пришлите новость

Гречка – 170 рублей, яйца – 130! В Уфе шокированы ценами на продукты в супермаркетах

12:00, 25 ноября 2023

Мы прошлись по продуктовым магазинам «Байрам», «Магнит», «Пятерочка» и «Фасоль», сравнили цены на продукты, и тоже удивлены

Гречка – 170 рублей, яйца – 130! В Уфе шокированы ценами на продукты в супермаркетах
фото: Абдулова Азалия

Жители Башкирии ужаснулись ценам на гречку. По их словам, цена на крупу возросла значительно. Попутно мы изучили другие продукты, и увидели, что их стоимость тоже выросла.

Гречка 

Гречка стала дорожать во многих супермаркетах. Самая дорогая гречка – в магазине «Фасоль». Здесь она стоит в районе 171 рубля за 900 грамм.

123 обр.jpg

На упаковке указано, что эта гречка победила в передаче «Контрольная закупка». На втором месте гречка из магазина «Магнит», но тут больше всего выбора. Здесь за 900 грамм нужно будет заплатить 119 рублей. 

магнит гречка.jpg

Пройдя к другому прилавку, мы нашли на полке гречку за 102 рубля, но этой серии продукта «Националь» осталось очень мало.  

гречка магнит 2.jpg

В этом же магазине мы нашли еще одну гречку на прилавке, стоит она 89 рублей. Но, судя по всему, разобрали ее быстро. Более дешевую крупу раскупают быстрее. Неважно, какой у нее вес – 900, или 800, как сейчас часто делают производители.

photo_2023-11-24_15-02-40.jpg

На третьем месте в рейтинге идет магазин «Байрам». Здесь упаковка гречки весом 800 грамм стоимостью 109 рублей, тоже ажиотажный спрос. Вроде, это дешевле, чем в «Магните» аж на 10 рублей, но по весу мы в минусе на 100 грамм.

гречка байрам.jpg

На Красинском рынке гречка стоит 85 рублей за 900 грамм. Продавщица нам посоветовала брать на развес:

– А что вы на развес не берете, целый килограмм стоит 85 рублей, а тут всего девятьсот грамм, – доверчиво заявила она.

красина.jpg

Самую дешевую гречку мы нашли в магазине «Пятерочка». Она здесь стоит в районе 39 рублей за 800 грамм. Один нюанс – это то, что на ценнике написано, то есть ядрица. 

пятерочка.jpg

Бананы

Экзотический фрукт, который раньше стоил дешевле моркови, теперь снова в цене. Сегодня СМИ сообщают, что в России в октябре 2023 года подорожали бананы. По данным Росстата, средняя розничная цена за 1 кг фруктов поднялась до 143 рублей. Цена выросла даже больше.

На рынке бананы стоят 180 рублей. Переспелые продавщица готова была нам отдать за 150 рублей.

В «Пятерочке» бананы стоят в районе 149 рублей. Раньше здесь их можно было ухватить за 129. Аналогично и в «Байраме» – там та же сумма, 149 рублей.

«Магнит» пока удерживает цены в районе 129 рублей за кило. Важный момент, их очень мало! на прилавке.

По данным Башстата, по состоянию на 20 ноября, бананы в среднем стоят 137 рублей. 




Яйца 

Подорожали и яйца. Причем выбор очень ограничен, стеллажи практически пустые. Дороже всего яйца оказались в «Магните». И мы сейчас говорим о продукте с желтым ценником, на котором видна надпись: «Лучшая цена».

По логике «Магнита», лучшая цена – это 169 рублей за яйца от марки «Селяночка». Отмечу, осталось всего три пачки. Еще в этом магазине представлены яйца столовые – они стоят в районе 115 рублей. Кстати, есть продукт из соседнего региона, который стоит 119 рублей за десяток. Да и вообще, большинство упаковок почему-то открытые. Яйца в некоторых коробках разбиты. А сам прилавок полупустой.




На втором месте по ценам на яйца в нашей подборке оказался рынок. Мы нашли лишь одну лавку, где их продавали. 140 рублей нужно заплатить за десяток яиц. Указано, что продукт привезли в Уфу из Гафурийского района.

рынок.jpg

На третьем месте расположился магазин «Фасоль». Здесь отведен маленький угол под продукт, ценника не было. Может быть, для того, чтобы люди не кричали на весь магазин: «Сколько?». Мы спросили у продавца, так сколько же они стоят. Девушка назвала сумму в 135 рублей. Хотелось отметить, что в «Фасоли» мало акций: желтых ценников или красных цен практически нет.

фасоль.jpg

На четвертом месте расположился магазин «Байрам». Яйца здесь стоят 124 рубля за десяток, но немаловажную роль играет, что они с пометкой «Халяль».

Халяльная продукция чаще всего дороже обычной. Здесь же есть деревенские яйца за такую же цену. Прям сильно пугаться ценам на яйца в магазине не стоит, мы отвели глаза вниз и заметили на прилавке десяток яиц и за 99 рублей. Сравнительно других, они одни из самых дешевых. Но, судя по всему, быстро разбираются. На фото все, что осталось.

байрам.jpg

На пятом месте в рейтинге дорогих яиц расположилась «Пятерочка». Здесь снова полупустой прилавок. Витрина напоминает «Магнит». Разбитых яиц, конечно, нет. Но прилавок тоже полупустой, и здесь тоже меньше всего осталось упаковок яиц под названием «Селяночка».

При этом стоят они здесь 112 рублей по белому ценнику, то есть без скидок, в то время как в «Магните» – 169. Самые дорогие яйца продаются за 119 рублей за десяток, но их, увы, разобрали. Обращаем внимание на яйца по красной цене. Здесь их аж два вида. Одни стоят в районе 109 рублей за десяток, вторые 103 рубля.




Причиной подорожания яиц могло стать то, что в Башкирии почти в два раза уменьшилось количество сельскохозяйственных птиц из-за вспышки птичьего гриппа на птицефабрике «Башкирская». Так, на конец октября 2023 года в республике насчитывалось 4,9 млн птиц, в 2022 году показатель достигал 8,7 млн птиц. Предприятие отозвало продукцию, уничтожило все, включая поголовье, а также прекратило продажи на полгода.

А вы, уважаемые читатели, заметили подорожание продуктов? 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное