пришлите новость

«Шерше ля фам» и «серого кардинала». Кто срывает поставки крупного медоборудования в Башкирию?

17:05, 01 декабря 2022

Госструктуры не могут противостоять крупнейшей компании «Медтехника», рядовых поставщиков массово зажимают, а ФАС молчит.

«Шерше ля фам» и «серого кардинала». Кто срывает поставки крупного медоборудования в Башкирию?
Коллаж Пруфы.рф

В Башкирии стали возникать срывы крупных поставок медоборудования, из-за чего вовремя открыть новые поликлиники и больницы оказывается проблематично. Прокуратура проводит проверки, но государственные структуры, отвечающие за закупки медоборудования - ГКУ УКС и МТО МЗ – все равно не могут поставить необходимые аппараты вовремя. В чем проблема?

Игра не по правилам

На примере истории с Бирской ЦРБ мы писали, как тендер на поставку дорогостоящего оборудования выиграла рядовая компания. После чего недовольный этим «король медицинского госзаказа», аффилированная с супругами Поляковыми компания «Медтехника», и связанные с ней дочерние структуры начинают закидывать УФАС РФ по РБ жалобами на прошедшие торги. При этом, в большей части эти жалобы удовлетворяются. Возникающие споры как раз и замедляют сроки поставки оборудования и сдачи социальных объектов.

– Возникает такая ситуация, что госкомпаниям УКС и МТО, по нашему мнению, буквально диктуют, кого и как надо брать, а кого нет. «Медтехника» не только превратилась в короля, но и в «серого кардинала», которая, как мы полагаем, просто управляет госзаказами, а это создает олигархическую структуру, при которой олигархи, а не рынок диктуют условия. Это идет вразрез словам Путина о том, что «не олигархи управляют экономикой». И вразрез словам Радия Хабирова о том, что «любая жалоба в ФАС – это ЧП, которое бьет по людям», то есть нельзя использовать ФАС для торможения поставок, просто потому что так хочется задавить другие компании, – возмутился собеседник, близкий к «рядовым поставщикам».
Но все чаще среди поставщиков медоборудования Башкирии говорят: «Шерше ля фам». Распутывая клубок, мы подошли к забытому имени Татьяны Носко, ранее оскандалившейся с лекарственными закупками. Как оказалось, она связана с «Медтехникой» и ФАС одновременно, что, возможно, может говорить о довольно наглом конфликте интересов.

Ищите женщину: кто такая Носко?

Татьяна Носко в свое время являлась протеже экс-министра здравоохранения Рафаэля Яппарова и с 2018 года, будучи начальницей отдела обеспечения лекарственными средствами ГКУ Техобеспечение Минздрава, отвечала за закупки лекарств льготникам, в том числе дорогостоящих лекарств для орфанных больных. Тогда же республика буквально утопала в жалобах пациентов на незакупы жизненно важных лекарств.

с яппаровым.jpg

Не закупался вовремя даже инсулин, поставки налаживали с помощью публикаций в СМИ, был скандал с «просроченным инсулином», который массово кололи детям в РДКБ.

Драматическая история учительниц из Аскарово, которые не могли получить препарат Ацеллбия, привела к фирме «Ладья», с которой могла работать Носко. По странному стечению обстоятельств, эта фирма часто оказывалась единственным поставщиком.

Известно, что освоение средств, выделенных на лекарства, были самыми низкими (5% за полгода), необработанные заявки лежали на столе, а компании, которые давали фору на корпоративы, подозревались в лояльном отношении к ним самой Носко. Отдел постоянно проверяли ОБЭП и другие контролирующие органы, пока дело не дошло до УФАС.

Однако в марте 2019 года Носко «попалась» на закупке по поставке инсулина-изофана за 10 млн рублей. В аукционе участвовали две компании: ООО «Проф Мед» из Татарстана и ООО «ЛАДЬЯ» из Московской области. Последняя стала победителем. К закупке не была допущена ГУП «Башфармация». Госкомпания обратилась с жалобой в ФАС. Якобы ее не включили в участники «по надуманным причинам».

Тогда УФАС РФ по РБ, а затем и суд вынесли следующее решение: «Признать в действиях членов комиссии Минэкономразвития по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для ГКУ Техобеспечения Минздрава нарушения части 7 статьи 69 Закона о контрактной системе при определении поставщика путем проведения электронного аукциона».

Отметим, что процесс против Носко запустил Салават Исламгулов, который выполнял обязанности заместителя руководителя территориального управления. С тех пор он «замерз» на должности начальника отдела. А вот у Татьяны Носко проблемы с УФАС закончились.

Следующим местом работы Носко были Госкоммониторинг, потом УКС. А спустя несколько месяцев - ООО «Медтехника», откуда она ушла в декретный отпуск. Тем не менее, источник из кругов, близких к УКС, говорит, что Носко продолжает оставаться в цепочке связи между «Медтехникой» и УФАС, якобы таким образом тормозятся закупки для других компаний.

«У нее есть влиятельный патрон», - с опасением говорят они. При этом же на ее странице в сети ВКонтакте фамилия Носко сменилась на фамилию Хомякова. Как выяснилось, недавно Андрей Хомяков и Татьяна Носко поженились, а новую ячейку общества можно поздравить с рождением сына. Так что пазл сложился довольно просто.

О возможном конфликте интересов мы сделаем запрос в Прокуратуру.

Дозвониться до Носко нам не удалось.

А что «Медтехника»?

Крупное медицинское оборудование закупают через две основные компании: Управление капстроительства (УКС РБ) и Техобеспечение Минздрава (УМТ МЗ). Первая осуществляет закупки для строящихся новых объектов. Это оборудование большегабаритное, к тому же имеющее специфические требования к помещениям.

В этом смысле строители отнимают свой привычный многомиллионный кусок у менеджеров в белах халатах, например, у ГКУ Материально-технического обеспечения МЗ РБ. Рынок настолько лакомый, что там давно образовался король и его свита - «Медтехника». Подавляющая часть крупных заказов достаются «Медтехнике» и ее сателлитам.

фгму.jpg

ООО «Медтехника РБ» - бывшая государственная компания, была приватизирована в 2017 году за 187 млн рублей Медэкспосервисом, который аффилирован с владельцами сети лабораторий «Медиалаб» Дмитрием Поляковым и Рустамом Аминевым. Принадлежит фирма на 100% частной компании ООО «МедЭкспоСервис», которой владеют по 51 и 49% супруги Поляковы – Наталья и Дмитрий. Генеральным директором компании является Рустам Аминев.

ООО «Медтехника» увеличило выручку с 527 млн в 2017 году до 2,1 млрд рублей в 2021 году. Чистая прибыль увеличилась с 17 млн до 315 млн. В год коронавирусной инфекции выручка у компании скакнула аж до 4,1 млрд рублей, а чистая прибыль – до 598 млн. Рост составил 400 и 3000% соответственно по сравнению с 2019 годом.

Такие доходы стали возможными благодаря тому, что ООО «Медтехника», даже несмотря на переход в частное владение, осталось монополистом на рынке. Оно получило более трех тысяч госконтрактов на общую сумму 9,8 млрд рублей. Больше всего договоров – 222 – было заключено с ГКУ Техобеспечение Минздрава РБ, общая сумма составила 7,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что ГКУ РБ УКС под управлением чиновницы Инны Иксановой, которая пришла на должность после «ухода на нары» Рамзиля Кучарбаева, действительно пытались проводить процедуры как положено – без подковерных договорняков и откатов.

Как показала практика, тому же УКСу месяцами не дают возможности сдать те или иные объекты, хотя корпуса больницы уже готовы. Причина – невозможность поставить то или иное медицинское оборудование.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ