пришлите новость

В Башкирии в деле о нападении на экоактивиста Ильдара Юмагулова появился «высокопоставленный» след

17:00, 15 октября 2021

Источники в правоохранительных органах сообщают, что в ходе расследования якобы вышли на вице-премьера Азата Бадранова

В Башкирии в деле о нападении на экоактивиста Ильдара Юмагулова появился «высокопоставленный» след
Фото:vk.com/greenshield_rb

Видео с telegram-канала «Куштау-онлайн»

В деле о нападении на экологического активиста Ильдара Юмагулова в Баймаке якобы прослеживается след высокопоставленного чиновника, об этом сообщили источники в правоохранительных органах. Речь идет о вице-премьере правительства РБ Азате Бадранове.

Напомним, весной 2020 года группа лиц напала в Баймаке на активиста, который выступал против незаконной добычи золота в районе. Ему были нанесены тяжелые травмы, в результате которых Юмагулов оказался в больнице. МВД возбудило по факту нападения уголовные дела по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (п «а» ч.3 ст., 111 УК РФ), а также по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия»).

В числе заподозренных в избиении оказались члены провластной организации «Союз общественных инициатив Зауралья». В частности, председатель Идель Султанов, его заместитель и директор Баймакского ФОКа Азамат Курбангулов. Также был задержан некий Сергей Логинов.

Поскольку инициатором создания и куратором данной организации считается вице-премьер Азат Бадранов, то именно его в первую очередь общественность заподозрила в организации преступления. В пользу этой версии также говорит еще одно обстоятельство. 1 октября во время провокации с распылением газа у памятника Салавату Юлаеву был замечен человек, очень похожий на заместителя Управления общественно-политического развития Администрации Главы РБ Максима Шайхетдинова. Этот чиновник считается членом команды Бадранова. Весной на народных сходах в Баймаке, где снова против участников использовались все те же лица из Союза общественных инициатив Зауралья, также в качестве координатора был зафиксирован человек, похожий на Шайхетдинова.

Собеседник в МВД РФ по РБ говорит, что подозреваемые в нападении на Ильдара Юмагулова якобы дали показания на вице-премьера, но перспективы расследования в его отношении называет туманными.

– Дураков нет, все прекрасно всё понимают. Несложно все проверить через биллинги, детализацию и телефонные переговоры. К тому же фигурантам вовсе не улыбается всё замыкать на себе. Тут все же чистая уголовка с перспективой реального срока. Но концы уходят слишком высоко. Поэтому, как я полагаю, папочка на Бадранова накоплена, но будет ли ей дан ход, непонятно. Но очевидно, что эта папочка, скорее всего, пресекает перспективы дальнейшего карьерного роста.

Сам пострадавший Ильдар Юмагулов говорит, что расследование затормозилось, а его травмы так и не заживают.

– Расследование застопорилось. Якобы организатор нападения родом из Оренбургской области. Он проходит по другим уголовным делам, и якобы наши башкирские полицейские не могут с ним провести необходимые следственные действия. Про то, что заказчиками нападения на меня могут быть высокопоставленные чиновники, я могу подозревать, но пока не могу утверждать. Сломанные кости никак не могут нормально срастись, поэтому я нахожусь постоянно дома.

Вице-премьер Азат Бадранов по телефону заявил, что чушь не комментирует и от общения отказался.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ