пришлите новость

WhatsApp Telegram

Силовики обнаружили медицинский контрафакт в Башкирии

18:10, 15 марта 2024

Про него наше издание пишет уже больше года

Силовики обнаружили медицинский контрафакт в Башкирии
Здание Большеустикинской ЦРБ с сайта больницы

Рано или поздно, так или иначе, но маховик правосудия все-таки раскручивается. Именно так хочется написать нашему изданию, когда те или иные компетентные органы сообщают о возбуждении уголовных дел по фактам, о которых мы писали месяцы или даже годы назад. Тут мы даже не иронизируем. Так как понимаем, что есть процессуальные сроки, действия, экспертизы и прочее. Тем не менее, мы очередными стенами маленького рейхстага удовлетворены.

Республиканская прокуратура сообщает, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере). Цитируем:

«Установлено, что в июне 2023 года ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» для медицинского учреждения Уфы закупило диагностическое оборудование.

В соответствии с заключением экспертов установить качество оборудования невозможно, медицинское изделие не зарегистрировано на территории Российской Федерации, его параметры отличаются от заявленных производителем и указанным в документах. В результате действиями недобросовестного поставщика федеральному бюджету причинен ущерб на сумму более 2,7 млн рублей».

За сухими строками надзорного ведомства скрывается полуторагодичная история нездоровой конкуренции, коррупции, личных интересов и наших многократных публикаций обо всем этом. Помните, как в начале года на министра здравоохранения топал ножками сам Глава РБ и грозил карами, несколько медицинских объектов по нацпроектам не приступят к работе? Снова вам напомню, наши уважаемые читатели, что речь о северо-востоке республики, Баймаке и микрорайоне Затон в Уфе. Ведь на самом деле не было никакого затыка в процессе этих медицинских объектов. Сама по себе стройка коробок шла по графику, проблемы возникли с поставкой медицинского оборудования. При чем тут интересы высокопоставленных первых лиц республики мы писали.



Поэтому повторяться не будем, погреть руки на стройке можно, но можно их погреть на оборудовании, что гораздо проще.

В данном конкретном случае и далеко не конечном ущербе речь идет о реабилитационном оборудовании для строящейся поликлиники ГКБ №9 в Затоне от ООО «ФК Уралинвест». В материале про эту компанию под названием «Чиновники Башкирии соврали про несуществующее медицинское оборудование?» мы писали про поставки в Мечетлинский район и предполагаемую связь с руководством ГКУ УКС РБ.

В декабре 2022 года Государственное казенное учреждение Управление капитального строительства РБ закупает коагулометр ИВД для скорой помощи Мечетлинского района за шесть миллионов рублей через ООО «ФК Уралинвест». В тот же месяц оборудование из Японии было якобы оплачено и поставлено в больницу, но спустя несколько месяцев оказалось, что коагулометр стал польским, а поставка продлилась до конца 2023 года.

Таким образом, мы полагаем, что это будет не единственное уголовное дело по поставкам медицинского оборудование. Дел по контрафакту должно быть множество и коснуться они могут не только малоизвестное ООО «ФК Уралинвест», но и «королей медицинского госзаказа», компанию «Медтехника».



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное