пришлите новость

«Все лестницы в крови. Он стрелял постоянно в людей»: репортаж из ижевской школы №88, в которой произошла стрельба

17:18, 26 сентября 2022

Журналист Пруфы.рф побывала на месте происшествия и рассказывает, что известно на данный момент

«Все лестницы в крови. Он стрелял постоянно в людей»: репортаж из ижевской школы №88, в которой произошла стрельба
Фото: Екатерина Морозова

В Ижевске, в школе №88 утром 26 сентября произошла трагедия. Неизвестный мужчина в черном костюме зашел в здание школы и начал стрелять по детям. Мы побывали на месте происшествия и рассказываем, что уже известно.

Что произошло

Сегодня в 11:30 родители учащихся школы №88 на улице Пушкинской, 285 начали получать от своих детей сообщения о том, что в школе стреляют, а учителя закрыли их в кабинетах. Через пять минут к школе подъехали полиция и другие экстренные службы. 

Позже стало известно, что в школе находится вооруженный стрелок. При входе он сразу убил двоих охранников, а затем пошел по коридорам первого этажа и выше. Он ворвался в класс и открыл стрельбу по детям. Школьники и учителя в других кабинетах успели закрыться изнутри, кто-то остался в коридоре. Дети опубликовали видео, как они сидят молча на полу, а стрелок в это время пытается открыть дверь и стреляет в нее. 

школа1.jpg

После приезда полиции звуки выстрелов стихли. Мужчина, открывший стрельбу, покончил с собой в кабинете №403, где шел урок английского языка у девятого класса. Это был последний класс, где он стрелял. Там погиб мальчик, еще четверо ранены. Всех детей срочно эвакуировали из здания школы в отделение Сбербанка неподалеку и детский сад через дорогу. По информации СК РФ, во время стрельбы в ижевской школе погибли 13 человек, в том числе семь детей. Большинство из них учились в первом классе. Как рассказали свидетели и источники Пруфы.рф, убиты двое учителей – Светлана Суханова – она вела уроки ИЗО, и учитель английского языка Маргарита Сахарных.

Всего ранены 23 человека, из них трое взрослых. В Республиканскую детскую клиническую больницу Ижевска привезли семерых. Известно, что среди пострадавших два 7-летних ребенка с ранением живота и грудной клетки, а также 10-летний мальчик с ранением голени и 16-летний подросток со сквозным ранением грудной клетки. Трое находятся в реанимации. У большинства травмы тяжелой и средней степени тяжести. Это либо огнестрельные ранения, либо переломы после прыжков – некоторые дети выпрыгивали из окон первого этажа, чтобы спастись. 

В Минздраве Удмуртии сообщили, что формируются списки погибших и пострадавших. 

Что говорят учителя  

Когда началась эвакуация детей, родители уже подъехали к школе и ждали. Многие бросали машины прямо на обочине – территория вокруг уже была оцеплена, а улицы встали в пробках. Перед входом во двор школы скопились автомобили скорой помощи. Рядом на траве – тело охранника, прикрытое синим полиэтиленовым пакетом. 

В суматохе и панике многие не сразу смогли найти друг друга. Поиск усложнялся и тем, что у детей забирали телефоны (согласно новому закону с этого учебного года). Но, судя по всему, не у всех. Детей поместили в детском саду, откуда их увозили родители. Там же были и учителя. 

школа5.jpg

«Много раненых, погибших. Услышала выстрелы, бегом забежала в кабинет. Закрылись, сели на пол», – рассказывает учитель математики Фаина Александровна. 

Она подтвердила, что первым убили охранника: «Охранник второй год работал, уже в возрасте был, очень жаль его и всех, кто погиб».

«Мы закрылись, сидели в кабинете и тряслись. Он стрелял постоянно в двери, в людей. Все лестницы в крови. Очень страшно», – рассказывают остальные учителя.

Другие учителя тоже среагировали быстро: закрыли дверь на ключ и сели на пол. Они рассказали, что не сразу сработала тревожная кнопка. По словам гардеробщицы, тревожную кнопку нажала ее сменщица. Тревожная кнопка позволяет моментально сообщить о внештатной ситуации. После этого следует немедленный выезд группы быстрого реагирования на подконтрольный объект.

Что говорят очевидцы

Оказывается, стрелка заметили еще до того, как он проник в школу. Житель соседнего дома рассказал, что видел человека в черном. 

«Я вышел утром на прогулку и увидел, как недалеко от школы идет человек в черной одежде, а на голове какая-то шапка. Еще подумал: что за клоун такой. Он забежал по ступенькам в школу. После этого раздалось три выстрела», – утверждает свидетель. 

школа4.jpg

Другие свидетели говорят, что стрелков было двое. Однако эта информация пока не подтвердилась. Телеграм-канал Mash опубликовал письмо, которое якобы пришло на электронную почту школы №70 в Ижевске в 10:32 утра. За 20 минут до этого стрельба началась в школе №88, до которой пешком идти полчаса. В письме некий Тамерлан сообщает о готовящемся нападении. 

«Произошедшее не является терактом. В качестве единственной причины произошедшего прошу указать ненависть. Я не состою в экстремистских организациях, у меня нет политических требований», – написал отправитель.  

Письма с похожим содержанием приходили и на адреса других городских школ.

Что известно о стрелявшем

Как сообщили в пресс-службе СКР, нападавший был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. Документов при нем не было. Позже установили, что мужчину, открывшего стрельбу в ижевской школе, зовут Артём Казанцев. Ему 34 года и он ее выпускник.

Известно, что Артём Казанцев находился на учете в психоневрологическом диспансере. По данным телеграм-канала «112», ранее он не был судим и не привлекался к административной ответственности. Следователи проводят обыск у него дома, изучают взгляды и окружение, а также проверяют его на приверженность фашистским взглядам. 

Рядом с его телом в кабинете нашли рюкзак, два пистолета и гильзы. На черной футболке – красная свастика. На магазинах с патронами написано «ненависть». 

Что говорят власти

Глава Удмуртии Александр Бречалов выезжал к школе №88. Он рассказал, что все силы и средства приведены в готовность. На месте все еще работают спецслужбы. В Ижевск вылетел борт МЧС с врачами, психологами и оборудованием для оказания помощи пострадавшим. Также ожидается приезд главы Минздрава РФ Михаила Мурашко и главы Минпросвещения Сергея Кравцова

школа7.jpg

Как рассказал Александр Бречалов, охрану школы обеспечивал ЧОП, согласно заключенному договору.  Всего здесь обучается 1200 детей. На сегодняшний день отменены все занятия в школах. В других учебных заведениях также проведены все необходимые меры, опасности для детей нет, констатировал Бречалов. 

Правительство окажет необходимую помощь в связи с трагедией в школе в Ижевске – премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой взять этот вопрос под личный контроль.

Соболезнования родным и близким погибших выразил президент России Владимир Путин:

 «Президент глубоко соболезнует всем, кто потерял своих близких, своих детей в этой трагедии, и желает выздоровления тем, кто ранен в результате этого бесчеловечного террористического акта», – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По заявлению полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова, будет оказана вся необходимая помощь родным погибших и пострадавшим. 

школа6.jpg

По факту стрельбы в ижевской школе №88 возбуждено уголовное дело пп. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему). Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Удмуртии. По поручению руководителя СК России Александра Бастрыкина дело передано для расследования в Главное следственное управление СК России.

С сегодняшнего дня до 29 сентября в Удмуртской Республике объявлен траур по погибшим в школе №88.  

Редакция Пруфы.рф выражает соболезнования родным и близким погибших. 




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ