В режиме спешки и скрытности готовилось ежегодное послание главы РБ к Государственному Собранию РБ. Пишем первое предложение и сами же видим в нем целый ряд противоречий. Послание должно было состояться еще в ноябре, но внезапная травма Радия Хабирова в игре с Ковальчуками перечеркнула эти планы. Но тогда и сейчас официально послание не анонсировалось, а утечки организовывались буквально за один день. Похоже, что нужные комментаторы и СМИ речь получили заранее и строили свои прогнозы еще вчера, так что общая канва речи главы республики была понятна.
Без всякой прелюдии ровно в 10 часов Радий Хабиров вышел к трибуне Курултая. Нас это как-то даже покоробило. Все же послание проходило в рамках пленарного заседания башкирского парламента и в его стенах. Соответственно, сначала гимны, потом спикер должен открыть заседание, озвучить повестку и затем дать слово главе РБ. Но для Радия Хабирова про регламент Курултая, видимо, забыли. Башлыгы начал с отсылки к статье Конституции РБ, которая обязывает его ежегодно выступать с такими посланиями. Однако же Радий Хабиров сделал в посланиях почти двухлетнюю паузу.
Первые же слова главы республики по существу послания стали попыткой объяснить, почему выступление Радия Фаритовича – это не собственно послание, которое дает образ ближайшего будущего, а лишь обозначение достигнутого этапа с небольшими вкраплениями поручений подчиненным.
– Когда четыре года назад я обратился со своим первым Посланием Государственному Собранию, никто даже не мог предположить, какое непростое время всех нас ожидает. Мы с вами тогда не знали, через какие испытания пройдём. Насколько сложные, масштабные задачи, связанные с пандемией, обострением военно-политической ситуации предстоит решать.
Мы живём в переломные годы, время изменения глобального мирового порядка, открытого противостояния с враждебным к нам коллективным Западом. На нашу страну, на всех нас, идёт огромное давление, обрушены беспрецедентные санкции.
В общем, коронавирус и СВО перед руководством республики поставили определенные новые задачи, но при этом, можно представить, спишут им очень многое другое.
Военно-патриотическая риторика Радия Хабирова уже порядком утомила и по оперативкам в правительстве. Данный блок ожидаемо прозвучал в самом начале выступления, приводить его не будем, но отметим один момент. Радий Хабиров сказал, что Башкортостан подставил Донбассу плечо, а его особая задача – поддерживать участников СВО и их семьи. С этим, конечно, никто не спорит. Но все же республика – это 4 млн жителей. Когда глава региона говорит, что его первые задачи – это Путин, Донбасс, участники СВО, то при всем к ним уважении, остальная часть населения чувствует себя пасынками.
Обозначая режим базовой готовности региона в условиях СВО, Радий Хабиров назвал главную задачу – обеспечить эффективную работу промышленности, сельского хозяйства, в целом всех секторов экономики нашей республики. С этого и началась основная часть выступления главы региона, но при этом послание превратилось в лайтовую версию ежегодного отчета правительства о проделанной работе. Ничего нового даже в этом формате почти не прозвучало. Рост индекса промышленного производства на 2,8%, импортозамещение, рост инвестиций за последние 3 года и прочие. Но даже тут возникли интересные нестыковки. «Башинформ», анонсируя послание, еще утром писал о росте промышленности на 3,1%, а Радий Хабиров назвал цифру в 2,8%. Точно так же глава РБ, в отличие от республиканского рупора, не стал ничего говорить о росте ВРП на 3%. К слову, даже Счетная палата РФ прогнозирует падение ВВП страны на 1% в следующем году.
Нам представляется, что нелепо выдавать сложившуюся тупиковую ситуацию за победу. Но, похоже, именно так пытается сделать Радий Хабиров, когда гордится значительным ростом внешнеторгового оборота со странами ближнего зарубежья. При всем уважении к этим странам – Узбекистану, Казахстану и Беларуси – они не могут нам заместить Запад, как ни прискорбно это осознавать. Вырос оборот с Казахстаном? Так это все те же западные товары, которые заходят к нам через этого соседа. Да, у нашей республики много проектов с союзной Беларусью, но в то же время — это самый крупный должник Российской Федерации. Конечно, в текущих условиях надо искать альтернативу Западу, но пока рано чем-либо гордиться.
Казалось бы, у нас очень хорошие показатели по сельскому хозяйству: впервые собрали рекордный за 30 лет урожай в более 5 млн тонн зерна. Правда, его часть так и осталась гнить на полях, а кое-где подсолнечник стоит до сих пор неубранный. С мясом и молоком тоже есть нюансы. По моему мнению, и здесь я цитирую слова самого министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, сказанные где-то 5 лет назад, – Башкирии пора не особо гордиться первым местом по молоку. Большая его часть производится на личных подворьях и не подлежит реальному подсчету. Зная о возможных приписках о поголовье скота, вообще сложно во что-то верить. И все же приведем статистику за 2021 от Росстата по двум молочным лидерам.
Согласно данным Росстата, в республике Татарстан в 2021 году в хозяйствах всех категорий было произведено 1958,7 тыс. тонн молока, при этом прирост, по сравнению с 2020 годом, составил 0,8%.
А вот в Башкортостане производство молока в 2021 году снизилось на 3,4% и составило 1614,1 тыс. тонн, что на 20% ниже, чем в Татарстане.
Справедливости ради стоит отметить, что все проблемы в сельском хозяйстве Радий Хабиров осознает. Например, обозначил переработку и производство пищевой продукции, а также необходимость инвентаризации и введение в оборот брошенных земель сельскохозяйственного назначения. Если же судить более глобально, то подход Радия Хабирова к селу, территориям кардинально отличается от подхода Рустэма Хамитова. Экс-глава откровенно говорил, что население должно жить в городах, село бесперспективно. Радий Хабиров же следует еще рахимовской традиции уделять больше внимания сельским территориям. Отсюда и увеличение финансирования программы развития территорий, проведение интернета, газификация, гранты сельским учителям. Именно поэтому Хабиров ездит по республике, в отличие от Хамитова, который отсиживался в Уфе. Сегодня глава РБ поручил правительству выделять не менее 300 млн рублей на освещение сельских населенных пунктов.
После темы сельчан у Радия Хабирова получился довольно органичный переход к тезису о необходимости уважения к человеку труда.
– Все действия власти не имеют смысла и будут справедливо критиковаться, если они не направлены на самое главное – улучшение жизни людей. Это очень простые вещи: достойная работа, хорошая медицина, образование, комфортная среда, спорт и культура.
Главная наша задача – достойная оплата и условия труда. Когда мы называем уровень средней зарплаты по Башкортостану (а он сейчас приближается к 50 тысячам рублей), кто-то недоумевает. Это средние цифры, которые даёт Росстат. И при этом надо иметь в виду, что по уровню зарплаты мы не в первой десятке регионов.
Сухие строки письменного текста не совсем точно отражают последнюю фразу. На самом деле может показаться, что Радий Хабиров своими паузами и интонацией дал понять, что сам не верит в официальные цифры Росстата по средней зарплате (тем более методики ее подсчета регулярно меняются), но вынужден придерживаться этой системы координат.
Глава РБ высоко оценил результаты работы строительного комплекса.
– В этом году наш строительный комплекс приблизился к вводу рекордных 3 млн кв. м жилья. Но и этого мало. Нам надо думать о новых площадках для развития городов республики. На уфимское Забелье мы уже привлекли порядка 8,4 млрд инфраструктурных облигационных займов «ДОМ.РФ» и приступаем к масштабному освоению этой перспективной территории.
Отрадно, что Радий Хабиров сам осознает, что главными проблемами для строителей являются нехватка земли в городах и сами чиновники. Будем надеяться, что он сдержит слово и будет заниматься такими чиновниками, а главное сам не будет этим "тормозом". Касательно же строительства социальных объектов, есть проблемы, что наглядно показывает неисполнение национальных проектов.
Примерно в таком же ключе с упором на достижения Радий Хабиров продолжил говорить о других отраслях и сферах жизни: образовании, здравоохранении, туризме, спорте и науке. Некоторые моменты резанули нам слух. Например, что Евразийский НОЦ уже привлек 16 млрд рублей в республику. Пока что НОЦ жители республики ощущают только на бумаге, реальная работа и результаты пока неочевидны. Опять же, когда нам говорят, что туризм будет дальше развиваться как туризм школьников и пенсионеров по республике, то мы это считаем туризмом не как бизнесом, а как социальной политикой. Это освоение средств национального проекта, а не развитие предпринимательской индустрии.
В выступлении Радия Хабирова следует отметить еще одну общую черту. Касаясь различных тем, отраслей или сфер, глава республики всегда отмечал инициативы властей, формирование программ и проектов. И этим, точнее, энергичностью, он снова выгоднее отличается от Рустэма Хамитова. Остается пожелать ему лишь более глубокого собственного погружения в темы. Это хорошо, что Радий Хабиров во главу угла ставит хоть малый, но осязаемый результат. Это работает в первое время, потом уже он, представляется, сойдет на ноль.
Ближе к концу своего выступления Радий Хабиров сделал совершенно дурацкий фейл. И этот фейл очень сложно ставить виной его спичрайтерам.
Цитата Радия Хабирова от 15 декабря 2022 года:
– Есть один важный вопрос. Прошу коллег, занимающих государственные должности, быть очень аккуратными с непродуманными инициативами, не согласованными с главой республики. Я имею в виду обсуждение, в том числе в Государственном Собрании – Курултае, повышения размера платы за капитальный ремонт. Считаю это преждевременным. Конечно, денег не хватает. Но у нас есть возможности поддержать капремонт за счёт бюджетного финансирования. Не надо в этом вопросе излишне мучить людей.
Обращаюсь к главам муниципалитетов. Мы предусмотрели в бюджете 100 млн рублей на срочный ремонт крыш многоквартирных домов. Если этих средств не хватит, мы найдём ещё. Люди не должны жить в домах с текущими крышами.
Цитата Радия Хабирова от 7 февраля 2022 года:
– Мы уже не вписываемся в те тарифы по ремонту подъездов, которые у нас есть, как бы не выкручивали руки. В этом году они уже установлены, мы не сможем ничего сделать. На следующий год делайте перерасчет в пользу увеличения, – сказал глава республики, чем лично поручил увеличить сборы на капремонт.
Что это? Раздвоение личности, подстава от спичрайтеров или попытка стать добрым царем при злых боярах? Выводы делайте сами.
А вот объявление следующего года «годом полезных дел для малой родины» не чем иным, как технологической кампанией партии власти на предстоящих выборах в Курултай, считать не стоит. Тут словно прямо звучала рекомендация депутатам «башлять» в округа, чтобы переизбраться. Самое же идиотское в том, что Радий Хабиров это уже делал. Он еще пару лет назад запустил такую программу, есть даже проект «Атайсал». Именно поэтому повтор этой инициативы мы и считаем чисто выборной политической технологией.
В целом же выступление Радия Хабирова не вызывает каких-то слишком больших нареканий. Структура и содержание были слишком предсказуемы. Но остаемся при убеждении, что это было не послание, а именно доклад. Впрочем, в эти непростые времена, может, и сам глава РБ не может сформировать видение будущего. Осталось ощущение раздражения и неуверенности самого главы, что сегодня непозволительно. От него как от лидера пусть и не ждут прогнозов, но уверенности от него ждут все. Но вот его первое и знаменитое: «Make Bashkortostan great again!», – похоже, напрочь позабыто.
Закончив речь, Радий Хабиров с едва уловимым упором на одну ногу покинул зал пленарных заседаний. Зазвучали гимны Республики Башкортостан и Российской Федерации, тексты которых выводились на экран. Увидев зум камер на своих персонах, петь начали депутаты Гульнур Кульсарина и Яков Кугубаев. Вовремя камеру заметила и министр семьи Ленара Иванова. Со второго наезда камеры, посмотрев на Иванову, опомнился министр предпринимательства и туризма Рустем Афзалов и начал открывать рот. Послание завершилось.
- Ранее мы писали о том, что, как нам кажется, в автопарке Радия Хабирова нам соврали про дорогостоящий внедорожник, заявив, что автомобиль за 11,5 млн рублей Транспортному управлению не принадлежит
- Также мы подробно разбирали последнюю оперативку Хабирова
- Радий Хабиров утверждал, что санкции помогли Башкирии стать более самостоятельной