пришлите новость

«Хочу успеть на хоккей с ребенком». Перед задержанием директор «Госстроя» Кирилл Бадиков успел дать интервью журналисту

19:16, 28 марта 2022

Опальный застройщик рассказал о конфликте с красногорской компанией «Садовое кольцо»

«Хочу успеть на хоккей с ребенком». Перед задержанием директор «Госстроя» Кирилл Бадиков успел дать интервью журналисту
Кирилл Бадиков / Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Накануне задержания Кирилл Бадиков пришел в редакцию Пруфы.рф с копиями документов, касающихся конфликта с красногорской компанией «Садовое кольцо». Беседа с журналистом продлилась больше часа. Бадиков рассказал свою версию того, что происходит. И при этом очень торопился.

– Я хотел бы успеть с ребенком сходить на хоккей, – пояснял он.

После матча Бадиков пошел в Следственный комитет, чтобы подать заявление на действия фирмы «Садовое кольцо» (он ее посчитал за компанию-мыльный пузырь). И там его задержали, а на следующий день определили меру пресечения – два месяца в изоляторе.

Бадикова обвинили в мошенничестве при долевом строительстве многоквартирных домов. По данным следкома, обвиняемый заключил договора с 1131 гражданином на общую сумму более 2,3 млрд рублей. Квартиры покупателям в срок не выдали, строительство до сих пор не завершено.

Предыстория. «Госстрой» появился в Башкирии в 2014 году и сразу привлек внимание масштабной рекламной кампанией, щедрыми «чаевыми» риелторам. Люди ринулись покупать квартиры. Название фирмы, намекающее на госучастие, внушало доверие, хотя она была, конечно же, на 100% частной.

К 2018 году у «Госстроя» накопилось огромное количество обманутых дольщиков. Было возбуждено 147 исполнительных производств. Некрасивая история постоянно мозолила глаза: пикеты, видеообращения к Путину, судебные тяжбы.

В 2019 году на правительственном заседании «Строительный час» объекты «Госстроя» было предложено передать ГК «Садовое кольцо» для дальнейшей достройки. В марте 2020 года «Садовое кольцо» и «Госстрой» при активном участии и контроле со стороны руководства Башкирии заключили соответствующее соглашение. Бадиков полностью передал все активы «Госстроя» «Садовому кольцу». Цена сделки составила 1 рубль. Положительный баланс при продаже всех оставшихся квартир и полной достройке трёх жилых комплексов оценивался в 1 млрд рублей. У Бадикова при таком раскладе на тот момент должно было остаться активов на 1,5 млрд рублей. ГК «Садовое кольцо» получало компенсационные участки. Участок в Кошкином лесу, который принадлежал Бадикову, в ходе сделки тоже забрали.

Однако в результате совместной работы Бадикову «Садовое кольцо» умудрилось даже якобы задолжать.

– Общий долг «Садового кольца» перед компаниями «Госстроя» на сегодня составляет около 600 миллионов, – заявляет экс-депутат. – В том числе и перед группой застройщиков квартала «Московский», который они так и не начали строить в течение 1,5 лет, и в итоге в октябре 2021 года просто расторгли договоры генподряда, а застройщики стали банкротами, – утверждал Бадиков.

Версия «Садового кольца»: «Бадиков расторг договора и кинул всех»

За несколько дней до задержания, 22 марта, «Садовое кольцо» опубликовало неожиданное заявление на официальной странице во «ВКонтакте», где обвинило руководителя «Госстроя» в расторжении договора подряда на завершение проблемных объектов.

«ГК «Госстрой» Бадикова расторгла в одностороннем порядке договоры генерального подряда и договоры на услуги технического заказчика с ГК «Садовое кольцо» в декабре 2021 года. В связи с этим нахождение наших строительных бригад на площадках ЖК «Эрмитаж. Горсовет», ЖК «Дом на Ленина» и ЖК «Белая река» является незаконным», – поставила в известность компания.

Так компания разом сняла с себя ответственность за просрочку обязательств по достраиванию долгостроев и обвинило во всех бедах и препятствовании деятельности самого Бадикова.

Под этим постом на странице компании и в соцсетях главы Башкирии Радия Хабирова появилась масса вопросов от обеспокоенных дольщиков, которые могут быть кинуты уже второй раз. Одни утверждали, что, мол, Бадиков мешает крупной компании достроить объекты, юридически препятствует ей. Другие отвечали, что «Садовое кольцо» получило компенсационные участки и миллиардные дотации из бюджета, однако достраивать дома не спешило. Что ей помешало это сделать и почему вдруг снова виноват Бадиков?

В компании «Садовое кольцо» корреспонденту Пруфы.рф подтвердили, что они написали в прокуратуру, следком, минстрой, потому что Бадиков якобы препятствует им. А также особо отметили, что плотно координируют свои действия с властями Башкирии.

– Мы не отказывались от стройки, – сообщил представитель «Садового кольца» корреспонденту. – Но у всех разная судьба. Мы вынуждены были написать заявление о том, что сейчас происходит, потому что Бадиков разорвал контракт еще в декабре 2021 года, и мы юридически не можем находиться на строительных площадках. Мы ищем возможности вернуться на площадки, консультируемся с властями РБ.

Версия Бадикова: «Я не расторгал договор. Это ложь»

Однако Бадиков утверждает, что не расторгал договор генподряда.

– В конце осени 2021 года я предлагал расторгнуть старые договоры и тут же заключить новые – с откорректированными графиками и обязательствами «Садового кольца», – он показал соответствующие документы (имеются в редакции).

Бадиков во время встречи с журналистом сообщал, что намерен обратиться к главе Башкирии, чтобы рассказать всю правду. Ведь «Садовое кольцо» было согласовано на правительственном заседании «Строительный час», представило презентацию и подписывало дорожную карту, на основании чего им и был выделен земельный участок под масштабный инвестиционный проект (МИП).

Но, по утверждению Бадикова, компания не вела строительство домов с апреля по июль 2021 года, сорвав все первоначально оговоренные сроки. Именно тогда он вынужден был стать директором компаний «Госстрой». Больше всех именно он был заинтересован в скорейшей достройке проблемных объектов, уверял Бадиков.

А теперь, мол, «Садовому кольцу» выгодно все свалить на него.

– Заявления компании направлены на то, чтобы прикрыть свою несостоятельность по взятым с 2019 года обязательствам, – считает он. – Никаких препятствий их деятельности я не оказывал. Акты выполненных работ считаются принятыми.

Ранее мы писали версию, что у Бадикова «отжали», как он полагает, имущество, вплоть до катера.



Где правда?

Итак, что мы имеем? «Садовое кольцо» утверждает, что договор расторг Бадиков. Тот утверждает, что это сделал застройщик. На этот комментарий Бадикова в «Садовом кольце» ответили, что «правда в нашем посте и письме в прокуратуру». Но пока получается, что правду будет выяснять Следственный комитет РБ.

Но остаются вопросы: каким образом один Бадиков мог создавать непреодолимые препятствия крупной компании «Садовое кольцо», которая активно поддерживается властями Башкирии? Возникают ассоциации с игрой в кошки-мышки. Не зря на кону стояла площадка в Кошкином лесу. Но почему во время этих странных игр снова и снова проигрывают 2 тысячи дольщиков, которые до сих пор не могут дождаться своих квартир.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика