пришлите новость

Фейл Хабирова, свинство от Утяшевой и двойное дно Мурзагулова*. Что происходит в Башкирии?

10:19, 19 декабря 2022

Ежегодное послание главы РБ перед Государственным Собранием РБ сложно назвать именно «посланием». Это, скорее, доклад о текущем состоянии дел в республике. Но даже в этом простом формате Радий Хабиров умудрился сделать дурацкую ошибку

Фейл Хабирова, свинство от Утяшевой и двойное дно Мурзагулова*. Что происходит в Башкирии?
Фотоколлаж

Вновь под наше внимание попала бывшая когда-то давно медиком, а последние десять лет депутат то Курултая, то Госдумы РФ Римма Утяшева. Хочется сказать: «Что она несет?!» – но понимаешь, что это не в первый и не в последний раз. Такое не лечится.

  • Неделя началась под знаком медицины, поэтому остановимся на данной тематике поподробнее. Оперативное совещание в правительстве республики не удивило нас своей содержательностью и интересом. Напротив, оно было настолько неинтересным, что сам Радий Хабиров начал заговариваться. То, что он каждый раз, как мантру, повторяет свою военно-патриотическую риторику, объяснимо и понимаемо. Но вот зачем он вторую оперативку подряд рассказывает нам, что на место Александра Булушева в Минтранс РБ назначил Александра Клебанова? Или снова заводит речь про открытие новой турбины Кармановской ГРЭС с одним из Ковальчуков? Хотя Ковальчуки, возможно, виновники не только его физической, но и психологической травмы. У Радия Фаритовича не очень-то складываются отношения с крупными финансово-промышленными группами. С той же «Роснефтью» или УГМК, которое опрокинуло Сибай на 200 млн и сворачивает все, что может в городе. И вот поползли гадкие слухи, что травма в Москве была каким-то уроком. Поэтому в этом смысле совместное мероприятие в Уфе с Ковальчуком главе республики поставим в плюс. Если это не разовый случай, а тенденция к налаживанию нормальных отношений с теми, с кем ты не согласен, без лишней агрессивности, то это я могу только приветствовать.

На прошедшем оперативном совещании, выслушав абсолютно, на наш взгляд, беспомощного министра здравоохранения Айрата Рахматуллина, глава РБ удовлетворенно заметил, что его указание по записи к врачу в выходные выполнено.

Рахматуллин.png


readmore3
Какая забавная постановка проблемы. Тут вопросы даже не к МЗ РБ, а к Минцифры и господину Разумикину. Организовать запись по телефону тоже, на самом деле, несложно. Гораздо более актуален вопрос не записи к врачу по выходным, а сама возможность попасть к ним в выходные дни. Но это гораздо более сложная и глобальная тема, которую никто трогать не будет.

На оперативном совещании никто словом не обмолвился о гибели на улице в Белорецке мужчины от сердечного приступа. Ему стало плохо прямо на улице, а, по словам прохожих, вызванную скорую пришлось ждать около 40 минут. Так вот, про этот трагический случай никто Радию Хабирову не доложил. Ни глава района Андрей Иванюта, ни Айрат Рахматуллин, ни кто-то по линии ГО и ЧС. А на самом деле случай маркерный. Давайте разберемся.



Система здравоохранения, в частности скорая помощь, по видимому, настолько оптимизирована, что и медиков очень сложно в чем-то винить. На весь Белорецк - 7 машин. Из них одна обязательно работает на выезде в Уфу или Сибай, когда возит рожениц и сложных пациентов. Про то, что бригады работают в усеченном составе и с переработками, для вас уже не новость. Белорецкий район – самый большой район республики с горно-лесистой местностью и сложными дорожными условиями.

Так вот, никому и в голову не придет исправлять ситуацию. Медикам скорой будто говорят: «Норма по машинам выполняется, а хотите зарплату побольше, давайте сократим ставку. Да и вообще, вы нам даже не пасынки, а обуза. На вас не платят ОМС, машины ломаются, их и вас надо содержать, вы вообще убыточные». Это им говорит главврач районной больницы, а я даже не могу его за это ругать. Эта власть, которая выстроила такую систему, с удовольствием сделает главврача крайним, дабы защитить себя.

Кстати, интервьюированные нами сотрудники скорой раскрыли один действительно печальный факт, который мы наблюдаем уже много лет. Белорецкая ЦРБ является окружной больницей. Но в ней и ее поликлинике по многим профилям вообще нет специалистов, или же есть, но всего по одному врачу. Зато эти врачи спокойно работают в местных частных клиниках, организованных магнитогорцами. Аппаратной диагностики в Белорецке почти нет как таковой, все ходят в платные клиники или едут в Магнитогорск.       

  • Лучше бы молчание, чем бестолковые слова – это касается не только наших первых руководителей, но и государственных лиц поменьше рангом. В очередной раз ужасное «сморозила» депутат Госдумы РФ, экс-медик Римма Утяшева. Я сознательно здесь не употребил «сморозила чушь», потому что системность ее скандальных высказываний говорит уже о каком-то отсутствии всякого такта или прямом наличии свинства. В этот раз она зачем-то бросилась на амбразуру федеральных СМИ с этим трагическим случаем в Белорецке.

«Мужчина, 60 лет, был на больничном по заболеванию сердца. Вышел на улицу, упал. Я переговорила с главврачом Белорецка. Он сказал, что это их больной, давно тяжело болен с сердцем. На той неделе я разговаривала с главой, спрашивала, как они выдерживают - он сказал, что там за минус 40 и дышать тяжело. К сожалению, вот так случилось, но скорая приехала. Если сердце останавливается, можно прилететь мигом, и не успеешь. Я сказала главврачу передать сердечникам, чтобы на таком холоде не ходили. Не берегут себя, все может быть», – подчеркнула она.

Утяшева 3.jpg

На неделе, кстати, стало известно, что Минфин РФ хочет объединить обязательное медицинское страхование и добровольное медицинское страхование. Что это значит - в полной мере пока неясно. Но что-то мне подсказывает, что это по факту означает незаметный переход на полностью платную медицину. С этим будем еще разбираться. Но обязательно буду смотреть, как за это проголосует в Госдуме РФ единоросс Утяшева.

  • Продолжим рубрику «В мире животных». Под занавес прошлой недели стало известно, что местечковый клоун и паяц Ростислав Мурзагулов (признан иноагентом - РКН) все-таки то ли вымолил, то ли выторговал себе статус иноагента. Формально тут вопросов нет, деньги получает за работу на Ходорковского (признан иноагентом - РКН) - добро пожаловать в список. Но мы тут в Башкортостане знаем, какой он «оппозиционер» и борец с режимом. К сожалению, когда-то нормальная в России оппозиция сейчас за бугром собирает всякой твари по паре. Коробит, как наивные коллеги из либеральных изданий называют его общественным деятелем, экс-председателем ОП РБ и членом ОП РФ. Говорю однозначно, что никаким общественным деятелем он не являлся, так как за ним не было общественной силы. В ОП РБ он был не выбран, а назначен по квоте своего старшего друга Радия Хабирова. Таким же макаром стал председателем и был делегирован в ОП РФ. Так что песни про общественного деятеля пусть поют зарубежным обывателям.

Ростик и Хабиров.jpg

Радий Хабиров вроде как сделал попытку невнятно откреститься от Мурзагулова. Но было это подано в форме расстройства за непутевого брата и звучало очень неубедительно. Тут и сам Ростислав подкинул дров, сказав, что после того, как он покинул Россию, к нему якобы приезжал Радий Хабиров. Тут можно предполагать, что Мурзагулов врет, а можно предположить, что он остается доверенным лицом в финансовых делах в Европе. 

Событием недели должно было стать ежегодное послание главы РБ перед Госсобранием РБ. Ну как, ежегодное? Так в Конституции РБ написано. Но в прошлом году Радий Фаритович на него «забил». В этот раз также был явно нарушен негласный политес. Послание зачитывалось перед депутатами Курултая, в его стенах, но на регламент снова забили. Ни гимна, ни представления спикера, просто объявление фамилии главы РБ и текст. Все-таки не нужно забывать, что есть процедуры.

Разбору выступления Радия Хабирова я посвятил отдельную публикацию «Позабытый Great Bashkortostan». Здесь же отмечу основные моменты.

Как такового послания в качестве месседжа или образа будущего я не услышал. По сути, это был краткий доклад о состоянии дел с вкраплениями поручений правительству и муниципалитетам. В нынешней ситуации в мире и стране, это, наверное, правильный формат. Ведь что-то прогнозировать сегодня очень непросто. Слушая доклад Радия Хабирова по отраслям и сферам, я даже проникся его посылом, что для него главное – это результат. Пусть малый, но ощутимый. Хабиров, в отличие от Хамитова, не боится сам инициировать какие-то процессы. Он гораздо энергичнее. Но касательно послания мне как жителю республики не хватило от него уверенности лидера. Поэтому я понимаю, почему в этом году послание прошло, как и положено, в стенах Курултая, а не с пафосом в Конгресс-холле. Про «мэйк Башкортостан грейт эгейн» уже позабыто. Не до жиру.

И все же Радий Хабиров сумел на послании феерически опростоволоситься. Вот, посмотрите вот это видео от 7 февраля 2022 года.

Все правильно, тарифы пишет республика. И Радий Хабиров дает четкое указание в части капремонта их повысить. А вот что он говорит во время оглашения своего послания 15 декабря.

– Есть один важный вопрос. Прошу коллег, занимающих государственные должности, быть очень аккуратными с непродуманными инициативами, не согласованными с главой республики. Я имею в виду обсуждение, в том числе в Государственном Собрании-Курултае, повышения размера платы за капитальный ремонт. Считаю это преждевременным. Конечно, денег не хватает. Но у нас есть возможности поддержать капремонт за счёт бюджетного финансирования. Не надо в этом вопросе излишне мучить людей.

Что это? Раздвоение личности, подстава от спичрайтеров или попытка стать добрым царем при злых боярах? Выводы делайте сами.

Вместо вывода

Следственный комитет Башкирии предъявил обвинение в превышении должностных полномочий экс-директору ГКУ «Хозяйственное управление» за закупку пиксельных елок по цене, которая выше среднерыночной почти в два раза. Закупка состоялась в ноябре 2019 года. Тогда должность директора хозяйственного управления занимал Алексей Аглисламов. Как сообщают в пресс-службе Следственного комитета, руководитель управления в обход конкурсных процедур и в нарушение законодательства заключил государственный контракт с ООО «Клирлайт Рус» на оказание услуг по изготовлению сборных световых декоративных конструкций как с единственным поставщиком на общую сумму свыше 115 млн рублей. Стоимость контракта превысила среднерыночную примерно на 50 млн рублей.

Это все пресс-релиз СУ СК РФ по РБ. Про все это СМИ кричали 3 года. И все эти 3 года чиновники делали вид, что все нормально. Когда запахло жареным, к прокурору Пантюшину прибежал сам Максим Забелин и просил решить проблему, но был послан далеко. Обратите внимание, что уголовное дело было возбуждено после ухода удобного для региональных властей прокурора Ведерникова. Федералы наконец-то обратили внимание на слишком теплые отношения местных силовиков с региональной властью. Вот и Романа Деева отправили в отставку.

  • Ранее мы писали о том, что, как нам кажется, в автопарке Радия Хабирова нам соврали про дорогостоящий внедорожник, заявив, что автомобиль за 11,5 млн рублей Транспортному управлению не принадлежит
  • Также мы подробно разбирали последнюю оперативку Хабирова

  • Радий Хабиров утверждал, что санкции помогли Башкирии стать более самостоятельной



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ