пришлите новость

«Полкласса было в крови». Как и почему случилась стрельба в брянской гимназии № 5

18:11, 08 декабря 2023

14-летняя школьница устроила шутинг 7 декабря – убила одноклассницу и себя

«Полкласса было в крови». Как и почему случилась стрельба в брянской гимназии № 5
Фото: SHOT
В прошедший четверг, 7 декабря, 14-летняя девочка устроила стрельбу в гимназии № 5 города Брянска. В результате погибла ее одноклассница, пятеро детей пострадали, сама стрелявшая мертва. Собрали всё, что известно о ситуации на данный момент. Имена детей изменены.

Как это произошло

dsfsdfsf.jpg

Фото: BAZA

kp.ru пишет. 9 утра. У 8 класса проходит второй урок – биология. Дети слушают объяснения учительницы – 26-летней Офели Мкртчян. Среди них и 14-летняя Анна, сестра-близнец которой идет к классу. Только на Яне вместо школьной формы – черный костюм, а в руках – тубус, где спрятано помповое ружье. «Бекас-3», уточняет SHOT. Дверь открывается, опоздавшая ученица проходит в класс – и стреляет. На пол падает ее одноклассница. Офеля пыталась остановить ученицу, закрывала собой детей. Но пострадали еще трое мальчиков и две девочки. По данным Baza, одна из них сломала ногу, когда выбегала из класса.

dsfsdfsf.jpg

Фото: kp.ru (личная страница учительницы в соцсети)

– Надя и Яна общались, – рассказала мама Нади для SHOT. – В прошлом году на дни рождения друг к другу ходили. Учительница сказала, что Яна стреляла хаотично. Просто Надя стояла первая, и основной удар на нее пошел. Попало ей в плечо, в легкое, в артерию.

В соседних кабинетах дети паникуют, вместе с учителями забаррикадировали двери партами, кто-то ищет ключи – обстановка видна на кадрах SHOT.

Видео: SHOT

На помощь вбежал физрук Максим Корабец, который до этого закрыл свой класс в раздевалке, рассказывают kp.ru. На этот момент Яна уже мертва – покончила жизнь самоубийством. Ее подстреленная одноклассница все еще дышит.

– Он пытался спасти ее – зажал тряпкой рану, но она оказалась слишком глубокой, – рассказал источник kp.ru. – Другим пострадавшим он сразу стал оказывать первую помощь. В частности, буквально спас мальчика с серьезным проникающим ранением.

photo_5445273174569768825_x.jpg

Фото: BAZA

Вызов в Росгвардию поступил в 9:21. Информации с тревожной кнопки охране не поступало, сообщили в kp.ru.

Итог – две девочки мертвы, пять детей ранены. Следственный комитет Брянской области возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ – убийство.

Видео: Следком РФ

 

Как указали в SHOT, Яна кроме расстрела планировала поджечь школу. У неё в рюкзаке нашли бутылку с растворителем, несколько зажигалок и спички, а в сапоге – два ножа. В тетрадке девочка написала, что ей нужно встретиться с каким-то другом. Фотографии с содержимым ее портфеля опубликовал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

    



Фото: telegram / Александр Хинштейн

 

«Вы же понимаете, что это не просто так»

По данным источников kommersant, следствие прорабатывает версию возможного конфликта девочки с одноклассниками. Сами дети говорили SHOT, что две сестры-близняшки были странные и необщительные. А вот как для РБК описывает конфликт в 8 «А» подруга учениц пострадавшего класса: «Ее буллили. Из-за буллинга, может, с ума сошла. Она была закрытой девочкой и начала с мальчиков потому, что они подшучивали над ней». Девочка предполагает, что в Надю Яна попала случайно.

Еще одна из озвученных версий – погибшие не поделили парня. Но ее опровергла мама Нади. По словам женщины, дочь ни с кем не встречалась. Но нечто нездоровое в классе действительно могло происходить.

– Учительница увидела в каком-то чате у детей, что там кто-то из детей выложил, что за двойки типа радуются, что надо как-то… я не особо запомнила, но поняла, что это как-то связано с двойками. И там же – призывы к самоубийству, – рассказала женщина для SHOT. – Учительница сказала, что к моей дочери это отношения не имеет. Я говорила: «Так давайте соберемся, родители, и переговорим. Вы же понимаете, что это не просто так». Она отвечала, мол, хорошо-хорошо, давайте выберем время. Но времени все не было.

dsfsdfsf.jpg

Фото: SHOT

По словам матери, у Нади 27 декабря был бы день рождения. На праздник планировала она позвать и Яну.

Говорят kp.ru, поведение Яны поменялось в последние два дня. Близкие и учителя не узнавали девочку. Она почти не отвечала на вопросы и ни с кем не говорила, вела себя странно. В то роковое утро отказалась от завтрака, оделась во все черное и ушла в школу. Перед этим попрощалась с матерью фразой: «Не вой», пишет «Московский монитор».

 

«Муж, жена, дети – всё как положено»

Как сообщает источник SHOT, сёстры Яна и Анна воспитывались в полной семье. Родители ни за что не привлекались, возили дочерей отдыхать в отпуск в другие страны. Отец – 53-летний Дмитрий – работал в ЧОП, увлекался охотой. Дробовик, из которого дочь стреляла по детям, принадлежит ему. Именно Дмитрий научил Яну обращаться с ружьём.

Друг Дмитрия назвал его семью «великолепной» MSK1.RU.

– Муж, жена, дети – всё как положено. Там никто не пил, не курил, – сказал мужчина. – Отец – мастер спорта по боксу. У него трое детей: две близняшки и есть еще старшая дочь, ей 28 лет.

Другая подруга семьи сообщила, что накануне трагедии – 6 декабря – у отца был день рождения. «Но Дмитрий его не праздновал. Дома, с семьей, может быть, а так, с друзьями – нет».

Мать девочек семейство Трутневых описало журналистам kp.ru как человека, «спокойнее [которого] мы не видели».

– Между сестрами были хорошие отношения, – рассказали они. – Всегда вдвоем сидели, прямо как курочки такие. Когда они были в гостях, с нами девочки не захотели сидеть. Были отдельно, как всегда в телефончиках сидели.

По словам Трутневых, Дмитрий планировал избавиться от ружья – выставил его объявление в интернете, но не успел продать. После трагедии в школе мужчину вызвали на допрос, сообщили SHOT. Там Дмитрий заявил, что не заметил пропажи ружья, которое взяла дочь без спросу – стащила ключи от сейфа. Но и отцу может грозить ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия. По данных их источника, в отношении мужчины уже возбуждено дело. Кроме того, следователи ведут еще два дела. Первое – в отношении руководства школы по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух лиц). И второе – в отношении ответственных за охрану школы – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух лиц (ст. 238 УК РФ). Официально это не было подтверждено. Однако прокуратура Брянской области накануне сообщала, что в ходе проверки будет дана оценка действиям ответственных должностных лиц и владельца оружия, которое было использовано, а также будет проведена проверка исполнения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений детей. Телеграм-канал Baza пишет, что охраняла школу пожилая женщина, а рамка металлодетектора не сработала на ружье.

Что с детьми?

По данным kp.ru, погибших девочек похоронят в субботу. В обед губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что у двоих ранения лёгкой степени тяжести, у троих – средней. Всех их доставили в детскую областную больницу. Однако к вечеру в Брянск прибыл спецборт с медицинским модулем – он перевез двоих детей в Москву. Их состояние медики оценили как стабильно тяжелое, состояние оставшихся – удовлетворительно.

– Помимо оказания медицинской помощи, пострадавшим и их семьям психологическую помощь оказывают специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России, – сообщил Богомаз.

xglwhTdGioI.jpg

Фото: vk.com/avbogomaz

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное