пришлите новость

В Башкирии вынесены приговоры по делу об избиении экоактивиста, которому переломали ноги

18:08, 18 сентября 2022

Баймакский районный суд вынес приговор по делу об избиении местного активиста Ильдара Юмагулова

В Башкирии вынесены приговоры по делу об избиении экоактивиста, которому переломали ноги
Фото: Пруфы.рф

В Баймакском районе вынесены приговоры от 1 года 9 месяцев до 5 лет 2 месяцев лишения свободы участникам дела об избиении экоактивиста Ильдара Юмагулова. Эта история началась еще весной 2020 года, когда он попал в больницу с переломами обеих ног, сотрясением мозга и другими травмами.

На скамье подсудимых были пять человек: Максим Афонькин, Сергей Львов, Николай Николаев, Тимур Сынгизов, Радмир Тагиров. Баймакский районный суд признал их виновными по п.а ч.3 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении лица в связи с выполнением им общественного долга).

Вдобавок Тагиров был признан виновным еще в подстрекательстве, а Сынгизов – в пособничестве. Об этом в воскресенье, 18 сентября, сообщил источник Пруфы.рф из суда.

Ранее мы писали об обстоятельствах этого дела. Тогда общественность предполагала, что за нападением могут стоять высокопоставленные чиновники республики. В числе заподозренных в избиении оказались члены провластной организации «Союз общественных инициатив Зауралья», которую курирует вице-премьер Азат Бадранов.

Сам Юмагулов является экоактивистом. Он против золотодобычи в Баймакском районе и за соблюдение прав местного населения. Мужчина участвовал в нескольких протестных экологических сходах. После одного из таких в Баймаке на него напали неизвестные лица. Также известно, что избивали его только два человека, пока один оставался в машине. Потом он и увез нападавших.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ