пришлите новость

«Я не белый и пушистый». История Кирилла Бадикова, рассказанная за день до ареста. Часть 1

09:05, 11 апреля 2022

Накануне задержания руководитель компании «Госстрой» пришел в редакцию Пруфы.рф с копиями документов, касающихся конфликта с красногорской компанией «Садовое кольцо». Беседа с журналистом продлилась больше часа. Бадиков рассказал свою версию того, что происходит.

«Я не белый и пушистый». История Кирилла Бадикова, рассказанная за день до ареста. Часть 1
Фото с https://www.ufa.kp.ru/

Появление этого человека в редакции в первые секунды вызвало неоднозначную реакцию. Когда-то богатейший депутат горсовета Уфы, крупный застройщик, а ныне подследственный с грузом в сотни обманутых дольщиков Кирилл Бадиков начал со слов, что завтра его арестуют.

Компания «Госстрой» появилась в Башкирии в 2014 году и сразу развернула широкую рекламную кампанию своим многочисленным стройкам. Покупатели потянулись вереницей. Люди из сферы недвижимости с недоверием приглядывались к бурной деятельности предпринимателя и качали головой – не к добру это. Так и случилось. К 2018 году у «Госстроя» накопилось огромное количество обманутых дольщиков. Было возбуждено 147 исполнительных производств.

В 2019 году на правительственном уровне было решено объекты «Госстроя» передать ГК «Садовое кольцо» для дальнейшей достройки. Соответствующее соглашение было заключено в марте 2020 года. Бадиков полностью передал все активы «Госстроя» красногорской компании. Взамен обязательств по достройке объектов «Садовое кольцо» получало компенсационные участки для возведения своих жилых комплексов. Участки компания получила, а дольщики «Госстроя» своих квартир так и не дождались.

– После подписаний соглашений с «Садовым кольцом» под патронатом руководства республики я мог уехать еще в 2019 году, – говорит Бадиков. ­ На «Стройчасе» Радий Фаритович меня спросил: «Вы с нами, Кирилл Владимирович?» Я ответил, что остаюсь в теме до получения жилья всеми дольщиками бывших объектов «Госстроя». Я не белый и пушистый, но чувствую свое личное обязательство.

За эти три года некогда богатого уфимского бизнесмена порядком «обезжирили». Часть активов ушла по соглашениям с «Садовым кольцом», какого-то имущества он лишился при разводе, а какое-то было «отжато». Как это происходило – в рассказе самого Бадикова.

Как превращался в мыльный пузырь: откровение

Бадиков причины появления обманутых дольщиков объясняет «утратой оперативного контроля».

– Как пример, возьмем комфорт-квартал «Московский». Он оказался очень сложным. Там и многоквартирные дома, частный сектор и овраг в 18 метров, требовавший отсыпки. А менеджмент компании упустил проблемы с оборотными средствами, – рассказывает он.

За это время застройщик превратился в пузырь с множеством незавершенных объектов и сотнями дольщиков. Вернув управление компанией, бизнесмен осознал, что самостоятельно она не сможет выплыть, и начал поиск инвесторов. Он искал партнеров в Ижевске, Москве и других городах. В какой-то момент появился один из уфимских бенефициаров компании «Садовое кольцо» Михаил Фельдман.

Фельдман и красногорцы

– Фельдман хотел купить у меня земельный участок в Глумилино. Я отказался, потому что это самый лучший участок в городе. Минутная транспортная доступность, вокруг сосновый лес и вид на Уфимку. Я участок покупал постепенно и потом объединил в один, площадью 3,3 га. 

Если бы там построить квартал на 80 тыс. метров с уровня бизнес-класса, то в 2019 году прибыль с него была не менее 3 млрд рублей. 

Кроме всего этого, есть другие незавершенные объекты, также с земельными участками, некоторые уже были в процессе строительно-монтажных работ. В том числе и на «Московском». То есть, по одному объекту можно было выйти в ноль, а по остальным уже на прибыль.

Напомним, что ГК «Садовое кольцо» зашло в Уфу сразу со скандала. Землю под свой ЖК Tau House компания получила без торгов через масштабный инвестиционный проект. 10% квартир должны были быть переданы обманутым дольщикам. Уфимские застройщики тогда удивлялись шикарным условиям для красногорцев и недоумевали, почему ничего подобного им не предлагали – они бы согласились и на большее количество квартир для дольщиков. К процедуре передачи земли «Садовому кольцу» возникли вопросы у силовиков и антимонопольной службы, но потом они незаметно сошли на нет.




Тогда же представители «Садового кольца» громко заявили о проекте курорта в Мраткино. На правительственном заседании «Стройчас» они попросили не только землю, но еще и денег, чем вызвали изумление премьера Андрея Назарова. На сегодняшний день реализация проекта в Белорецком районе замерзла.

«Если бы я только знал, что «Кольцо» не достроит»

С августа по ноябрь 2019 года шли напряженные переговоры, обсуждения в правительстве, велись многочисленные расчеты. Профильный вице-премьер Раиф Абдрахимов передачу незавершенных объектов «Госстроя» «Садовому кольцу» одобрил. 29 ноября родилось соглашение с приложениями всех объектов и графиком их ввода.

– Именно это соглашение и есть реальная дорожная карта, на которой стоит моя подпись. Все расчеты были проверены аудиторами и не расходились на уровне менее 5%. То, что сейчас они называют «Дорожной картой», появилось позже, и их я не подписывал. Кстати, все объекты по графику должны были быть завершены в декабре 2021 года. А часть – еще в 2020 году. Когда объекты были у нас, то стройка замедлилась, но шла. Если б тогда, в 2019 году, я понимал, что «Кольцо» к 2022 году не сдаст, то достроил бы сам. Что мне мешало обанкротить «Госстрой», а прибыль получить с продажи участка в Глумилино? Но цель была не в прибыли, а в завершении объектов. Были тревожные звонки, когда они тянули время, долго пересчитывали, но я в тот период хотел перейти к работающей схеме. Объектов «Госстроя» мы передали примерно на сумму 1,823 млрд рублей. Для завершения необходимо было 2,8 млрд, но в СК «докрутили» до 3,5 млрд. И чего только они не включили в расходы. Расходы были раздуты. Все их цифры можно смело делить на два. Но все это нужно было им для получения компенсационных участков по МИПам (программа «Масштабный инвестиционный проект» – прим. ред.).

Подробности соглашения стороны не афишируют, его схема весьма сложная с участием генподрядной организации «Башнафтатранс» вексельными платежами. Была создана управляющая компания ООО «Госстрой-Менеджмент», владельцем которой становился Бадиков, но оперативный контроль был у «Садового кольца». Директором предприятия стал Булат Мифтахов. Позднее Бадиков заподозрит его в нечистоплотной игре на стороне «Садового кольца» и уволит. Следующего директора экс-депутат попросил назначить вовсе из числа сотрудников «Садового кольца», мол, так будет честнее, чем перевербовка своих сотрудников.

Расходы на миллионы, а прибыли на миллиарды

Таким образом, активы «Госстроя» и обязательства по завершении следующих долгостроев перешли к «Садовому кольцу»: ЖК «Белая река» (секции В, Г) с 386 договорами долевого участия, «Дом на Ленина» (249 договоров), «Эрмитаж на горсовете» (166 договоров). В соглашении также был ЖК «Московский» с несколькими литерами. Но на сегодняшний день «Садовое кольцо» в одностороннем порядке его исключило.

Помимо активов «Госстроя» и «Башнафтатранса», «Садовое кольцо» также все эти годы получало компенсационные участки в рамках тех же МИПов. Указы главы РБ по ним особо не афишируются, детальные документы держатся в глубоком секрете.

Нам удалось раздобыть один из таких документов Минстроя РБ от 29 июля 2021 года, а также распоряжение главы РБ от 5 августа 2021 года в пользу одной из дочек «Садового кольца» – компании «СК Перспектива». Например, специально для компании отказались от строительства детского хосписа на улице Авроры и передали земельный участок в зеленой зоне по строительству ЖК «Аврора» на 80 тыс. кв. м. Этот участок должен перекрыть расходы на завершение ЖК «Белая река» с 385 договорами долевого участия.

Теперь давайте посчитаем. Согласно соглашению от ноября 2019 года, на завершение «Белой реки» было необходимо 493 млн рублей. Тут надо учитывать разную степень готовности всех объектов, которая по некоторым составляет около 80%. А теперь сравните выручку по МИПу на ул. Авроры. Стоимость метра там оценивается в 70 тысяч рублей при самых минимальных прикидках. То есть выручка составит 5,6 млрд рублей. При минимальной прибыли в 20% «Садовое кольцо» с «Авроры» нагреется более чем на миллиард.




А ведь еще компания получит с продажи части квартир в ЖК «Белая река». За ЖК «Дом на Ленина» «Садовому кольцу» обещается три земельных участка на этой же улице. При этом тут тоже все не слава богу. Сейчас три участка находятся под обеспечительными мерами Арбитражного суда РБ, а их принадлежность оспаривает компания «Уфанефтепроект».

Стоимость достройки всех секций объекта «Эрмитаж на горсовете» также менее полумиллиарда. А стоимость полученного в обмен земельного участка в Глумилино под проект «Урман-сити» также обещает миллиардные прибыли. При этом в документах правительства региона и презентациях этот участок в Кошкином лесу почему-то также назван «компенсационным», хотя до начала данной истории принадлежал не городу или республике, а лично Бадикову на праве собственности. Но выписки говорят, что из структур Бадикова земельный участок сначала ушел подрядчику «Садового кольца» – компании СК «С.Г.П.», а затем со сменой кадастровых номеров в компанию в «СК Капитал». В свою очередь «СК Капитал» на 75% принадлежит фирме «Ксан» и на 25% очередной дочке «Садового кольца». Через ООО «Ксан» мы выходим на Марата Зямилева и предполагаемого нами реального конечного бенефициара – вице-премьера Раифа Абдрахимова. Таким образом, самый сладкий актив Бадикова оказался под контролем чиновников.

Мнение источника из Минстроя РБ:
– «Садовое кольцо» тоже изначально вроде как взялось достраивать только три объекта – «Белая река», «Московский» и «Эрмитаж». Положительный баланс при продаже всех оставшихся квартир и полной достройке трёх ЖК оценивался в 1 млрд рублей. У Бадикова при таком раскладе на тот момент должно было остаться активов на 1,5 млрд рублей. Но после детального анализа документации «Госстроя» могли быть выявлены серьезные нарушения, похожие на мошеннические действия с деньгами дольщиков и уклонения от уплаты налогов. Тогда Бадикову было сделано предложение, от которого он не смог отказаться: все оставшиеся активы перешли под управление сторонней компании, а получаемые средства отправились по реквизитам, указанным нужными бенефициарами. Забрали даже дачу на Павловке и катер. Результат – сторонняя компания в плюсе на 2,5 млрд. После пиар-компании, как они за свой счёт спасают дольщиков, им еще и компенсация положена от республики примерно на 2,5 млрд. Итого – 5 млрд. Ну и вишенка на торте – компенсация не деньгами, а участками на нерыночных условиях, то есть примерно еще 1 млрд плюсом, – раскрывает одну из версий изнанки сделки наш собеседник в Минстрое РБ.

Мнение активиста-общественника:

– На первый взгляд, получается, что дома в степени готовности от 50% до 80% вовсе не требовали более 1 млрд вложений в завершение строительства. Но ведь эти средства «Садовое кольцо» могло бы получить от реализации квартир на участке близ Кошкиного леса (оценочная прибыль, напомним, 2,3 млрд рублей – даже за вычетом 1 млрд на достройку красногорский застройщик всё ещё мог бы заработать на объекте более 1 млрд рублей). Наконец, не стоит забывать и о том, что «Садовое кольцо» приобрело дополнительные участки в премиальном парковом районе близ Кошкиного леса, увеличив проектный объём до 100 тыс. кв. м жилья. Городская администрация, несмотря на активные протесты экоактивистов и отсутствие необходимой социальной инфраструктуры, уже согласовала этот проект к реализации, чтобы ускорить решение проблемы обманутых дольщиков. Почему этого всё ещё недостаточно для решения проблем дольщиков в почти готовых домах? – удивляется уфимский активист Альберт Рахматуллин.

Мы запросили комментарий представителей компании «Садовое кольцо». Как только получим ответ сразу его опубликуем.

***

Читайте в следующем материале, как Кирилл Бадиков поссорился с контрагентами, вернул управление компании и стал фигурантом уголовных дел. А также о том, кто наживается на этих схемах и кто из высокопоставленных чиновников является реальным бенефициаром.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика