пришлите новость

«Закон не для своих». Кресло уехавшего на СВО вице-премьера Башкирии «погреет» экс-ректор?

12:40, 15 ноября 2022

Вице-премьером вместо ушедшего на СВО Азата Бадранова может стать экс-ректор УГАТУ Сергей Новиков. Такая информация ходит среди преподавателей авиационного университета, который был объединен с БашГУ.

«Закон не для своих». Кресло уехавшего на СВО вице-премьера Башкирии «погреет» экс-ректор?
Фото с группы УГАТУ в vk.com

Вице-премьер Азат Бадранов более месяца назад объявил о своем участии в СВО в качестве добровольца, прошел обучение и на прошлой неделе после подписания контракта отправился к месту службы. Согласно действующей нормативной базе, рабочие места сохраняются лишь за мобилизованными гражданами, а о добровольцах речи не идет. Сам Бадранов заявил, что пошел служить именно как доброволец в Батальон имени М. Шаймуратова и подписал контракт на военную службу в качестве офицера. Минимальный срок такого контракта составляет три года. Поэтому кресло вице-премьера после ухода господина Бадранова можно считать вакантным.

В Правительстве РБ Бадранов официально курировал национальную политику и культуру, а также Министерство науки и образования. По поручению главы РБ он также занимался контролем за добычей полезных ископаемых.

Бывший ректор УГАТУ Сергей Новиков ранее уже имел опыт работы в правительстве. До работе в вузе он занимал должность министра экономического развития РБ. В период подготовки к объединению вузов, со ссылкой на его московские связи, именно Новикова называли главным претендентом на руководство большим вузом. Но что-то пошло не так. Поэтому не исключено, что кресло вице-премьера является своеобразной компенсацией.

Следует отметить, что до решения вопроса о назначении ректором объединенного Уфимского университета науки и технологий Вадима Захарова часть бывшего и действующего коллектива УГАТУ резко выступала против назначения Новикова. Нашему изданию известно о нескольких коллективных письмах преподавателей университета в различные федеральные инстанции. Теперь аналогичные письма уходят в Администрацию Президента РФ с просьбой не допустить назначения Сергея Новикова вице-премьером в Правительство РБ.

На прошлой неделе Новикова резко раскритиковал депутат Госсобрания и профессор УГАТУ Сергей Павлов. Он отметил, что за годы подготовки вуза к объединению с БашГУ снизились многие показатели, а из университета было выдавлено множество заслуженных и известных преподавателей.

«Особого внимания заслуживает устроенный ректором «37-й год» в отношении преподавателей, когда отказывают в трудоустройстве без объяснения причин, его коронная фраза «Я так решил!» доцентам, квалифицированным сотрудникам; профессура вуза подверглась конкретному уничтожению, уволено с должностей более 30 профессоров, 10 из которых скончались от инфаркта, инсульта, насаждается «геноцид» ППС старше 65 лет, хотя этот сегмент составляет 70-75% профессуры в вузе, разносятся угрозы и манипулирования в отношении ряда уважаемых сотрудников с использованием ссылок на ФСБ России, СК России, генпрокуратуры России, МВД России, Верховного суда России», – говорится в одном из обращений в Москву.

Мы подробнее изучим данные обращения и напишем о сути претензий профессуры к своему бывшему ректору.

Источник в Правительстве РБ напротив считает, что никакого нового вице-премьера не будет.

– Вы наивно рассуждаете про закон, воинскую службу, контракт и офицерское звание. Закон написан для большинства, а не для «своих». Он (Бадранов) даже свое заявление написал со словами «приостановить», а не уволить. Фамилию Бадранова не уберут с сайта правительства республики в качестве вице-премьера, его обязанности пока повесят на других, а в начале следующего года он вернется в свое же кресло.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика