пришлите новость

Попавший под уголовку Кирилл Бадиков «тащит за собой» владельца подмосковного «Садового кольца»

17:15, 14 марта 2023

Бывший владелец уфимского «Госстроя» «сцепился» с бенефициаром красногорского «Садового кольца» Сергеем Колуновым из-за решетки

Попавший под уголовку Кирилл Бадиков «тащит за собой» владельца подмосковного «Садового кольца»
Сергей Колунов/Кирилл Бадиков

Бенефициара компании «Садовое кольцо» и депутата Госдумы Сергея Колунова привлекают к субсидиарной ответственности наряду с Бадиковым по делу о банкротстве его группы компаний «Госстроя». Таким образом, развивается новый виток конфликта между красногорской компанией «Садовое кольцо» и Кириллом Бадиковым по достройке долгостроев «Госстроя».

Общая сумма субсидиарной ответственности за банкротство, по которому привлекается в том числе Сергей Колунов, по данным публикующего информацию от арбитражных управляющих Федресурса – 1,4 млрд рублей. Как так получилось, что «Садовое кольцо», которое взялось достраивать долгострои «Госстроя», вступило с ним в «банкротные» дела? 

«Я не хотел бросать людей»

История противостояния «Госстроя» и «Садового кольца» за долгострои началась в августе 2019 года. Долгострои Бадиков, еще будучи на свободе, отдал красногорской компании «Садовое кольцо», по версии источников, за один рубль по соглашению об окончании строительства объектов ГК «Госстрой». Как вспоминал сам Бадиков, «в Уфе у него возникли 6 точек, по которым оказалось затруднительно завершить строительство из-за изменений в законодательстве и введения эскроу-счетов». Тогда же к нему пришли с предложением, от которого он не мог отказаться. Застройщик, выбранный для санации ГК «Госстрой», прошел утверждение на «строительном часе» в Правительстве РБ.

– Не собираюсь уходить в сторону, пока все это не будет закончено, пока все квартиры не будут переданы, – Бадиков уверял, что чувствует личную ответственность за достройку зданий.

По информации наших источников, «у Бадикова якобы забрали все имущество, вплоть до катера». Сам Бадиков отказывался подтверждать эти версии, а в «Садовом кольце» отрицали, что оказывали давление на экс-директора «Госстроя».

Компании «Садовое кольцо» перешли все активы «Госстроя», в том числе земля в Кошкином лесу, которая была в собственности у Бадикова. Компания получила компенсационные участки в городе. По соглашению о достройке красногорская компания ГК «Садовое кольцо» взяла на себя обязательства по достройке зданий с утвержденными графиками. Это такие известные долгострои как «Белая река», «Дом на Ленина», «Эрмитаж на Горсовете».

Московский передел

В соглашении изначально указывался и ЖК «Московский» с несколькими литерами. Обманутые дольщики успели перезаключить договор с компанией. Но вскоре «Садовое кольцо» отказалось от достройки «Московского», а на Бадикова завели уголовное дело по статье о мошенничестве по 159 УК РФ по факту хищения денежных средств у дольщиков в многоквартирном доме.

– Объектов «Госстроя» мы передали примерно на сумму 1,823 млрд рублей. Для завершения необходимо было 2,8 млрд, но в СК «докрутили» до 3,5 млрд. И чего только они не включили в расходы. Расходы были раздуты. Все их цифры можно смело делить на два. Но все это нужно было им для получения компенсационных участков по МИПам (программа «Масштабный инвестиционный проект» – прим. ред.), – рассказывал сам Бадиков.

Кирилл Бадиков рассказал о том, что его «кинули»: «отжали» землю в Кошкином лесу, назвав его компенсационным участком от властей, а потом отказались от достройки «Московского». Отказ от ЖК «Московский» «Садовое кольцо» обосновало тем, что не получило от республики компенсационных участков. Хотя на самом деле получило участки на Авроры, вместо хосписа, и возводило в Кошкином лесу жилой комплекс The Haus.

Никому не нужный «Московский» в 2021 году передали Фонду развития территорий, после чего Фонд принял решение выделить компенсации дольщикам, но только под литером 5 Б.

Другие несостоявшиеся жильцы ЖК «Московский» тем временем, не получив компенсаций, записали ряд обращений Хабирову и буквально завалили его соцсети жалобами. В ответ им приходили отписки и советы подождать.

– Федеральный фонд развития территории ожидает выделения средств из федерального бюджета для выплат жильцам, – заявляли в Минстрое РБ в ответ на просьбы дольщиков объяснить, когда им вернут деньги. – Срок принятия решения запланирован на третий квартал 2023 года. Общая экономическая ситуация накладывает отпечаток на краткосрочные планы. Просим отнестись с пониманием.

Кто виноват в банкротстве?

В марте 2022 года начался процесс банкротства «Госстроя». «Садовое кольцо» обвинили в невозможности достроить здания задержанного Кирилла Бадикова под предлогом того, что он препятствует им.

«Госстрою» назначили внешнего управляющего, некоего Ильдара Ахметьянова. Мужчина на звонки обманутых дольщиков не отвечает. По телефону нам он ответил: «Все вопросы к Бадикову».

Мы запросили комментарий у Сергея Колунова, который является бенефициаром СК, и получили ответ от Елены Мациновой, pr-директора ГК «Садовое кольцо».

– Новый виток негативных сообщений в СМИ связан, к сожалению, с давними процессами по банкротству структур, аффилированных с Бадиковым. Адвокаты Бадикова всячески стараются затянуть процессы, а также переложить ответственность на ГК «Садовое кольцо» за действия Бадикова. Мы в свою очередь так не думаем. ГК «Садовое кольцо» осуществила подготовительные работы в целях возобновления строительства на объекте ЖК «Московский». Для завершения строительства квартала республика должна была предоставить компенсационные участки, так как на момент подписания соглашения с ГК «Садовое кольцо», «Госстрой» Бадикова уже не мог выполнять обязательства, и фактически, не юридически, являлся банкротом. То есть, к моменту появления ГК «Садовое кольцо» на строительных площадках «Госстроя» Бадиков уже должен был выдавать ключи. Теперь представители Бадикова заявляют, что ГК «Садовое кольцо» – виновник банкротства «Госстроя». Но решение о банкротстве застройщиков ЖК «Московский» было принято, когда стало понятно, что для возмещения затрат нет подходящих компенсационных участков. Таким образом, мы не видим оснований привлекать нас к ответственности за долги и невыполнение обязательств Бадикова и компании «Госстрой».

Адвокат Бадикова Роман Евсюков говорит, что в деле о банкротстве «Госстроя» Колунов появился справедливо.

– В законе о банкротстве есть такое понятие, как контролирующее должника лицо. Это тот, кто фактически может руководить должником. У нас должники – это ООО «Литер4», ООО «Высотки», ООО «Городские проекты», ООО «Зеленая роща». Когда арбитражный управляющий подает заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, он должен указать основание. В его основании указано, что директор сам не подал заявление о банкротстве. Октябрь-ноябрь 2020 года являются датами объективного банкротства – в этот период директором было не физическое лицо, а ООО «Госстройменеджмент», а его руководителем была госпожа Ермакова, сотрудница «Садового кольца».

По словам адвоката, в соответствии с соглашением 2019 года и в рамках допсоглашения, Бадиков обязался назначить руководителем ООО «Госстройменеджмент» лицо, указанное Колуновым. Ею и стала Ермакова, а Бадиков утратил оперативный контроль во всех своих компаниях.

– Соответственно, на дату объективного банкротства у нас руководителем всех банкротов было «Садовое кольцо». Поэтому мы привлекаем его к субсидиарной ответственности, – пояснил Евсюков.

  • В 2020 году на компании, аффилированные с «Госстроем», было возбуждено несколько уголовных дел по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В числе фигурантов уголовного дела оказались – ООО «Высотки», которое возводило дома ЖК «Эрмитаж Зеленая роща», ООО «Городские проекты», которое строит ЖК «Московский», ООО «Литер 4» – строило ЖК «Комфорт-квартал «Московский. Литер 4», «Литер 4». Ни один из застройщиков не выполнил свои обязательства. В 2019 году для достройки ЖК привлекли инвестора – ГК «Садовое кольцо», которому должны были передать компенсационные участки, однако условия соглашения не были выполнены.

  • В марте 2022 года Кирилл Бадиков был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и арестован на два месяца, после чего срок содержания под стражей неоднократно продлевали.

  • Накануне задержания Кирилл Бадиков пришел в редакцию Пруфы.рф с копиями документов, касающихся конфликта с красногорской компанией «Садовое кольцо».



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ