — конечно же, танго. Я не хочу сказать, что в моей жизни нет ничего другого, кроме танго, но этот танец, песня, музыка, ритм, стихи – все вместе, что мы называем аргентинским танго, несомненно, занимает очень большую часть моей жизни.
«Это вам не просто роза в зубах»
Для большинства людей танго – это просто страстный танец с розой в зубах, исполняемый в фильмах, когда режиссеру хочется «добавить огня». Но для таких как мы с женой, танго – это гораздо большее: это и богатая по мелодичности и разнообразию музыка, под которую можно, не повторяясь, танцевать ночи и дни напролет на танго-марафонах с партнерами и партнершами со всего мира. Это и тексты, рассказывающие о жизни, о чувствах, это и бесконечно богатый танец, не похожий ни на один другой.
Он похож на язык, на котором я могу говорить с женщинами из любой части света. При условии, конечно, что они тоже «говорят» на языке танго.
Как-то на марафоне «Танго Белых ночей» в Санкт-Петербурге француженка, с которой мы танцевали, спросила меня: «Parlez-vous français? – No – Do you speak English? – No – Let's speak tango!». То есть она просто пригласила меня разговаривать на языке танго!
До того, как заняться аргентинским танго, я ходил несколько лет в клуб социальных танцев. За пару-тройку лет там мне удалось выучить базовые движения большинства европейских и латиноамериканских танцев – вальс, квикстеп, румба и т. д., но ни один из них все же не давал пережить той гаммы эмоций, которую позволяет испытать танцевание танго. Я говорю о настоящем аргентинском танго, которое родилось в начале двадцатого века в Буэнос-Айресе, городе эмигрантов из Европы, где на тот момент на 25 мужчин приходилась одна женщина, и каким-то образом, достоверно вам не скажет никто, родился этот способ общения. Уставшие люди по вечерам в барах, в кафе, под аккомпанемент скрипки и гитары танцевали танец, который потом французские моряки привезли в Париж, и там он стал модным и известным.
Во времена «Золотого века танго» – в 40-60-е годы двадцатого века в трехмиллионном Буэнос-Айресе танго танцевали каждый вечер около миллиона человек, и аккомпанировали им каждый вечер более ста оркестров танго.
«Как здорово вы умеете обнимать!»
Танго сильно меняет жизнь и привычки. У женщин в гардеробе появляются платья, какие она никогда бы не купила себе, не танцуя танго. Мужчины меняют трико и джинсы на костюмы, бреются по вечерам и покупают хорошие дезодоранты.
На 10-15 минут, пока ты танцуешь четыре мелодии с одной партнершей (таковы правила танго-вечеров – с каждой партнершей танцуют три-четыре мелодии), нужно забыть обо всем, что мешает тебе хорошо танцевать – не стоит думать о работе, об ипотеке, о том, что приготовить на ужин: десять минут для тебя должен существовать только один человек – женщина, которую ты пригласил, или мужчина – для женщин.
И у многих это отношение к окружающим и к противоположному полу затем переносится в обыденную жизнь. Грубые становятся учтивее, робкие — активнее, стеснительные — раскованнее. И вообще – психологи говорят, что человеку, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно не менее пяти объятий в день. На танго-вечеринках этого бывает полно. Больше чем во всех других танцах. Как-то мы с группой тангерос гуляли по Казани с нетанцующей знакомой, и, расставаясь, обняли ее – как это принято в латиноамериканских странах и среди тангерос. «Как вы все здорово умеете обнимать!» — сказала она.
Танго в парке И.Якутова в Уфе
Как-то на танго-марафоне в Нижнем Новгороде я жил в хостеле по соседству с группой женщин, приехавших на йогические техники. Наши мероприятия проходили по соседству, и утром, когда я вернулся с милонги (ночи, где танцуют танго), они сказали, что после своего семинара заглянули к нам и были впечатлены полным залом обнявшихся пар, полностью сконцентрированных друг на друге и двигающихся под очень красивую песню.
На танго я встретил свою будущую жену, и с многими танцующими танго произошло то же самое. Знакомый руководитель танго-школы из Воронежа как-то смеялся, что уже за десять лет существования клуба можно нарисовать на двери порядка двадцати звездочек – по числу создавшихся пар.
Мы еще потанцуем
Радует, что танго развивается – в городах-миллионниках есть по несколько клубов любителей аргентинского танго, но уже появляются клубы и в не очень больших городах, таких как Салават, Магнитогорск. Это очень радует. Есть с кем потанцевать, если вдруг судьба занесет в их края.
Аргентинское танго внесено в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Скоро, 11 декабря, наступит Всемирный день танго, в честь двух значимых фигур Аргентинского танго – певца Карлоса Гарделя и композитора Хулио Де Каро, родившихся в эту дату.
Конечно, сегодняшняя ситуация с пандемией помешала танцевать в других городах и странах, но я уверен – мы обязательно еще потанцуем…