пришлите новость

WhatsApp Telegram

Российские СМИ заметили «короля госзаказов» Башкирии ООО «Медтехника» в серьезных нарушениях

18:06, 20 мая 2024

Об этом неоднократно писали Пруфы.рф

Российские СМИ заметили «короля госзаказов» Башкирии ООО «Медтехника» в серьезных нарушениях
Фото: Mtrb.ru

Крупнейшее государственное издание «Российская газета» обратило внимание на проблемы с национальным проектом «Здравоохранение» в Башкирии, отметив, что имеются нарушения при освоении бюджетных денег.

Напомним, что «Российская газета» является официальным печатным органом Правительства Российской Федерации, а е учредителем выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

   «Российская газета» отмечает, что с 2022 по 2023 год государственное казенное учреждение «Управление материально-технического обеспечения» Министерства здравоохранения республики провело 941 закупку на общую сумму 8,43 млрд рублей.

– 96,6% контрактов в денежном выражении приходится на 45 компаний и индивидуальных предпринимателей, а оставшиеся 3,4% законтрактовали прочие 150 компаний и юридических лиц. При этом, по данным СМИ, минимум 23 компании из 45 связаны между собой и подконтрольны ООО "Медтехника". О таких «странностях» уже рассказывали местные СМИ. На вовлеченность в эту схему компаний указывают общие участники (учредители), адреса регистрации и номера телефонов, – пишет государственное издание.

Стоит напомнить, что в ноябре 2022 года Пруфы.рф подробно расписывали связь между ООО «Медтехника» и ее «дочками», а также о том, как король госзаказа зарабатывает миллиарды с их помощью.

Как сообщает «Российская газета», у многих участников торгов отсутствуют юридические лица. По информации издания, имеются индивидуальные предприниматели из других регионов, а первичные дистрибьюторы и представительства производителей, как правило, находятся в Москве или Санкт-Петербурге. Отметим, что об этом также неоднократно писали Пруфы.рф.

– Конкурентных торгов между вовлеченными в схему компаниями, особенно при закупке медицинского оборудования, не происходит. В лучшем случае снижение составляет 0,5-1%. Можно предположить, что наличие связей и отсутствие реальной конкуренции указывают на картельный сговор и монополизацию рынка госзакупок медоборудования при участии ООО «Медтехника» и должностных лиц заказчика и регионального Минздрава, – пишет «Российская газета».

Государственное издание отмечает, что одним из серьезных нарушений является то, что аукционы отменяются, либо условия контракта изменяются под конкретного поставщика. В пример приводится покупка рентгенодиагностического комплекса и рентгеновской маммографической системы для детской поликлиники с дневным стационаром и женской консультацией в селе Месягутово.

«Российская газета» пишет, что ряд поставщиков из числа взаимосвязанных с ООО «Медтехника» «отметились» слабой дисциплиной при исполнении контрактов. Например, ООО «Медстандарт», которое задержало поставки на срок от 129 до 165 дней.

– Претензий со стороны заказчика к этой фирме не поступало. В то же время по отношению к другим поставщикам ГКУ «Управление материально-технического обеспечения» Минздрава Башкортостана ведет себя иначе. Так, задолженность госзаказчика по исполненным контрактам достигает десятков миллионов рублей. Не менее любопытные факты, также пишут СМИ, вскрываются при анализе закупок УЗИ-аппаратов. С 2021 года более 90% контрактов на общую сумму более 1,7 млрд рублей приходится на ООО «Медтехника» и связанные с ним фирмы. Аукционы прошли либо с единственным участником, либо со снижением цены на 0,5-3%.

Государственное издание отмечает, что такие масштабные нарушения не остались без внимания правоохранителей и надзорных органов. «Российская газета» напомнила, что в декабре 2023 года было возбуждено два уголовных дела, когда правоохранительные органы выяснили, что для больниц республики закупили 34 аппарата искусственной вентиляции легких и кардиомонитор на общую сумму более 88 млн рублей.

– Но аппараты не были зарегистрированы в РФ. Экспертиза пришла к выводу: их качество и безопасность использования невозможно установить и подтвердить.

Кроме того, за шесть месяцев прошлого года прокуратура выявила в Башкирии 156 нарушений во время реализации нацпроекта «Здравоохранение». Ведомство выяснило, что многомиллионное медицинское оборудование попросту простаивает.

Также в марте 2024 года Следком Башкирии завел уголовное дело, когда было выявлено, что одна из компаний по госконтракту, заключенному ГКУ «Управление капитального строительства», поставила медицинское устройство для восстановления мелкой, крупной моторики и координации верхних конечностей стоимостью более 2,7 млн рублей. Но оборудование не было зарегистрировано в России и не соответствовало всем необходимым требованиям.

Напомнила «Российская газета» и о задержании руководителя управления капитального строительства Башкирии Инны Иксановой, которой вменяют содействие в поставках контрафактного медицинского оборудования, в частности, УЗИ-аппаратов в учреждения Башкирии на сумму свыше 57 миллионов рублей. О чем также писали Пруфы.рф.

Мы полагаем, что если официальное печатное издание российского правительства обратило внимание на нашу республику и ситуацию на рынке госзаказов, которую не единожды освещало наше издание – это сигнал директору «Медтехники» Рустаму Аминеву компании приготовиться. А, учитывая, что в России начались коррупционные чистки и добрались до Министерства обороны, то вероятно еще и над Максимом Забелиным сгущаются по-настоящему темные тучи.

  • В Башкирии прокуратура выявила покупку Минздравом фальсифицированной медтехники на 14 млн рублей.

  • Минздрав заключил контракты на поставку 86 ИВЛ в Башкирию за 108 млн рублей.

  • УФАС РБ предписала пересмотреть итоги аукциона на поставку аппаратов УЗИ для строящегося Республиканского реабилитационного и образовательного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Кировском районе Уфы.

  • Кому пандемия – с вирусом война, а кому «мать родна»: для кого в Башкирии 2020-й стал самым лучшим годом.

  • «Теневые» закупы на миллиарды. Как в Башкирии весь год обходили честные торги с помощью ситуации с коронавирусом?

  • Федеральная антимонопольная служба нашла признаки нарушения закона о контрактной системе в закупках томографов в Башкирии.

  • Свита вступает в бой. Король госзаказа Башкирии «Медтехника» уступает рынок новой фирме?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное