пришлите новость

Один дома с мертвой матерью, ненависть отца: как шел к славе уроженец Кумертау и солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

15:50, 23 июня 2022

Легендарный певец 90-х прошел тернистый путь. Вспоминаем его трудное детство и отшельническую молодость

Один дома с мертвой матерью, ненависть отца: как шел к славе уроженец Кумертау и солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов
Фото: disco80.xyz

Не стало солиста легендарной группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Он умер от обширного инфаркта в 48 лет. Музыкант был кумиром целого поколения советских людей конца 80-х годов, да и в нынешнее время сохранял популярность, до последнего успешно гастролируя с незабвенными хитами. О таком успехе многим даже мечтать не приходится, хотя жизнь нашего земляка, родившегося в городе Кумертау, начиналась не так сказочно: неблагополучная семья, смерть матери, непризнание отца, детский дом… 

Отец не дал свою фамилию

Родился Юрий Шатунов 6 сентября 1973 года в городе Кумертау Башкирской АССР. Он был нежеланным ребенком: его матери Вере Шатуновой только исполнилось 18 лет, отцу Василию Клименко – 23. Раз уж девушка забеременела, будущие родители расписались. Правда, у новоиспеченного отца нежных чувств к малышу так и не появилось, и он даже отказался давать свою фамилию: в документах у Юрия было записано Шатунов - по матери.

Чтобы хоть как-то сохранить отношения, Вера решила отдать сына на воспитание своим родителям. Правда, это не спасло трещавший по швам брак: Василий все равно ушел. А вскоре после смерти дедушки бабушка, сославшись на то, что ей одной сложно справляться с внуком, вернула его маме. Однако маленький Юра и на этот раз оказался обузой: у родного человека появился сожитель, который злоупотреблял спиртным. Но женщину это не смущало: какой-никакой, а мужчина в доме есть. Более того, вскоре она и сама начала с ним проводить время за шумными застольями. А ребенок опять всех раздражал, отчего он начал периодически сбегать из дома.

lm1.jpg

Мертвая мама с маленьким сыном в доме

Вскоре и этот «супруг» ушел от Веры, а ее и без того слабое здоровье начало сдавать из-за алкоголя: участились проблемы с сердцем. Поэтому она отдала сына в школу-интернат, а сама должна была лечь на операцию, сделать которую не успели – Вера Шатунова умерла в 1984 году в возрасте 29 лет. Самое страшное в этой истории то, что родственники, сославшись на неотложные дела, на всю ночь оставили 11-летнего Юрия с мертвой матерью. Сложно представить, что в эти моменты испытал ребенок, но это могло оставить отпечаток на ментальном здоровье мальчтка: в дальнейшем при малейшем стрессе у него начинали отказывать ноги.

400x600_0_997d0fd0bb59c9dda1b68147e8a6a110@400x600_0x0a330c9a_20200228011536164121.jpeg

Юрий Шатунов с мамой – Верой Шатуновой

Ребенка на воспитание вначале взяла тетя. Однако она одна тянула двоих собственных детей, поэтому, поняв, что еще одного не сможет прокормить, решила отдать племянника в детский дом. Узнав об этом, будущий солист «Ласкового мая» сбежал из дома, нашел отца и попросил его забрать к себе. Однако мужчина сказал, что у него уже давно другая семья, и места в ней сыну нет.

От бродяжничества – к славе

Так Шатунов оказался на улице и был вынужден бродяжничать по Башкирии и соседней Оренбургской области. В столице последней вскоре собрали комиссию по вопросам опекунства над подростком, где его и приметила Валентина Тазекенова, которая была директором детского дома в одном из поселков. Ей стало жаль мальчика, и она уговорила присутствующих определить его в ее учреждение. Вскоре ей доверили руководство школы-интерната №2 в Оренбурге, и она забрала будущего кумира всей страны с собой. Юрий не раз признавался, что считает Валентину второй мамой.

1582170005.jpg

В то время в учреждении работала своего рода музыкальная студия, возглавлял которую Сергей Кузнецов. Однажды он, познакомившись с бывшим воспитанником детского дома Вячеславом Пономаревым, решил создать группу: первый писал песни, второй был басистом. Юрия Шатунова в качестве солиста выбрали неслучайно: он не только обладал абсолютным слухом, но и отличался смазливой внешностью, что немаловажно для сцены. Так появился «Ласковый май».

Ребята, впервые выступив в доме культуры Оренбурга, быстро добились славы в столице области. Возможно, они бы так и остались кумирами «местечкового» уровня, пока судьба не свела их с Андреем Разиным. Он был менеджером популярной группы «Мираж», и однажды ему попалась пластинка с песнями «Ласкового мая».

Опытный продюсер быстро смекнул, что только песнями о любви далеко не уйдешь. Поэтому было решено делать ставку на образ круглого сироты. О том, что у Юрия есть отец и родственники, было решено не рассказывать.

Образ мальчика из детдома

Стратегия оказалась успешной. Популярность коллектива достигла огромных масштабов и вышла за пределы страны. Шатунов же в 16 лет стал кумиром всей женской половины Советского Союза, знавшей наизусть «Белые розы». Именно в это время объявились его родственники. Однажды Андрею Разину позвонила женщина, представившаяся женой Василия Клименко, и заявила о готовности забрать подростка к себе. Естественно, ее даже слушать не стали.

Осенью 1991 года после большого гастрольного тура по США Юрий Шатунов решил уйти из «Ласкового мая», объяснив, что устал от образа мальчика из детдома. После этого коллектив тоже просуществовал недолго. В 90-е годы певец избегал публичности, жил затворником, а в конце десятилетия уехал в Германию. Вскоре он вернулся на сцену, записывая новые песни и выступая в основном на сборных концертах в стиле «Дискотека 80-х». Долгое время он не мог поделить авторские права на песни «Ласкового мая» с Андреем Разиным.

Отношения с родственниками

В 2006 году Юрий Шатунов женился на девушке по имени Светлана, тоже жившей в Германии. У супругов родились сын Дэннис и дочь Эстелла.

К слову, тетя, отдавшая певца в детский дом, в различных ток-шоу утверждала, что племянник на нее зла не держит и отправляет подарки. Правда, не виделись родные люди больше 15 лет.

С отцом музыкант так и не общался. Известно, что мужчина живет в Кумертау с другой семьей. Журналистам он интервью давать отказывался, объяснив, что сын с ним общаться не хотел.

Юрий Шатунов скончался 23 июня 2022 года от острой сердечной недостаточности на 49-м году жизни в больнице города Домодедово.

uzn_1473068167.jpg



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика