пришлите новость

Мало тратим на людей: почему Башкирия упала в рейтинге социальных расходов бюджета?

15:57, 25 мая 2021

Соседние Татария и Челябинская область имеют больше возможностей для поддержки населения

Мало тратим на людей: почему Башкирия упала в рейтинге социальных расходов бюджета?
Фото:tangsk.ru

РИА Новости опубликовало рейтинг регионов по социальной ориентированности бюджетов. Башкирия заняла в нем 60-ю строчку, значительно уступив ближайшим соседям: Татарии (17 место) и Челябинской области (21 место). Эксперты видят причину в экономическом отставании республики от этих регионов.

Упали ниже

Эксперты агентства РИА Рейтинг опирались на данные Минфина, Росстата и Федерального казначейства. В социальные были включены расходы  консолидированных бюджетов регионов на образование, культуру, кинематографию, социальную политику, физкультуру и спорт. 

Из материалов исследования следует, что социальные расходы в прошлом году выросли в большинстве российских регионов (в 81 субъекте РФ подъем превысил 10%, в 30 - 35%). В лидерах рейтинга ожидаемо оказалась Москва, где на «социалку», в расчете на одного жителя в 2020 году приходилось 124,76 тыс. рублей, а общая доля социальных расходов в бюджете составила 49,1%. Более 100 тыс. рублей на человека выделили также Сахалинская область и Санкт-Петербург, меньше всего (до 40 тысяч рублей) - Республика Саха, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Башкирия, тяготея к аутсайдерам, заняла в рейтинге 60-ю строчку. Количество средств на душу населения (52,5 тыс. рублей) здесь оказалось ниже среднероссийского уровня (66,39 тыс.), меньше чем в среднем по России оказались темпы роста социальных расходов (20,9 тыс., против 21,6 тыс.). Ближайшие соседи: Татария и Челябинская область показали более высокие результаты, заняв 17 и 21 места соответственно, несмотря на то, что расходы в расчете на одного жителя каждого из этих регионов, немного не дотягивают до среднероссийского (66 тыс. в Татарии и 63,2 тыс. в Челябинской области). При этом Башкирия обогнала Татарию по темпам роста социальных расходов за год (20,9% против 15,9%), но уступила Челябинской области (27,2%). Если ориентироваться на долю «социалки» в суммарных расходах консолидированных бюджетов регионов, из тройки соседей, наиболее социально ориентированным выглядит бюджет Челябинской области (72,7%) далее идет Башкирия (67,7%) и Татария (60,2%).

Сравнение текущих данных с результатами аналогичного рейтинга 2019 года показало, что Башкирия за это время съехала на 5 пунктов вниз, хотя и стала тратить на душу населения больше (в 2019 году была на 55 месте с 43,41 тыс. руб. на душу населения). Ухудшила позиции в сравнении с 2019 годом и Татария, занимавшая тогда 13 место, а Челябинская область, напротив, поднялась вверх с 27 строчки.

Отстали на дотациях

Экономист Рустем Шайахметов считает, что причина отставания Башкирии в социальных тратах от Татарии и Челябинской области – худшая наполняемость бюджета и более низкий уровень валового регионального продукта (ВРП).

- В середине 1990-х годов ВРП Башкирии был выше чем в Татарии, сейчас мы отстаем от них по этому показателю в 1,5 раза, соответственно и наполняемость бюджета там выше. Важно, что названные регионы сохранили контроль над многими системообразующими компаниями, поэтому кроме налогов, получают еще и дивиденды. Кроме того, сами компании реализуют масштабные социальные программы, влияющие на развитие регионов и в целом экономика там развита лучше, чем у нас, - пояснил экономист.

По данным Шайахметова, особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алабуга» генерирует около 70% совокупной выручки всех российских ОЭЗ промышленно-производственного типа, сюда привлечено 212 миллиардов рублей частных инвестиций, создано более 7 тыс. рабочих мест. Выручка резидентов «Алабуги» в прошлом году составила 87 млрд рублей, ожидается, что в 2021 году она составит 91 млрд рублей. Это соразмерно 45% доходов бюджета Республики Башкортостан на 2021 год.

- В Татарии очень успешно развивается Иннополис, потому что они подошли к вопросу комплексно: создали ОЭЗ, а тут же университет, ставший стратегическим партнером и главным поставщиком трудовых ресурсов для резидентов. Здесь готовят научную элиту, ежегодно выпускают 150-200 человек, которые сразу идут работать на предприятия в ОЭЗ. Грантовая система позволяет удерживать кадры, а компании-резиденты понимают, что есть молодые кадры, обученные по их стандартам, которые могут сразу сесть и начать работать. Это специалисты мирового уровня и сравнительно «недорогие», что выгодно, поскольку в стоимости продукта значительную долю составляет труд. Накопленные инвестиции резидентов и партнеров ОЭЗ «Иннополис» составили 28,7 млрд рублей, в 2020 году они вложили 11 млрд. Выручка резидентов и партнеров ОЭЗ «Иннополис» по итогам 2020 года составила 23,1 млрд руб., что на 53% больше, чем в 2019 году, - отметил Рустем Шайахметов.

По мнению экономиста Всеволода Спивака, более низкие социальные расходы Башкирии в сравнении с соседями объясняются тем, что республика на протяжении многих лет является дотационным регионом.

- Мы в первой десятке дотационных регионов, наряду с Чечней, Крымом и др. Татария помощи не получает, Челябинская область получает меньше чем Башкирия. Причина нашей малообеспеченности – более низкий уровень ВРП. В Татарии численность населения примерно такая же как у нас, при этом они производят в 1,5 раза больше продукции. Нужно сказать, что наш бюджет имеет более выраженный социальный характер в сравнении с Татарией, но размер его меньше. Хорошо, что нам дают деньги, плохо, что своих нет, - полагает эксперт.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное