пришлите новость

Рахимов, Сарбаев, Хамитов: где теперь бывшие руководители Башкирии?

14:32, 05 августа 2022

Рассказываем о том, как сложилась судьба бывших глав и премьер-министров республики

Рахимов, Сарбаев, Хамитов: где теперь бывшие руководители Башкирии?
Коллаж Пруфы.рф

За последние тридцать лет Башкирия находилась под руководством разных людей – и первого президента республики – «Бабая» – Муртазы Рахимова, и следовавшего за ним Рустэма Хамитова с флером нежной «интеллигентности», и грубого «техасца» Радия Хабирова. Премьер-министры и их амплуа в правительстве также менялись. Если в начале 90-х это были советские люди, так называемые хозяйственники, то к нулевым они предпочитали другой имидж – современных деловых политиков в пиджаках и с дипломатами в руках.

Мы решили вспомнить руководителей и премьер-министров Башкирии: как они пришли к завидному креслу в правительстве и что делают сейчас. А эксперты охарактеризовали периоды их руководства.

Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов

В настоящее время Муртазе Рахимову 88 лет, он находится на пенсии, с 2010 года является председателем совета благотворительного фонда «УРАЛ». Эта организация имеет множество направлений – здравоохранение, образование (в том числе помощь детским домам, школам-интернатам), спорт, религия, культура и искусство.

Рахимов ведет не совсем обособленную жизнь, иногда появляясь на публике, проводит встречи и не забывает поздравлять жителей Башкирии со знаменательными датами. В острый период событий на Куштау Рахимов не оставался в стороне и призвал Радия Хабирова к диалогу с жителями Башкирии.

рахимов.jpg

Фото: Пруфы.рф

Из истории

Муртаза Рахимов – несомненно, историческая личность в судьбе Башкирии. Родился в деревне Таваканово Кугарчинского района. Учился в Уфимском нефтяном колледже и устроится простым оператором на Уфимский нефтеперерабатывающий завод. Параллельно учился на вечернем факультете в Уфимском нефтяном институте. После окончания его повысили до начальника установки, потом до замначальника цеха, замначальника производства, до зама главного инженера по пуску и наладке новых производств. Дослужился до главного инженера, а с 1986 по 1990 год – стал директором завода. По воспоминаниям работников предприятия, оттуда его и «забрали» в правительство.

С апреля 1990 года по 24 декабря 1993 года Рахимов был председателем Верховного Совета Башкирской АССР (теперь аналогичная должность – председатель Госсобрания Курултая РБ). В 1993 году Рахимова впервые избрали на пост президента республики и дважды переизбирали. У него была необычайная популярность среди сельского населения Башкирии, где его поддерживали почти 100%. Благодаря такой поддержке, он получил прозвище «Бабай», что означает дедушка. По словам лично знакомых с бывшим президентом Башкирии людей, общение с гражданами со стороны Рахимова было искренним и не сквозило «современным» пиаром. На четвертый срок его назначил президент России Владимир Путин после отмены губернаторских выборов.

15 июля 2010 года Рахимов досрочно покинул свой пост. Случилось это после третьего Всемирного курултая башкир в том же году. На нем поздравление еще тогда президента России Дмитрия Медведева, которое должно было быть оглашено в самом начале, прозвучало после речи председателя исполкома Всемирного курултая башкир Азамата Галина. Сергей Лаврентьев (тогда – советник президента Башкирии) считает, что это событие стало поводом к отставке Муртазы Рахимова. По его словам, Рахимова «подставил» тогдашний премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев, который якобы спланировал это мероприятие именно таким образом, чтобы самому после стать президентом республики. По мнению Азамата Галина, критика на собрании Курултая действительно повлияла на отставку Рахимова, но Сарбаев здесь якобы был ни при чем.

Мнение политолога Сергея Лаврентьева о политической фигуре 

«Рахимов прошел после окончания Уфимского нефтяного института путь от руководителя установки до гендиректора этого крупнейшего нефтеперерабатывающего завода. Он и к работе президента относился, как директор завода. Для него не было неважных тем, неважных людей. Но чувствовалась крепкая рука, ведь руководитель такого производства, как нефтяная переработка, понимает, насколько важно соблюдать все правила, быть дисциплинированным, аккуратным.

Простые люди Рахимова называли «Бабаем». Это некий элемент народной любви и уважения. Так в деревнях обычно обращаются к уважаемым людям, старшим по возрасту. Для Рахимова было важно дойти до каждого человека. Он всегда начинал работу рано, сразу обзванивал регионы, где случилось какое-нибудь ЧП. Он всегда был в курсе всего, что происходит, и всем интересовался. Кроме того, Рахимов очень уважал простых людей – тех, кто работает у станков, в поле. Умел с ними разговаривать и любил это, ценил их, уважал. И это всегда чувствовалось».

Премьер-министры в годы правления Рахимова

Анатолий Копсов (1992–1994)

С 2000-х Анатолий Копсов работает в Ивановском энергетическом институте как профессор кафедры тепловых электрических станций, в свои 80 лет возглавляет Попечительский совет этого вуза.

MyCollages (2).jpg

Коллаж из фото Ивановского государственного энергетического университета

Из истории

В первые годы руководства Рахимова премьер-министром Башкирии был Анатолий Копсов. С 1992 года – как председатель Совета Министров Башкирии, после 1993 года – как руководитель Кабинета министров РФ. Ранее он прошел путь от слесаря, мастера до руководящих должностей в области энергетики («Башкирэнерго»). После ушел в ту же область: в 1994 году Копсов покинул пост председателя и устроился в РАО «ЕЭС России», занимал и позже в организациях руководящие должности. Копсов, тем не менее, не остался в политике. Попадал в скандал с вексельными сделками по продукции крупнейших предприятий Башкирии.

Мнение политолога Сергея Лаврентьева о политической фигуре

«Этот человек [Копсов] достался Рахимову от старой системы, и довольно быстро Копсов ушел после скандалов с векселями. Потому что Муртаза Губайдуллович терпеть не мог какие-то финансовые, имущественные беспорядки».

Рим Бакиев (1994–1999)

Сейчас Рим Бакиев на пенсии, ему 83 года. После премьерства в 1999 году какое-то время он был депутатом Госдумы РФ третьего созыва. С 2014 по 2019 год возглавлял благотворительный фонд «Урал» первого президента Муртазы Рахимова. Пользовался доверием.

DSCF9711.jpg

Коллаж из фото Пруфы.рф и Большая биографическая энциклопедия

Из истории

Рим Бакиев возглавлял правительство Башкирии с 1994 по 1999 год. Родился он в деревне Нижние Турбаслы Благовещенского района. Окончил Башкирский сельскохозяйственный институт в 1963 году. Работал сначала инженером-механиком в хозяйствах Уфимского и Благовещенского районов. А потом стал директором совхоза, позже генеральным директором объединения птицеводческих предприятий «Башкирскптицепром». В политику пришел, став депутатом. Был замом Копсова­­, который ушел со скандалом. После Копсова возглавил правительство.

Мнение политолога Сергея Лаврентьева о политической фигуре

«Бакиев – это человек с аграрной сферы, и как аграрник он был на уровне. Но находился целиком и полностью под влиянием Рахимова, потому что промышленную и социальную сферы знал плохо».

Рафаэль Байдавлетов (1998–2008)

Рафаэль Байдавлетов – тоже яркая фигура в политическом Олимпе Башкирии. Сейчас ему 78 лет, занимает должность директора представительства ОАО «Электрозавод» в РБ.

байдавлетов (фото правительство РБ)

Фото: Правительство Башкирии

Из истории

По образованию Байдавлетов – инженер-электрик. После университета проработал больше 20 лет в энергетической промышленности: начиная от мастера в Белорецких электрических сетях системы «Башкирэнерго», заканчивая гендиректором Башкирского ОАО энергетики и электрификации «Башкирэнерго».

В 1998–1999 стал первым заместителем премьер-министра Республики Башкортостан, а в следующие 10 лет – премьер-министром. Ушел в 2008 году на должность зампредседателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике. 

Мнение политтехнолога Андрея Потылицына о политической фигуре

«В качестве достижений Байдавлетова можно считать строительство Юмагузинского водохранилища – это грандиозное строительство, которое решило у нас некоторые проблемы с паводками и прочими вещами. Был очень грамотным человеком, участник ликвидации Чернобыльской аварии. Но были и другие случаи, когда он, например, «покровительствовал» над тогда еще легальным игорным бизнесом. Тем не менее оставил след как крепкий большой хозяйственник».

Мнение политолога Сергея Лаврентьева о политической фигуре

«Это гигант, который дополнял Рахимова. К тому же к самостоятельной работе он тоже был приспособлен. Спайка «Рахимов-Байдавлетов» оказалась, как мне кажется, наиболее благоприятна в сравнении с работой Рахимова с другими премьерами».

Раиль Сарбаев (2008–2010)

Раиль Сарбаев совершил несколько «камбэков» в политику Башкирии, и все эти попытки – неудачны. В последний раз он появился в политическом поле после прихода Радия Хабирова на пост главы РБ – с 2019 года Сарбаев, на удивление публики, возглавил Корпорацию развития Башкирии, но уже через год покинул эту должность. По данным источника Пруфы.рф, 60-летнего Сарбаева сейчас могут рассматривать на кандидатуру нового руководителя республики вместо Хабирова, который, по информации источников, включен в список глав, подлежащих ротации.

сарбаев.jpg

Фото: Пруфы.рф

Из истории

Сарбаев – кандидат биологических наук, вначале работал агрономом, в 90-е стал замглавы Зианчуринского района, потом и главой этого района, а в 2000–2005 – мэром Сибая. До своего назначения премьер-министром в 2008 году Сарбаев руководил башкирским Министерством земельных и имущественных отношений.

Чиновник пробыл на должности руководителя правительства два года. Через несколько дней после отставки Рахимова Сарбаев ушел с поста. С 2011 по 2013 года был фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, которое сам называл «подставой».

В 2014 году Сарбаев участвовал в выборах на пост главы региона от партии «Гражданская сила» («Единую Россию» он покинул, так как оттуда кандидатом уже выдвигался Рустэм Хамитов, а самовыдвижение было запрещено). Однако партия за 15 минут до конца регистрации участников отозвала его кандидатуру. По мнению Сарбаева, это произошло из-за давления властей. 

Мнение политтехнолога Андрея Потылицына о политической фигуре

 «Сарбаев принял активное участие в политической жизни. Была яркая карьера, прошел в ней длинный-длинный путь. Но конфликтовал с разными силами, структурами, выстроил многополярную систему в Башкирии групп и кланов. Рахимов подозревал, что Сарбаев его подсиживает. Впоследствии неудачное участие в выборах. В целом чрезвычайно честолюбивый, самоуверенный. Все еще действующий игрок на этом поле, но его бэкграунд не дает никаких шансов занять существенную позицию».

Мнение политолога Сергея Лаврентьева о политической фигуре

«Сарбаев – из молодого поколения руководителей. Он энергичный, вырос из административной работы, жесткий, но амбиции иногда мешали ему добиваться результатов. В итоге и эта отставка произошла».



Президент и глава Башкирии Рустэм Хамитов (2010–2018)

 67-летний Рустэм Хамитов является советником председателя правления ПАО «Интер РАО». Кроме того, после своей отставки, в 2018 году, он вошел в состав совета директоров нефтяной компании «Башнефть», которая через судебные решения перешла из АНК-Системы в руководство «Роснефти». Глава «Роснефти» предложил Хамитову место зампредседателя Совета директоров, на котором он мог получать определенные дивиденды. По итогам 2020 года, например, членам правления директоров в «Башнефти» выплатили по 9,6 млн руб.

хамитов.jpg

Фото: Пруфы.рф

Из истории

Родился в селе Драченино Кемеровской области, однако школу окончил в Уфе, потом поступил в МГТУ им. Баумана. В нулевые годы чиновник работал в Москве на различных правительственных постах, политическую карьеру начинал в Башкирии. После отставки Рахимова в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев назначил заместителя председателя правления федеральной компании ОАО «РусГидро» Рустэма Хамитова на должность исполняющего обязанности президента Башкирии.

Во время своего руководства в республике он не потерял связи с «РусГидро» – ее «дочка» строила набережную Уфы за 11 млрд руб.: сплошной бетон, берегоукрепление крепче, чем в Сочи, однако «забыли» про коммуникации, поэтому на набережной до сих пор не могут открыть кафешки или пресловутые шатры, нет даже воды.

Помимо того, что он занимал должность руководителя региона, Хамитов с 20 июля 2010 до 19 мая 2011 временно исполнял обязанности премьер-министра в связи с уходом с должности Сарбаева. В 2014 году его снова избрали президентом РБ, а в 2015 году назначили главой в связи с изменением названия этой должности. 11 октября 2018 года в возрасте 64 лет Хамитов неожиданно для всех в День Республики подал заявление о досрочной отставке, объяснив это тем, что руководители регионов в возрасте должны своевременно уходить. 

Последние годы правления Хамитова запомнились увеличением профицита бюджета, а также катастрофической ситуацией в районах с закрытыми роддомами и соцобъектами.

Хамитову ставят в укор слияние «Каустика», Березниковского завода с «Содой» в Башкирскую содовую компанию в 2011 году, во время которого, по мнению многих экспертов, государственная доля была украдена. Впоследствии БСК хотела разрабатывать памятник природы шихан Куштау, из-за этого прошли протесты среди активистов и обычных жителей, и ситуацией заинтересовалось правительство России. Президент РФ Владимир Путин поручил вернуть республике 38,3% долей акций – столько же, сколько было и до начала истории с шиханом. Еще 11,7% плюс одна акция пошли в доверительное управление, что означает, что регион фактически получил контрольный пакет. В федеральной же собственности осталось 57,7% акций.

Мнение политтехнолога Андрея Потылицына о политической фигуре

«Хамитов – фигура во многом случайная. Было много условий, которые Кремль должен был выполнить, чтобы заменить Рахимова так, чтобы разрушить созданную систему. Помог в том числе Хабиров, который тогда в Кремле был «экспертом по Башкирии».

Хамитов – слабый, осторожный, трусливый, но интеллигентный, нерешительный человек. Тогда в экономике была очень позитивная конъюнктура, но Хамитов ничего не делал. В основном предпочитал отсиживаться в кустах и наблюдать».



Мнение политолога Сергея Лаврентьева о политической фигуре

 «Хамитов был хорошо образован и в школе, и в училище им. Баумана. Но вот этот «синдром отличника», что ты всегда самый умный, ему мешал, в том числе формировать команду. У него не было постоянной команды, он часто менял людей, потому что не ценил их. Ведь идеальных людей нет, но надо использовать лучшие качества тех, которые рядом с тобой».

Премьер-министры при Хамитове

Азамат Илимбетов (2011–2012)

Азамат Илимбетов в июне 2022 года назначен руководителем Управления федеральных дорог Забайкальского края с 27 июня. С апреля 2019 по октябрь 2021 года возглавлял ФКУ Упрдор «Приуралье». Затем замещал должность гражданской службы советника руководителя Федерального дорожного агентства. Это подведомственная организация федерального Росавтодора, которая отвечает за состояние почти 2 тыс. км федеральных трасс в Башкирии. На настоящий день Илимбетову 49 лет.

f1396c3b94320f8058a08554719cc4d5.jpg

Фото: Правительство Башкирии

Из истории

Азамат Илимбетов начинал карьеру в секторе горнодобывающей промышленности (по образованию он геодезист, проработал 10 лет в области), после карьеры в Хайбуллинском районе стал замуправления развития горнорудных предприятий ООО «УГМК-Холдинг» и три года (2008–2011) был замгендиректора ОАО «НИИТЭХИМ» (научно-исследовательский институт в Москве).

Занял должность премьер-министра в мае 2011 года. До назначения в том же году он работал сначала в администрации президента РБ заместителем руководителя, а после был месяц замом премьер-министра правительства РБ.

Илимбетова называли правой рукой Хамитова. Именно он в 2011 году подписал распоряжение об объедении компаний в БСК, а после отставки работал в этой же компании.

Мнение политтехнолога Андрея Потылицына о политической фигуре

«Илимбетов – самая бесцветная фигура из премьер-министров, самый бездеятельный, потому он так долго и не продержался. Хамитову в то время нужен был «громоотвод», у него были всевозможные проблемы. Хамитов рассчитывал, что правительство возьмет на себя какую-то ответственность за эти провалы. Илимбетов этого не хотел делать, на этом они и попрощались».

Рустэм Марданов (2015–2018)

С 2018 года Рустэм Марданов занимает должность начальника Уральского главного управления Банка России. По словам собеседников, близких к нему, каждую неделю в выходной он якобы возвращается из Екатеринбурга, где работает, в Уфу. Марданову 58 лет. Недавно его заподозрили в ДТП на ведомственном авто в Екатеринбурге. 

lQGfIRfF1DmMRF--DA7ndxLHjARAixJMMkiI9dZsLjq5JgFa_NJtgWAEsmmdc4BfLcxByk_jymF0es9Ag4hv63PN.jpg

Фото: vk.com/eskso

Из истории

До 2018 года Рустэм Марданов был премьер-министром Башкирии с 2015 года. За два года до этого занимал должность первого заместителя премьер-министра. По образованию Марданов – экономист, ранее был председателем Нацбанка Башкирии.

В 2018 году, через несколько месяцев главенствования в Башкирии нынешнего его руководителя Радия Хабирова, Марданов ушел на другое место.

Мнение политтехнолога Андрея Потылицына о политической фигуре

«Марданов – самый грамотный, но незаметный премьер-министр Хамитова. Человек чрезвычайно образованный и толковый в плане финансов, что крайне важно для премьер-министра. Ничего плохого не могу сказать, кроме сомнительных личных качеств в отношении подчиненных. В целом был технически грамотным премьер-министром».

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика