пришлите новость

Горсовет Благовещенска вынес порицание Сергею Жукову за съемку заседаний. Чего боятся депутаты?

13:41, 16 декабря 2020

Депутат Сергей Жуков рассказал о ситуации и объяснил, почему депутаты выступают против съемки

Горсовет Благовещенска вынес порицание Сергею Жукову за съемку заседаний. Чего боятся депутаты?

Вчера, 15 декабря, городской совет Благовещенска вынес общественное порицание депутату и члену СПЧ при Главе РБ Сергею Жукову за съемку заседаний. Председатель совета аргументирует свое решение тем, что Жуков якобы монтирует записи, после чего выкладывает их на своей странице в социальных сетях, тем самым искажая информацию. Ситуацию объяснил сам Сергей Жуков.

16 12 1.png

«После того, как сформировался наш совет депутатов, я сразу же вышел с инициативой того, чтобы организовать прямые трансляции заседаний наподобие тех, что проводит Глава РБ. Моя инициатива была проигнорирована, и с того времени ничего не изменилось. После у нас было несколько резонансных вопросов на заседании, я произвел видеозапись и как обычно поделился ей со своими избирателями и жителями города, потому что вопрос был общественно значимый: я обратил внимание на необоснованно завышенную заработную плату главы администрации – сумма увеличилась практически на 200 тыс. рублей в год. Сразу после этой публикации все последующие заседания начинались с того, что председатель совета предупреждала о запрете на аудио- и видеосъемку», – рассказывает Жуков.

Как объясняет депутат, этот запрет является незаконным. Закон ограничивает аудио или видеозапись заседания только в том случае, если оно ведется в закрытом режиме. Такое решение должно быть принято заранее, а депутаты оповещены об этом, к тому же, на самом заседании должны обсуждаться государственная тайна или иная информация, которая защищается законом от аудио- и видеозаписи. Поэтому фактически любые запреты незаконны.

«Я все-таки являюсь депутатом, я не гражданином со стороны. Как участник процесса я имею абсолютно равные права с другими депутатами. Здесь идет обычное ущемление», – объясняет Жуков. – «Я единственный, кто задает вопросы по повестке дня. Решения принимаются единогласно, вопросы даже не обсуждаются. Со стороны депутатов такая реакция на меня: «Хватит задавать вопросы, нам надо идти домой». Они готовы принять все хоть с закрытыми глазами».

По словам Жукова, депутатский корпус сформирован в основном из руководителей бюджетных учреждений, в большинстве своем из сферы образования – это заведующие детских садов и директора школ. Среди них и начальник городского отдела образования.

«Дирижером всей этой истории является начальник отдела образования Куликова. Она является таким же депутатом, но все депутаты, включая и председателя Кузнецову, которая является директором школы, прекрасно понимают, что, если что-то будет не так, начальник отдела образования – это их прямой начальник», – рассказывает Жуков.

16 12.png

Кроме того, Сергей Жуков – один из первых депутатов в республике, который выступил за переход на одноуровневую систему местного самоуправления, когда происходит объединение городской администрации районного центра и непосредственно районной администрации. Этот переход неизбежен – изменения уже были внесены в 131 ФЗ РФ, а переходный период определен до 2025 года. Это позволит упразднить органы, дублирующие функции друг друга.

«Самое важное – я выступил за ликвидацию городской администрации как за ненужный орган. 10 млн рублей в год выделяется ежегодно только на выплаты сотрудникам администрации, не считая расходов на обслуживание здания, коммунальные платежи, обслуживание служебных автомобилей», – заявил Жуков.

По его словам, функции городской администрации уже давно переданы в администрацию района, а сама администрация Благовещенска – это ненужный дублирующий орган, бюрократическая структура.

«Сейчас в район пришел достаточно сильный глава, который фактически забрал все полномочия у городской администрации. Я уже направил ряд запросов на имя Главы республики, в Курултай и в районную администрацию. Районная администрация дала неоднозначный ответ из разряда «если вы согласны, мы готовы». От Госсобрания и Главы республики я пока жду ответа. В ближайшее время я планирую выйти с законодательной инициативой здесь, в своей городской администрации, чтобы поставить закон на голосование», – объясняет Жуков.

Возвращаясь к ситуации с общественным порицанием, Жуков говорит о том, что в любом случае продолжит снимать заседания и показывать работу совета.

В комментариях к записи жители Благовещенска активно поддерживают Жукова и его инициативу, выражая несогласие с позицией совета депутатов.

«Я считаю, что избирателям нужно обязать депутатов проводить прямую трансляцию. От нашего имени нами избранные депутаты, принимают решения в наших интересах или против наших интересов – это нам неизвестно. Эта информация для нас недоступна. Нас пусть спросят, а нужны ли нам такие депутаты, которым есть, что скрывать от нас? Порицание они выносят Жукову от нашего имени, от имени людей, интересы которых он единственный представляет, а другие только и занимаются тем, что ему палки в колеса вставляют. Пусть страницы свои откроют для общения с народом и уделят нам и нашим проблемам внимание. Только одно это заседание показало, как впустую они растрачивают свое время», – пишет одна из жительниц.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика