Первый вице-премьер Башкирии Азат Бадранов 29 сентября написал заявление об уходе на спецоперацию в качестве добровольца. Служить он будет в батальоне имени Шаймуратова.
О том, как чиновник достиг своей должности, с чего он начинал и кто будет ждать его дома, – в материале Пруфы.рф.
Справка
Азат Бадранов – первый заместитель премьер-министра Башкирии. Курирует Министерство образования и культуры, отвечает за нацполитику и конфликтную тему добычи полезных ископаемых. Ему 35 лет, в ВС РФ не служил, по образованию юрист, военную кафедру не проходил. Женат, двое детей.
Фото: vk.com/a.badranov
Детство, общественная деятельность и связь с Хабировым
Азат Бадранов родился 6 декабря 1986 года в Уфе, учился в Башкирской республиканской гимназии-интернате № 1 им. Р. Гарипова.
Фото: vk.com/a.badranov
После поступил в БашГУ на факультет «Институт права». Там студент участвовал в околообщественных, околополитических движениях, тогда же открыл свое ИП.
Фото: vk.com/a.badranov
В конце нулевых Бадранов вошел в круги Радия Хабирова. Как утверждает источник издания, сделал он это через обретенные родственные связи с бывшим помощником Хабирова Уралом Хасановым, который преподавал на том же факультете и был одним из ближайших соратников главы Башкирии.
В 2008 году Хабиров скандально покинул должность руководителя Администрации президента РБ и перебрался в Москву. Через несколько лет, в 2011, Бадранов тоже улетел в столицу России. Там он обучался на магистратуре МГТУ имени Баумана на факультете «Инженерный бизнес и менеджмент». Аспирантуру закончил в Институте государства и права Российской академии наук (на факультете конституционного и муниципального права). Также во время учебы будущий вице-премьер возглавлял общество студентов и аспирантов, был специалистом по разработке методики реализации проекта отделения Ассоциации юристов России. Как утверждает наш источник, в этой организации он был внештатным «порученцем» Хабирова среди башкирской молодежи Петербурга и Москвы.
Фото: vk.com/a.badranov
Личная жизнь
Обучаясь, Бадранов параллельно строил свою личную жизнь. В 2012 году у 26-летнего молодого человека на странице появляются первые фотографии с его будущей женой – Гульфией, в девичестве Клысовой. В 2013 они поженились.


Фото: vk.com/a.badranov
Пара вместе уже девять лет. Они воспитывают двух дочерей: пятилетнюю Асель и трехлетнюю Ямилю.
– Когда был в недельном отпуске, услышал разговор своих маленьких дочерей. Старшая объясняет младшей – Ямиле: «Отпуск – это когда папа с нами каждый день. А когда отпуск закончится, то мы опять папу будем видеть только по утрам», – вспоминал Бадранов у себя на странице в соцсетях.



Фото: vk.com/a.badranov
Гульфия Бадранова – химик, инженер-исследователь. В московские годы мужа работала в НИЦ «Курчатовский институт». В студенческие годы Гульфия изучала химическую технологию полимеров в РХТУ им. Д. И. Менделеева, а также химическое материаловедение в БашГУ.
Фото: vk.com/a.badranov
Соратник Хабирова
В 2010-е годы Бадранов занимал разные должности в столице страны: был помощником депутата Госдумы Федсобрания, экспертом отдела ЖКХ, строительства и землепользования администрации Голицыно, экспертом отдела защиты политических прав человека управления защиты политических прав Аппарата Уполномоченного по правам человека в России.
В 2018 году Хабиров стал врио главы Башкирии, и к нему в администрацию ушёл работать его старый знакомый Азат Бадранов. Он занимался общественно-политическим развитием региона. С 2020 года чиновник находится на должности вице-премьера Башкирии, в апреле этого года он стал первым вице-премьером.
Фото: vk.com/a.badranov
При этом неслучайно во вчерашнем посту об отправке Бадранова Хабиров назвал его не просто своим подчиненным, а соратником. И действительно Бадранов – мужчина не из робкого десятка и готов отстаивать интересы власти. По этой причине, кстати, Бадранов попадал в несколько скандалов. В 2019 году он схватил активиста за руку и попытался выпроводить его из здания Конгресс-холла. Другой яркий случай в его биографии – произошедшее два года назад избиение экоактивиста Ильдара Юмагулова, выступающего против бесконтрольной добычи золота в Баймакском районе. Бадранова связывают с этим нападением потому, что он был инициатором создания и куратором «Союза общественных инициатив Зауралья» по развитию бизнеса, спорта и соцпроектов – члены этой организации оказались в числе подозреваемых в избиении. Общественники и вовсе полагают, что организацию создали, чтобы противостоять гражданским движениям. Несколько недель назад обвиняемых в нападении на Юмагулова осудили на реальные сроки.
Фото: vk.com/radiyhabirov
Как известно нашему изданию, кроме Бадранова, действительно, решились на отважный шаг и другие чиновники из правительства – в отличие от депутатов, вроде Зарифа Байгускарова, которые, с одной стороны, не отказываются от участия в мобилизации, с другой – идти в военкомат сами не хотят.
Читайте также
- Рахимов, Сарбаев, Хамитов: где теперь бывшие руководители Башкирии?- 10 вице-премьеров Хабирова. Рассказываем о замах правительства Башкирии и разбираемся, почему их так много
- В Башкирии вынесены приговоры по делу об избиении экоактивиста, которому переломали ноги
- В Башкирии под частичную мобилизацию попал сын мэра Баймака